中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で出かけた長野。長野自体は年に何度か訪れるので、善光寺も3度目の訪問を終えて、さて、翌日は日帰りで東京に戻る前にどこかによろうと思って考えていたところ、地元のパブで知り合った男子に強いおすすめをいただき、小布施へ。<br />これだけ何度も長野に行ってるけど、小布施は初めて。<br />長野駅から電車で30分程度で行けるんですね。<br />栗のイメージが強かったんですけど、ワイナリーもあり、小さな町に4つも蔵があるひそかな酒蔵の街でもある。<br />地元の方のおすすめは岩松院の北斎の天井絵ということで、それは外さない、あとはどうしようか考えていたのですが、駅併設の案内所でボラガイドの方が、とても丁寧に地図ベースでモデル回り方、おすすめのスイーツまでご紹介くださり、イメージがわきやすかった。<br />周遊バスも走っていて、小さな中でぎゅっと観光が詰まっている感じでしたね。<br />栗にはまだ少し早かったけど、北斎は本当に素晴らしかったし、隣の薬師堂もかなり素晴らしかった。<br />ワインもお酒も買って帰ったので、帰りは荷物が重かったw<br />ちゃんと長野駅のミドリの中のクロネコさんで宅配しました。(すごく丁寧に梱包してくれていてありがたかった。)

小布施 北斎と栗の町

2018/09/02 - 2018/09/02

NAO

NAOさん

これだけ何度も長野に行ってるけど、小布施は初めて。
長野駅から電車で30分程度で行けるんですね。
ワインもお酒も買って帰ったので、帰りは荷物が重かったw

1万円未満
観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

長野から長野電鉄で620円。片道30分ほどでつきます。

小布施駅

小布施駅の観光案内所でボランティアの人が周り方などをアドバイスしてくれます。見たいもの帰りの予定をきいて、効率の良い行きかた、交通手段など。
    女性にはスイーツの美味しい店や、おすすめのショップなども教えてくれて親切。
    私はここで町を巡る巡回バス「おぶせロマン号」のチケットを買いました。

今回の小布施のメイン目的でもあった、岩松院の天井絵。撮影は禁止でしたが、パンフレットでも。八方睨みの鳳凰図と言われていて、部屋のどこにいても目が合うという。天井一杯に描かれた鳳凰の迫力はおすすめの通り圧倒的でした。

ちなみに岩松院自体は一見田舎の地味なお寺さんですが、あの福島正則公の墓所もあり、あんな活躍した武将が晩年はひっそりとしていたんだなって少し意外でした。
    また、こちらのお寺の裏庭にある池でアズマヒキガエルが繁殖しているらしいのですが、これをみて小林一茶が「やせがえる負けるな一茶これにあり」と詠んだと伝わっているという、エピソード満載なお寺でした。

岩松院 寺・神社・教会

周遊バスの時間があまり頻繁ではないので、次のバスの間に岩松院から隣の浄光寺まで歩いて行きました。徒歩10分くらいかな、近いです。
    遊歩道が整備されていて、のんびりとした感じですごく気持ちよかったです。
    句碑なんかも置いてあったのですが、句のことはよくわからないのですが、秋とか俳句の人にはいいかもしれないですね。

軽い気持ちで立ち寄った浄光寺でしたが、こちらの薬師堂が素晴らしかった。
    この参道が雰囲気がすごくいいです。
    パワースポットです。

浄光寺 寺・神社・教会

• 建立六百年という立派な薬師堂です。<br />蝉の声だけが聞こえる中、すごく神聖な気持ちになりました。<br />しばらくお堂の前に座って、メディテーションしたい感じでした。

地図を見る

建立六百年という立派な薬師堂です。
    蝉の声だけが聞こえる中、すごく神聖な気持ちになりました。

浄光寺 寺・神社・教会

バスに乗って街中に戻ってきました。おしゃれレトロな感じにリノベーションされた町並みが続きます。裏道がおしゃれです。

栗の小径って呼ばれているこれらの道なのですが、タイルっぽいですが、実は栗の木が埋められているということで、よく見ると一つ一つ年輪もみれる。こだわりがあっていいですね。

お昼ごはんは、栗ご飯かな~お蕎麦かなっていうことで、セットにしました。

小布施 喜の呼庵 グルメ・レストラン

歩いて暑かったので、気になってたソフトクリームを。
    栗と牛乳ソフトを選びました。栗の粒が入ってて食感も楽しく美味しかったです。

おぶせ庵 グルメ・レストラン

北斎館へ。こちらは想像していた以上に充実。北斎はなんとなく浮世絵的なイメージがありましたが、彼の生涯と絵の変遷を見れて、色んな作風の絵、版画だけでなく、絵画作品として素晴らしいものが見れてよかった。小布施のパトロンがいたということは知っていましたが、こちらの山車の天井絵などはぜひ生で見ておきたい素晴らしい作品でした。あの年で江戸から小布施まで歩いてきて、精力的に絵を描いたり、教えたりしていたのかと思うと、驚きます。

北斎館 美術館・博物館

北斎館の近くにサンクゼールのショップがあり、そちらではワインのほかにも、地産のシードルや、ジャムや、栗のクリームも売っています。
    海外のワイナリーもジャムなんかを一緒に作って売っているところが多いですね。
    こちらで果肉の赤いメイボールというリンゴから作ったロゼカラーのシードルと、信州限定販売の龍眼ワインを買いました。ジャケ買いですw

北斎館から近くに、桝一市村酒造場がありました。
    お洒落な酒蔵さんですよと勧められて試飲ができるということで行ってみました。
    店構えは昔ながらのどっしりした蔵なんですが、看板やら入り口がおしゃれ。

枡一市村酒造場 専門店

こちらの酒蔵さんはとにかくおしゃれ。。。
    お洒落過ぎてとっつきにくいかも・・・(苦笑)
    試飲は一杯300円~で、錫の杯に入れて供されますが、つまみはゲランドの塩でした。。。

枡一市村酒造場 専門店

栗の収穫には早い時期だったのですが、今売り出し中の?料理用リンゴ「ブラムリー」という青リンゴのフェアとやっていて、町中で色んなメニューを提供しているということで、おすすめされました。小さなパンフレットを観光案内所でいただき、スイーツや料理の一覧で目移りしましたが、酸味の強いリンゴをコンフィチュールでいただけるということで、「喜なり旬彩」来さんで、クレープをいただきました。甘酸っぱくて美味しかったです。

もう一軒老舗の酒蔵さん、松葉屋本店さんに行って試飲させていただきました。
    こちらは試飲は無料ですが、あくまで味見。5種類ほど味をきいて、2本買いました。割と昔ながらのお酒な感じですが、北信流と、本吉乃川という銘柄があります。

松葉屋本店 グルメ・レストラン

小布施駅からは黒姫や妙高の山などが見れます。この日はあいにく曇り空でしたが、それでも夕方には山々が見えていました。

小布施駅

栗ジャムやワインなどを長野駅で宅配し、新幹線で食べるように、茄子とリンゴのおやきを買って、東京に帰りました。満足です。