ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の会社の保養所になっているハウステンボスへ久しぶりに行ってきました。<br /><br />熊本から長崎方面へは結構遠いので、なかなか行けません。<br />せっかくだから大好きな嬉野温泉にも1泊しましょう!と、予約していました。<br />ところが台風24号が発生。。。<br />台風の進路的には北部九州は大丈夫そうだったけど、<br />主人が台風対応で熊本県内に待機しなくてはならないので温泉の方はキャンセル料発生しないギリギリ4日前にキャンセル(T . T)<br /><br />ハウステンボスは日程的にギリギリ大丈夫そうなので、1泊で行ってきました。<br /><br />出発した時は晴れていましたが、夜から雨が降り出しました。<br />それでも激しく降ったり強風で荒れることなく、ハロウィンに染まったハウステンボスでまったりと過ごすことができました。<br /><br /><br />何度も行っていてアトラクションも利用少なく、イルミネーションもほぼスルーしちゃっててあまり細かく写真撮ったり出来ていませんが、サラ~っと目を通していただけたらと思います笑<br />

ハロウィンが始まったハウステンボスをお散歩。嬉野温泉にも寄る予定だったけど…。~保養所フォレストヴィラ泊~

2018/09/28 - 2018/09/29

☆えつ

☆えつさん

熊本から長崎方面へは結構遠いので、なかなか行けません。
ところが台風24号が発生。。。
台風の進路的には北部九州は大丈夫そうだったけど、

出発した時は晴れていましたが、夜から雨が降り出しました。

久しぶりに車で高速を走らせます。
    新幹線や飛行機に慣れてしまうと、長時間の運転が辛い。
    まだとてもいいお天気なので気分はいいです♪

途中、佐賀大和で降ります。
    5年前に2年間住んでいた場所です。
    当時よく行っていたおそばが食べたくて、久しぶりにここでお昼ご飯にしました。

これこれ!鳥なんそばと佐賀産コシヒカリのおむすび。
    懐かしくて美味しすぎて、涙が出そうでした。
    変わらない味に感謝。

到着!
    雲が増えてきたかな。
    宿泊者用駐車場に停めて、荷物預かり所に荷物を預けます。
    オフィシャルホテル宿泊者は、ホテルへ荷物は運んでくれることになっているので、手ぶらで入園できます。

チケット売り場に、ドーンとハロウィン装飾してありました。
    1.5dayパスチケットなので15時から入場できるのですが、この時ちょうど15時!時間の計算バッチリでした(^ ^)

やっぱり曇ってきてます。

思っていたよりも雲が厚いなぁ。

時期的にお花が元気なくて残念でした。
    マリーゴールドが終わりかけで…。
    10月からコスモスかなぁ?

晴れてたらもっと違って見えるんですけどね!

ハロウィンのカボチャが至る所にありました。
    なかなかかわいい(*´-`)

道端にドーンと。

これが一番大きかった。

撮影スポットもあったりして。

チョコレートのお店の装飾は、なんだかテンションが上がります。
    チョコレートの量り売りもあって楽しい♪

チョコレートの滝には指突っ込みたくなる。
    触らないでって書いてあるし笑

楽しみにしていた花の運河ですが、あれ!?
    花があまり咲いてない(T . T)
    それもそのはず。こちら、2日後に終了なのです。

お花満開の時に見たかったなあ。

残念だけど、この通りの景色好きだなぁ。
    異国をお散歩している感じを味わえます。

ハーバーエリアへ。

ここからの眺めもちょっと好き。
    ベンチに座ってのんびりしている人がけっこういました。

スリラーシティーの街並みも好き。

ほんと、よく出来てる!

少し歩き疲れたので、フォレストヴィラにチェックインして休憩しました。

窓からの緑に癒されます。

寝室は2階に2部屋あります。
    少し広めでテレビも付いているメインの寝室を利用しましたが、こちらは使わなかった方の寝室です。

夕飯は、レッドロブスターを選びました。

生きたままのロブスターを輸入しているので、新鮮らしいです。
    入り口に生け簀がありました。

パエリアが付いたプレートをそれぞれ頼み、アヒージョも。
    さすがにロブスターはプリプリで美味しかったです。
    身は1口サイズにカットして焼いてあったので食べやすかった。

お肉は硬かった~。
    ゴムみたい^^;

パエリアは美味しいけど、ニンニクがちょっと多めかな。
    アヒージョよりもニンニクを感じました。

ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになったので、ちょっと小雨降ってるけど夜もお散歩します♪

ホテルヨーロッパの外観、いつ見てもステキ。

ここから入り口のフラワーロードまで船で移動します。
    雨が降ってるし、歩くと遠いので。

昼間乗ると、こんな感じに建物や景色を楽しめます。

お天気が良いと外の席に座るのが気持ちいいですが、船室内に座ると、運転手さんがガイドしてくれます。

風車もイルミネーションになっていました。

運河もライトアップ。

夜の方がステキかも。

建物もキラキラ。

ここはやたらハートだらけ(*^^*)

何回も来てるけど、写真撮りたくなっちゃう。

主人が1人でプロジェクションマッピングのインベーダーゲームやってました。
    アナウンスのお姉さん、主人1人だけのためにしてくれました笑

河を挟んで向こう側にある建物に映し出されています。

他のお客さんいないので、機械と戦う主人笑
    それにしても、1人だけのために贅沢だな!

夜のスリラーシティー。

ここでもプロジェクションマッピングショーがあったりします。

やっぱり夜の方がステキ!

ハロウィンの時期は初めてだったけど、なかなか装飾が楽しかったな。

• ハロウィンが終わったら、クリスマスだなぁ&#9825;

ハロウィンが終わったら、クリスマスだなぁ♡

朝ご飯は、フォレストヴィラのすぐお隣のホテルヨーロッパ「吉翠亭」に行ってみました。

嬉野温泉に行けなくなったので、せめて、和な朝食が食べたくなったのです。

お庭が見える窓際席で。
    静かで居心地の良い雰囲気。

ご飯が3種類から選べます。
    2人ともお粥を選びました。

料亭らしい朝ご飯で、美味しくいただきました。

朝食後はチェックアウトの時間までお部屋でのんびり過ごし、台風対応のためすぐに帰りました。

結局大きな事故も被害もなく、主人も自宅待機で済みました。
    次はお天気良いお花が綺麗な時期に行きたいと思います。

なんだかだらしない旅行記になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございました。

10月の誕生日こそは温泉行けますように!