ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンラド2日目は土曜日なので、ヘルシンキで有名な「ヒェタラハディ青空市」に出かけます。<br />NHK「2度目のフィンランド」で観て行ってみたいと思っていました。<br /><br />ハガニエミマーケットのサーモンスープも絶品らしく「ハガニエミ」にも足を伸ばします。<br /><br />が、、、Σ(゚д゚lll)<br />ホテルに戻って大変な事件が!!<br />さて何が起きるのか!?

独立100周年のフィンランド・ヘルシンキへ☆ヒェタラハディ青空市でアンティークARABIAに出逢い、ハガニエミマーケットで絶品サーモンスープランチ♪

2017/09/22 - 2017/09/26

うずまきねこ

うずまきねこさん

が、、、Σ(゚д゚lll)
ホテルに戻って大変な事件が!!
さて何が起きるのか!?

おはようございます!
    今日も大聖堂越しに太陽が昇りはじめます。
    到着した日もそうでしたが、フィンランドは夜中から明け方によく雨が降り、朝になったら晴れるというパターンの天候なのか?朝はどんより、しっとりしていることが多いみたい。

(朝食会場がある最上階からの眺め)

朝食係のスタッフの皆さんのエプロンがmarimekkoです♪
    窓からはあの「カンピ礼拝堂」が真ん前に見える!
    こんな間近にあったなんて♪♪

(2日目の朝食)

いろんな国を旅すると、朝ごはんもいろいろ
    何が出るのか楽しみです^ ^

フィンランドらしいものといえば「カレリアパイ」
    早速 tryします!
    中の白い部分は甘いお米のようで、外のパイにはあまり味はありません。
    意外と単調な味( ̄∀ ̄)

ヨーグルトにはberryをたっぷりと♪
    ホテルの赤スグリとラズベリーのジャムにSTOCKMANNで買ったラズベリーをたっぷりトッピング~

ゆっくり朝ごはんを楽しんだらトラムに乗って「ヒェタラハディ青空市」へ

私がいるのはヘルシンキ中央駅、ヒェタラハティ青空市は☆印の辺りです。

やってきました!
    この広場一体にいろんなお店が出店しています。
    ぐるぐる回っていると、日本人の女性とお会いしました。
    彼女のお目当てはARABIAのカップ&ソーサー
    日本では良いお値段らしいですが、青空市ではお買い得のようです。

が、ここは物価の高い北欧・フィンランドなのでお高めの設定らしく、かなり悩んでいました。

• 私もこの人集りができているお店でARABIAのカップ&amp;ソーサーをお買い上げ~

私もこの人集りができているお店でARABIAのカップ&ソーサーをお買い上げ~

• おじさんが Nice  condition!!を連発していたライトブルーのカップ&amp;ソーサー<br />50年くらい前のものだそうで2客セットで40€

おじさんが Nice condition!!を連発していたライトブルーのカップ&ソーサー
    50年くらい前のものだそうで2客セットで40€

この後、明日行くエストニア・タリン行きのトラムとフェリーターミナルを下見に行きます。

朝6時出発のフェリーを日本からweb予約したのですが、ちと早すぎたかなぁ?トラムも動いてないかも?と思い、ターミナルに行き7:40の便に変更してもらいました。

トラムは意外と早くから動いているようだし、中央駅前からは20分くらいで行けます。
    これで一安心です♪(´ε` )

フェリーターミナルから戻ったらお昼前になっていました。
    またトラムに乗って「ハガニエミ」へ

ありました、ありました!
    ヘルシンキ市民の台所「ハガニエミマーケット」にやってきました。
    ここに行列のできるスープのお店があるらしい!

こちらから中に入ります

さっそく素敵なcafeが!
    行ってみたいけど、私にはスープがある!
    我慢、我慢o(`ω´ )o

1Fは食料品売り場~

こちらのReinin Liha(レイニン・リハ)という肉屋さんは映画『かもめ食堂』のロケ地となり、みどりさんが「かもめ食堂」で提供する料理のためにトナカイ肉を購入したお店です。
    映画で見た世界がそっくりそのまま存在しているなんて~☆

新鮮なお魚もたくさん
    やはりサーモンや白身のお魚が多いかな~
    きれいな切り身になっているので、うずまきねこさんにもピッタリ!

サンタさんのようなおじさん、何を買うのかなぁ?

ミートパイやソーセージも

berryのジュースが美味しそう♪(´ε` )
    絶対に美味しいに決まっているけど、重いから持ち帰りは断念m(_ _)m

ジャムもたくさん

あらっこちらのお姉さんだったのね!
    ここにもberryがいっぱい♪
    ちょっと失礼してっ!

かわいすぎる~♪
    やっぱりディスプレイがステキ☆
    こんなマーケット、毎日来たい~

ハーブもポットで売っている~
    日本では小さな袋に2~3本入って200円とかするかのにー
    良いなぁ~ やっぱりヨーロッパは^ ^

ありました!
    お目当てのお店「SOPP AKEITTO」
    小さなお店ですが、なかなか賑わってます。

3番のseafood soupをオーダー♪

パンとセットで10€
    数種のseafoodとセロリ、人参などのお野菜がゴロゴロ
    サワークリームじゃなくてマヨネーズ、バジルオイルで味に変化をつけてもイケる!

でっかいサーモン、えびがゴロゴロ

これっ!最高です(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    毎日でも食べたい♪

美味しいスープでお腹も満たされて温まったので2Fの雑貨コーナーを散策~

大好きなミーやmarimekkoのカップもありますよ~
    marimekko売り場もありましたが、日本人で大にぎわいでした(笑)

手作り感が温かいなぁ♪

ハガニエミマーケットを堪能した後はマーケットから少し歩いたところにある「KANNISTON LEIPOMO」というパン屋さんでまたまたシナモンロールをお買い上げ~

プレーンのシナモンロールとピスタチオのシナモンロールを1個ずつお持ち帰りしました。

どれだけシナモンロールが好きなんだ!?

はい、この旅ではいろんなお店のものを食べ比べようかと思いましてネ…
    結果は後ほど出てくるかもヨ(^_-)

ホテルに戻り荷物を整理しようとスーツケースを開けようとすると…

なっない、鍵がない!
    カバン、ポケット、部屋中探すも鍵がない!!
    ガーーーン((((;゚Д゚)))))))

ドライバーかハサミの先でこじ開けようとレセプションに駆け下り事情を説明してハサミを借りようとするとおじさん発見。
    こういうことは、お姉さんではなくおじさんだよね!

するとおじさん、「スーツケース持ってこれる?見てあげるよ」って。

部屋に戻りスーツケースを持ってきて見てもらうも、
    「これ、鍵を壊すしかないみたいだね。。。
    開けることはできるけど、二度と閉まらなくなるけどどうする?」と言われ数秒考える。。。

いやっどう考えてもカバンが開かない訳にはいかない!これはもう壊すしかないね。。。
    という訳で鍵を壊して開けてもらい部屋に戻る。
    開いたけどこれからどうしよう???

ここからうずまきねこの新しいスーツケース探しの旅が始まるのでした。

(ピスタチオのシナモンロール・ツナサラダ)

STOCMANN、sokosデパート、郵便局のビルなど探し歩くも思うものが見つからない(_ _).。o○
    もう気分は観光どころではなく、行きたいと思ってた「かもめ食堂」もホテルのサウナも行かずにまた買ってきたシナモンロールを食べて眠りに着くのでした。

さてどうなることやら?
    次回につづく…
    明日は朝からエストニア・タリンに行きます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る