シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、友人と3泊で行ったシンガポール!!セントーサでは水族館には行ったもののUSSには行けず・・・<br />ガーデンズバイザベイ シンガポールフライヤー クラウドフォレストを回り、観光、食事もほぼ付いていたため、<br />自由時間があまりなかった・・・<br /><br />東京23区と同じ広さなのに、アラブストリートも行けず・・・(T_T)<br /><br />というわけで、今回はシンガポール航空も機材が新しくなったと安くなっていたツアーを予約し、わずかな時間を有効に<br />活用するため、半日観光を蹴っての2泊4日プラン!機内でチキンライスも食べられて、現地のチキンライスと食べ比べするぞ!<br />エキゾチックなアラブストリートも散策するぞ!お土産はムスタファセンターで安く買うぞ!USJにも行ってないのに、USSへ<br />いくぞ~!!と3年前にはできなかった、回れなかったところをリベンジします・・・(笑)<br /><br />

リベンジ・オブ・ザ・シンガポール&マミー(USS)

2018/09/29 - 2018/10/02

yumi

yumiさん

自由時間があまりなかった・・・

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

これからお世話になるであろうシンガポール航空のCAさんと保安検査に

向かう時に合流??(笑)しました!

あああ~憧れる( ^ω^)・・・

皆さんオーダーメイドなので、体型を維持するのが大変そうですね・・・

搭乗時間は定刻なのに、沖縄の自衛隊訓練があるとかで20分程遅れます!

と、放送が入り・・・( ノД`)  あ~到着が遅れる・・・

仕方ないので、新しいという機材チェックなど・・・(笑)

モニター画面はタッチパネル!リモコン無し!

映画も充実していたと思います・・・最近は寝ていくことが多いので、

この日はハンソロ、オーシャンズ8を見ました!

離発着以外はUSBで充電もできますよ!

見よ!この飛行機渋滞を・・・(笑)

やっとプッシュバックしたと思いきや道のりは長い・・・( ノД`)

あと、座席ポケットですが、大きなポケットに小さなポケットが付いて

てスマホを入れたり便利です!

お食事前に、シンガポールスリングでもいただきましょう!

本場で一回も飲んだことないのに~~( ´∀` )

本場ラッフルズのバーのシンガポールスリングは甘いようですが・・・

甘さ控えめの何杯でもいけそうな美味しさでしたよ!GOOD!

来ましたね~~( ´∀` )

まだあってよかった!本日のメニュー チキンライス!!

まずはこれを食べてテンション上げて~~あ、もう上がってるね~

しっとりチキンにまずまずの1票を・・・(笑)

沖縄の台風で揺れるかと思いきや、そうでもなくラッキー!

帰るころには、過ぎ去ってるし( ^ω^)恵まれました!

着きました・・・第3ターミナルです!

マーライオン(公認??)がお迎えしてくれます!

送迎が付いていたので30人を1人のガイドさんがピックアップし
     たので、ホテルに着いたのは、20:30・・・( ノД`)

お腹ペコペコ・・・(笑)

22:00のショーには間に合うので、マリーナスクエアのウィーナムキー
     でチキンライスセットを・・・(笑)

白いバージョンと黒いバージョンを1つずつ!スチームは柔らかく味付け もたれがおいしいのでご飯も進む・・・
     黒いローストバージョンは、骨付きなので少々食べづらい・・・

あと、ライムジュースを頼んだが、とっても美味しかった!

スチームバージョン!( ´∀` )

リーズナブルで美味しい・・・

地元の方と思われる方がいっぱいいたよ~

なんと、マーライオン公園からは、22:00のショーは今ひとつ・・・
     帰ってから、ワンダーフルは2017年、4月2日で終了したことが判明・・・
     じゃあ、マリーナベイ側からショーを見ればよかったわ
      ‥(´;ω;`)ウッ…
     レーザーがしょぼいのはそのせいだったのか?!

翌日、ベイサンズ側から見たけど、前のがなんとなく好きだったな~

ガイドさんが、MRTが23:00で終了と聞いて、早く帰らねば・・・と急ぎ足で

シティーホールからオーチャードまで・・・

なんだか最終のMRTだったようだが終点まで行くのかな~

シンガポールのMRT事情が分からず、やや不安・・・

明日の朝も8:00~しか動かないとガイドさんが言っていた!

3年ぶりだけど、マーちゃん変わってないよ!もう帰るね!

子マーちゃんにも会ったからね~

今日の予定は、①ムスタファでお土産を買う!荷物を置いて
            ②リバーサファリへ行く!
            ③アラブストリートへ行く!
            ④予約していたレッドハウスでチリクラブを食す!
            ⑤ガーデンズバイザベイのショーを寝ながら見る!

と盛りだくさんに予定を入れましたが・・・

予定は未定であり・・・いろんなおまけが付いてきた!

とりあえず、朝のうちにムスタファへ・・・
     H出口が一番分かりやすく近いと、調べておきながら迷う・・・(笑)

ディーパバリの飾り付けがされています!

お店のおじさんからお兄さん伝いに、お兄さんが道を案内してくれる!

優しい・・・どこから来たの?と聞かれて日本人に見えないのか~い??

と、思う・・・(笑)

日本よ!と答えると、Good!( ´∀` )と言ってくれる!

ありがとう!!すぐに着いた・・・荷物はそのまま持込可!

ファスナーが付いてるバックだから?

懐かしいい・・相変わらずの品ぞろえ!

友人は紅茶が、お土産にいい~~と、気に入った様子!

迷っちゃうよ~って・・・そりゃそうだよ!

シンガポール初だもの( ^ω^)シンガポールらしいお土産が

いいよ~(笑)

「あたし、トムヤンクンキューブ探してくるね」と言い残し、

初心者の友を置き去りに奥の奥まで、いろんな人に聞きながら

探す・・・しかしながら、みんな「知らない」・・・(笑)
     あたしだけが、欲しいんだ・・・(笑)

生鮮食品売り場をすり抜けて、ずんずん奥へ奥へ・・・

それにしても、サーモンきれいに丸めてラップしてあるわ・・・(笑)

それらしきものもあるけど、あたしの欲しいのは、これじゃな~い・・
      (´;ω;`)ウッ…

クノールで出してるものなの・・・隅も見てみよう・・・と思って行ったら
     ありましたよ~~( ´∀` ) 恐るべし・・・トムヤン執念 (笑)

お土産買い終了!!
     急いで買って、リバーサファリに行くよ!!なんて言っておきながら
     2時間位経ってました・・・(笑)

重い荷物を置きに一度ホテルに・・・

今回、定番のアーユルヴェーダ石鹸を1回に見に行ったら、Mysore
     sandal soapが無かった・・・

どこを探しても・・・インドで買ったものが沢山あるからいいのだけれど
     なんだか寂しい・・・(笑)

重たい荷物を持って、MRTの駅はどこも大体ショッピングモールと
     繋がってるから、エスカレーターを上がったり下がったり・・・(笑)
     大分歩く街ですな~

でもって、オーチャードのTギャラリアにツアーデスクが入り、日清   カップヌードル(チリクラブ、ラクサ、ブラックペッパー)をひとつも  らえるというので、貧乏人の私たち、寄り道してもらうことに・・・
     Tギャラリアは11:00~らしく、木陰で8分待つ!開店を待って、ツアーデ スクへ・・・(笑) 免税品には脇目もふらず・・・

ツアーデスクのおばちゃんが、中国がお休みに入ったから明日のUSSは混 むわよ~って!!5%引きより先に並んでた方が良いというので1日券購入
     まぁ、バウチャーより可愛いチケットだから逆に良かったかも・・・

やっと、ホテル到着し、荷物を置く・・・

またしても、MRTでカーティブまで行き、マンダイバスを待つ!

大分郊外に来た感じ・・・駅は出口すぐだし、バス乗り場を探すのも

簡単!すぐにバスが来た!多分週末は20分置きなのだろうけど、時刻表が

書いてある看板みたいなのは無かったのである。EZリンクで1シンガポー ルドルは変わりなし( ^ω^)

リバーサファリに着きました~!午後2:00前です(^_-)-☆

ちなみに、お昼ご飯は、ヒルトンホテルで無料でいただけるケーキの

サービスチケットでチーズケーキを2つ頂き、部屋でがつがつと食べ、

リバーサファリに向かったのでした・・・(笑)

4つの大河のゾーンをサクッとみて、この橋を渡れば、アマゾンリバーク ルーズ☆

楽しみだ~!(^^)!

面白かったら、何回も乗れるって4トラの皆さんのアドバイスを友人に

さらけ出す・・・(笑)

この通路を左に行くと、アマゾンリバークルーズ(^_-)-☆

このボートに乗って、アドベンチャーが始まります!!

ボートがが~っと上に上がり、少しだけ滑り落ちるときに落下します!

前のボートが半分上がりました・・・(笑)

完全に上がりました!

これは、面白くない訳がない・・・(笑)

期待大( ^ω^)・・・

こんな感じです!

ダバ~っと下った後は、ゆったりとクルーズでサルやヒョウ、

フラミンゴなどが見れます(^^♪

こんな風に案内板が出ています1

Watch OUT for JAGUARS の案内板の後に、ちょうど歩き回っている

ジャガーに会いました・・・(笑)

2回目の時は、お昼寝してました・・・(笑)

フラミンゴゾーンです!

きれいに羽を広げて見せてくれました☆

餌をもらう時間だったのか、海藻?を食べながら泳ぐマナティー!(^^)

ほんとに大きくて、( ゚Д゚) びっくり!!

水中メガネを付けた人魚(になりきってる職員??)も一緒に泳いで

たりして、またしてもシンガポールののセンスを見てしまった・・・(笑)

結局、アマゾンリバークルーズを2回乗り、普通のクルーズは

あまり見どころはなく、待ち時間に、オーストラリアから9人で家族旅行

に来たという、おじいさんに話しかけられ、フライトが今夜9時と言って

たがすでにこの時、午後3時半ころ・・・大丈夫?と思いましたが、狭い

シンガポールですからね!

パンダはお昼寝タイムで写真禁止だったので少し見えただけ・・

リバーサファリでパンダがいるという事が珍しい位なので我慢!
     リバーサファリを後にします!

クラークキーのレッドハウスを17:30~予約してあるので、場所の確認と

周辺の散策をします(^_-)-☆

意外と簡単に見つかり、早く食べた~い!!

リバークルーズの発着地なので、港感があります!

周りには、景色を楽しみながらオープンテラスでアルコールを飲める

お店がいっぱいあって楽しそうです(>_<)

さて、チリクラブが来る前に、前菜が来ましたが、2種とも美味しかった ですよ!(^^)

チリクラブの味が懐かしい~~( ´∀` )

お決まりの、チャーハンと共に・・・(笑)

今度はジャンボシーフード行ってみたいな~

予約は、MY BUSで1人50SDでした(^^♪現地支払い!

はたまたMRTでベイフロントで降り、ガーデンズバイザベイの案内板に

従って歩きます!屋外に出ると川沿いに沿ってスーパーツリーを目指し

ます・・・

足はくたくただけど、19:45のショーに間にあうよう頑張ります!!

相変わらず奇麗よね~~( ´∀` )

今回も、スーパーツリーの下に寝そべり開始を待ちます・・・(笑)

ジャズにのせて始まりました!途中で、中国系の歌手の歌に変わり

3年前とは何か違うと思いながら・・・じ~っと見ていたわけ訳ですが。

今回は落ち着いているのか、地味なだけなのか??色々なツリーが、

全部違う色でもっとキラキラピカピカしてたはず・・・( ノД`)

もっともっと、ロマンチックなはず・・・

ちょっと気が抜けて感じで、イベントプラザ側から21時からのショー

を見に向かう!

のどが渇いたので、マリーナベイの地下のフードコートでパパイヤ
     ジュースなどを買い・・・これがめちゃめちゃ美味しかった!!

イベントプラザはもういっぱいなので、やや右、ヴィトン側から

ショーを見る(^_-)-☆

しかしここでも、ウォーターショーとしては素晴らしいのだけど、

前回のインパクトがすごかったせいか、疲れすぎていたのか??

以前ほどの感動はない・・・(笑)

最終日!ホテルのご飯を食べ、TWGの紅茶を堪能し8時半にチェックアウト

スーツケースを20時まで預かってもらう!

いざUSSへGO!!チケットも手配済みだし、あとは混み具合の心配・・

モノレールで9時半ころに到着!!

2日目に予定していたアラブストリート散策に午後行く予定なのでサクッ
     と回りたい・・・(笑)

有難いことに、思ったほど行列は出来てなく、おばちゃ~んっと思ったけ
     ど、バウチャーにせず良かった!長靴を履いた猫のキャラクターが書かれ

てる可愛いチケットだったから(^_-)-☆

エントランスを抜けたら右へ、エジプトz-んに行きたい!と思ったら、

トランフォーマーザライドを先に見つけた!待ち時間もほとんどなく

ずんずん奥へ進んでいく!!

金、土、日はこっちでもハロウィンナイトらしいけど・・今日月曜!

ゾンビの時期だから??

奇妙な顔と足?(笑)

夜になると目が光りそう・・・

トランスフォーマーザライドだってぐいぐい入れちゃう・・・(笑)

ほとんど待たずに、乗れた!!

アナウンスは、英語と中国語・・・(T_T)

どっちも分からないけど眩暈とか書いてある・・・

USJにも行ったことない私・・・大丈夫だろうか??

それにしても、動きが激しい~~前に後ろに・・・ガックンガックン!
     首が悪い方、ご注意下さいませ。頸椎捻挫になりかねません・・・

それでも、酔うことなく楽しかった!!

で、お次は、エジプトゾーンに来た!

「リベンジ・オブ・ザ・マミー」待ち時間5分( ^ω^)

ファストパス買わなくて良かった~~(^_-)-☆

まぁ、これも、暗闇で何か見たくても、一瞬で通り過ぎるほど

前後に疾走する激しさ・・・(笑)

これがユニバで普通なのかが分からないのが、悲しい~

ジェラシックパークにやって参りました!

日本のは、結構長いこと落ちるらしいですが・・・(ガイドブック

情報)USSはどうなの??

ちょっと怖いんですけど~

こ~んな風に流されていきます・・・(笑)

この時は、すでに日本から100均で買っていったカッパを着用!

バッグごと、ぬれずに済むようにね(^_-)-☆

この時乗ったボートには、オーストラリアからきた2人組のおばさん!

と隣になり、体重的にも後ろ向きに落下することを確信((笑)

どこからですか?がきっかけで、おばちゃんたちとキャーキャーしながら

「怖いよ」「私チキンなの」「私もよ」「もうすぐ落ちる?」なんてめっ ちゃ楽しく、落下しました!結構濡れます・・・

お金を入れてないので、乾かしてる・・・振り・・・(笑)

想像してたより・・・ライドの傾斜は無かった!(^^)

足は、タプタプに水浸しですよ~

ぜひ、サンダルで(^_-)-☆

長靴をはいた猫の乗り物を見つけました!

面白そうなので、乗ってみました!吊り下げ型のコースターで、

一気に登って、一気に降りてきます・・・(笑)

ここは10分待ちだったのに、20分待ちましたね・・・

それでも、混んでるうちに入らない・・・"(-""-)"

シュレック4Dは、大人数で入れるので、ディズ○ーのマジッックランプ

シアターのように、前室で映像などを見てから、椅子に座って、メガネ

をかけて~って感じです!

臨場感がすごかったし楽しかった~

ウォーターワールドのショーも見ました!

13:15~とあと1回、この日は2回の予定で、13:15~のを。

TVでUSJのウォーターワールドとほぼ同じです!

最後に、休憩兼ねて、マダガスカルのボートライドに乗りました!

イッツアスモール○ールド的な・・・(笑)

アラブストリートもこの後行くので、1周したらおしまい!!

昨日行けなかったアラブストリートを目指してきたのですが、正門が

分からず、うろうろ・・・(笑)

そしたら、4トラさんの旅行記に載ってたきれいなタイル画

両側にあるのですが、意外と人がいて・・・

スルタンモスクの見学時間も迫っていたので、さらりと見て(ゆっくり

見たかったよ)玉ねぎを目指す!

やっとサルタンモスクを見つけました!!(^_-)-☆

日本人の女性の方が、受付で服装のチェックや、案内をしていました。
    服装には問題なかったのですが、アバヤを着てみたいのでお願いしたら、チュニックタイプのものを貸していただきました・・・(笑)

• <br /> これが、貸していただいたアバヤです・・・(&gt;_&lt;)<br /><br /> 縁取りが可愛いんですよ~~( ´∀` )<br /><br /> 今日来て良かった!!

これが、貸していただいたアバヤです・・・(>_<)

縁取りが可愛いんですよ~~( ´∀` )

今日来て良かった!!

でもって、のども乾いて、スイカジュースがすごく飲みたかった!

ディープな世界で、トルコタイルのお店で休憩or食事と決めていたので

早速発見した可愛いトルコタイルの敷いてあるお店!!

ここに決~めた・・・(^_-)-☆

本当は、2階なんかで、ゆっくりしたかったけど、おじさんと話しなが
     ら、美味しいスイカジュースで喉を潤す・・・

なんか、トルコに行った時より、トルコ感出てる・・・(笑)

ランプや、テーブルや、クッション、、何もかもがエキゾチック!!

ず~っとここにいたい気分( ´∀` )

お腹が空いていたら、舟形ピザでも食べたかったけど・・・

また、リベンジだね~~(笑)

おじさん、チャイまでごちそうしてくれました!

ありがとう(^_-)-☆

甘すぎず、美味しいです!

夢の時間を満喫して、あとは、スカーフとトルコランプを見る予定が

残ってる!!

急がねば・・・(笑)

すてきな、街並みを歩き・・・

素敵な空間を眺め・・・

決して、冷やかしではなく本気でトルコランプを探してます・・・(笑)

やっと、気の合うおじさんのお店発見!!

どうやら、パキスタン出身だが、15年シンガポールにいるらしい・・

電気をつけては消し、また説明してくれる時に付けてくれる…

電気代もバカにならないもんね・・・( ノД`)

つり下がり型の3連にするか6連にするかで迷ったが、とりあえず3連

に決めた!こんだけあったら、迷うのよ~~

シックも良いし、カラフルも良いし・・・

この中から、どれを選べって~の~??の世界だったけど、

首が痛くなるほど眺めて、とりあえずシンガポールは、これに・・・

と決めた!ただ、写真撮っておくのを忘れたよ・・・

家に帰ってから、壊れてないか開けてみたけど大丈夫だった!

おじさんが、プチプチでぐるぐる巻きにしてくれたから(^^♪

柄はこんな感じ!!

12月に、ドバイに行く予定なので、オールドスークで又、探してくる

つもり・・・(笑)

次は、違うの買いに来るね~~と言って、さよならしました!

ほんと、アラブストリート散策は楽しい!!

クッションカバーやマットは、トルコグランドバザールより全然安い!

10SDなので、800円くらいでしょうか?

ちなみに、次はこれね~!といったのが、こんなに大きいもの・・・

20万だって・・・(笑)

ハジレーンでひとつだけ見つけたのが、これ!(笑)

もう一つアートな壁画!

ハジレーンは、サクッと通ってしまいました・・・

最後の晩餐は、フードオペラのラクサを頂きます!

ラクサを食べてたら、ワゴンでデザートを売りに来ます(^_-)-☆

エッグタルトを食べてみましょう・・・(笑)

初ラクサです!

カップラーメンでもらったものの、ほんとの味が分からないと何とも言え

ないからと・・・

えっぐたるとは、あっさりめでしたが、タルトはサクサク!!

早かったなあ~と、3日間を振り返り、ホテルのロビーでパッキング!

ほかにパッキングする場所がないので・・・(笑)

空港に向かうバスで、ディーパバリの飾り付けがライトアップされて

綺麗でした!!

前回周れなかったところを、今回メインに行きましたが、ナイトサファリ
     よりリバーサファリのが良かったし、アラブストリート散策ももっとゆっ

くり見たいので、そのうちリベンジですね!!
     今回も長々とお付き合いいただき、ありがとうございます(^_-)-☆

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る