2017/09/22 - 2017/09/26
うずまきねこさん
- うずまきねこさんTOP
9月のフィンランドは白夜の名残りで夜8時くらいまでは明るい
到着初日で疲れはありますが、明るさとかわいい街並みに心が踊り街歩きに出かけます。
全てホテルから徒歩圏内ですが、見どころ満載です!
お部屋のテラスからヘルシンキの街並みを眺めていると!
何だか楽しそうなマーケットが見えます(写真右⤵︎の辺り)
これは行ってみないと٩( ᐛ )و -
フィンランドという訳ではありませんが、ヨーロッパ各国の美味しそうなもの、かばんやマフラー、洋服もあります。
とっても楽しそう(о´∀`о) -
ヨーロッパらしい美味しそうなお菓子の数々♪
ドイツのプレッツェル~
その場で焼いているのかなぁ?
ブルーのチェックシャツの店員さんでさえも、どことなく洗練されている~ -
イギリスのキャラメルかな?
うわぁー♪
チョコレートですよっ、これ!
かわいすぎます~
ヨーロッパのお菓子は美味しいのはもちろん、ディスプレイやパッケージなども洗練されていてホント素敵☆
こうして時々旅に出て触れたいと思う。 -
このブラウンチーズをお買い上げ~
ちょっとスモークされたような香ばしい香りが絶品のチーズでした。
ホテルには冷蔵庫がなく、夜間は気温が3~5度に下がるためテラスで保管しました。 -
あっ、STOCKMANN発見!
ホテルからこんなに近くにあったとは嬉しい♪
後ほどお邪魔しまーす^ ^ -
歩けないことはないだろうけど、このかわいいトラムに乗って大聖堂を目指します
それにしてもかわいい(*゚▽゚*)
ヨーロッパの電車はホント夢があります☆ -
(ヘルシンキ大聖堂)
見えてきました!白亜の大聖堂 -
ホテルの部屋から見えた大聖堂が目の前に
ヘルシンキに来たんだ~!
夕暮れ時(ヘルシンキ時間19:00過ぎ、日本時間2:00過ぎです)の雰囲気もあり感傷に浸る
見れて良かった~(๑>◡<๑) -
近くで見ると意外と高い階段の上にそびえ建つ白亜の大聖堂
白とグリーンの爽やかなコントラストがヘルシンキらしい☆ -
重厚な柱の間にひっそりととエントランスが
入って見たかったですが、この時間はもう入れませんでした。 -
この角度も美しい☆
青空に良く映えます。 -
階段を登り切り振り返ると「元老院広場」が広がります。
冬になるとこの広場にはクリスマスマーケットが建ち並び、キラキラ輝くのだそうです☆
また訪ねてみたい… -
正面の黄色い建物はcafeになっていて、大聖堂、元老院広場を眺めながらお茶を飲むのも良いよ!と友人 駈歩さんが教えてくれました。
行ってみたかったけど…
時間が足りない!! 悔しーい(( _ _ ))..zzzZZ
ヘルシンキ再訪、決定ですね( ◠‿◠ ) -
(アカデミア書店)
トラムで戻りアカデミア書店を探します。
こちらにはAALTOデザインのcafeがあるそうでぜひ訪れてみたかった場所のひとつです。 -
(アカデミア書店1F)
(AALTOデザインのテーブル&チェア)
(CAFE AALTO)
本を読みながらコーヒーなんてことも♪
メガネの紳士も絵画の一部… -
こちらのカウンターで注文してお会計
席に着席して待っていると持ってきてくれます。 -
blueberryタルトとコーヒー♪
このblueberryタルトがホントに美味しかった~(*^▽^*)
店員さんもとても感じが良くのんびりできる良いcafeです。
シナモンロールも美味しそうだったのでテイクアウト~ -
CAFE AALTOでのんびり過ごした後は、ちょこっと街歩き~
さすがmarimekkoの聖地!
〝歩けばmarimekkoに当たる〟くらいたくさんありますが、店舗によって置いてあるものが違いますね。 -
うわぁ~素敵☆
こちらは洋服中心の店舗かな~
ディスプレイが斬新! -
(アレキサンダー通り)
遅くまで沢山の人で賑わっていますが、洗練された品のある雰囲気☆
治安も良くひとり歩きでも安心です。 -
STOCKMANNに寄ってみます。
やはりインテリア・キッチン雑貨コーナーが気になり覗くと!
marimekko、ARABIA、ITTALAなど北欧ブランドが満載~
テンションMAXです!
ですが、今日は下見して食品売り場でサラダとフルーツを調達してそろそろホテルに戻ります。 -
ホテルの部屋で買ったものとお茶を淹れて簡単に夕食を済ませます。
【MENU】
・ぶどうとモッツァレラチーズのバジルソース添え
・CAFE AALTOのシナモンロール
・ラズベリー
・blueberry tea
このぶどう、皮ごと食べられてチーズとの相性も最高です☆
ぶどうのサラダってないよねぇ~日本には!
いまblogを書きながら思い出しました。
これっ作ってみよう٩( ᐛ )و
旅はこんなヒントもあって楽しい♪
中央駅の喧騒を聞きながら、ライトアップされた大聖堂を眺めながら、のんびりと1日目の夜は更けていくのでした☆☆
明日はヒェタラハティ青空市場、ハガニエミマーケットを訪れます。
- 駈歩さん 2018/11/23 21:21:11
- マーケットが美味しそう過ぎ😍
- プレッツェルマークの広場の前は何度か歩いたけど、営業してない早朝だったり、急いでいる時で中を見てなかった!
こんなに美味しそうなチョコやキャラメル、パンが並んでたなんて、悔しすぎる!!
もう一度行くしかないね😋
今夜は初の民泊中の駈歩からでした!
- うずまきねこさん からの返信 2018/11/23 21:59:33
- Re: マーケットが美味しそう過ぎ😍
- 駈歩さん
こんばんは^ ^
民泊はのんびりできてますか?
コメントありがとう(o^^o)
あのプレッツェルマークのマーケット、穴場だったよ!
見るもの全てが美味しそうで、ぜーんぶ食べたかったくらいよ(笑)
一瞬、もうご飯がこれでも良いと思ったわ♡
あっ このblogに駈歩さんを登場させてみました!
今また見ていると、あのcafeもプレッツェルマークのマーケットもまた行きたくなるね٩( ᐛ )و
お互い、日本が暑ーい時期にでも(笑)2度目のフィンランド、アリだね(^_-)
うずまきねこさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~