2018/06/30 - 2018/07/03
snoooさん
- snoooさんTOP
7回目のソウル!!
雨の日続きでしたが、屋内を中心に楽しみましたのでご紹介したいと思います。
まだまだ食べ足りない韓国料理を求めて、そしてフォトジェニックな場所も忘れずに★
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
今回はマイカーで羽田空港まで。
偶然、前方に捉えたリムジンバスを追います。 -
羽田空港までは、契約したパーキング会社の送迎バスで。
羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港には16時過ぎに到着。
JGCでチェックイン。
JGCのサービスを受けられることは夫(夫の会社と仕事)に感謝です。 -
今回は先に17時CLOSEの「CATHAY PACIFIC」LOUNGEに向かいます。
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
お目当ては、NOODLE BAR。
担担麺、ワンタンメン、豚骨麺など「HOTEL OKURA」監修です。
女子に人気なのは、HOTEL OKURAのフレンチトースト!! -
NOODLE BARのカウンター。
呼び出しのツールを持って待ちます。 -
こちらは担担麺。
濃厚です。小さいボウルのため、余裕で平らげてしまいます。 -
こちらは豚骨麺。
紅ショウガや高菜はFREEです。 -
満腹になったので、さくらラウンジに移動。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お腹いっぱいになった後のマッサージ。
腕と脚もエアで、なかなかクオリティの高い全身マッサージ機です。 -
19:40羽田発で、22:00に金浦着。
ソウルに上陸です。金浦空港駅 駅
このインターナショナルタクシーに乗り込んでホテルまで。
今回は『IBIS STYLE HOTEL』に宿泊します。
イビス スタイルズ アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル
室内は超狭いですが、新しいのでかなり清潔です。
2日目
翌朝7:00「秀家」へ。
ソルロンタンは、牛肉を長時間煮混んで作る白濁色のあっさりしたスープです。秀家 韓国料理
ソルロンタン
奥には、キムチとイカキムチ、ゴマ海苔。これらとごはんを好みで混ぜながら食べます。このお店のイカキムチは皆さんお土産に買っていくそうですが、生ものなので最終日でないと難しいですね。 -
このお店の名物になっているおまけのチヂミ。
ソルロンタンを注文すると同時についてきます。
朝から、W炭水化物の覚悟です。 -
雨なので、漢南洞(ハンナムドン)からTAXIで「D MUSEUM(ディーミュージアム)」へ。
建設分野などで知られる大林(テリム)グループの文化財団が2015年に開館した美術館とのことです。 -
中には、アートが…。
このセンスはわかる人にはわかるのでしょうね。 -
斬新な感じです。
こちらも芸術作品なのでしょうか…。
インスタ映えになりそうですね。
映像の部屋もいくつかありました。
写真もいっぱいありました。
鐘閣から徒歩圏内で「bhc」へ。
フラッと立ち寄ったレストランですが、チェーン店のようです。 -
カリカリポテトは山盛りです。
韓国にはチキン屋さんが沢山ありますが、こちらのヤンニョンチキンはこれまで食べた私史上最高に美味しかったです。
次の屋内はGrevin SEOUL(グレヴァンミュージアム)
乙支路入口から徒歩2分。
大人(満19歳~64歳)18,000ウォン
フランス蜜蝋の蝋人形博物館「グレヴァンミュージアム」がパリ、プラハ、モントリオールに続き、世界で4番目、アジアでは初めてソウル中区にオープンしたミュージアムです。 -
アンシュタイン先生。
ブルースリーさん。あんまり似て…。
大統領…。
館内は4階が、レッドカーペット、シネマ天国、韓国の偉人、世界の天才たち、平和の指導者。
3階は大統領専用機、偉大なチャンピオン、ディスカバリーアトリエ、芸術家の部屋。
2階は、ビューティーサロン、ファッションスタジオ、名誉の殿堂、レコーディングスタジオ、韓流ウッド(韓流ハリウッド?)の構成になっています。 -
デザートに「Cafe de paris(カフェドパリ)」の明洞(ミョンドン)2号店へ。
カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ
今の季節は、チェリーボンボン 16,000ウォン
STYLENANDA
大人気ファッションブランド「STYLENANDA(スタイルナンダ)」の明洞(ミョンドン)にある「PINK HOTEL(ピンクホテル)」に行きました。
5階建ての店舗はかわいいピンクのホテルがコンセプトで、フロアごとに異なるテーマになっています。スタイル ナンダ (弘大店) 専門店
STYLENANDA
1階のエントランス脇には、HOTELのカギを預けるコーナーのインテリアになっています。 -
インスタでも大人気のFLOWER BATH -
こちらはPOOLのスタート台?
11:00~23:00
地下鉄4号線明洞(ミョンドン、Myeong-dong)駅 6番出口 徒歩3分 -
Mr.チーズ 直火タッカルビ
夕飯はこちらへ。
Mr.チーズ直火タッカルビ 1人分 13,000 ウォン
タッカルビは「普通(ポトンマッ)」と「辛口(メウンマッ)」から選べ、注文時に指定しない場合は、「普通」が提供されます。
私たちは「普通」で!! -
煮込まれてきていい感じ…。
最後に店員さんがチーズを振りかけてくれたら完成です!!
やはり締めは、おこげごはんですね!!
3日目
神仙(シンソン)ソルロンタンで朝食。
「神仙ソルロンタン」のソルロンタンは、骨付きの牛肉を24時間じっくり煮込んで作られていて濃厚なトロトロしたスープが特徴。神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
ソルロンタン (普) 8,000 (特)12,000 ウォン
こちらは普通盛りです。
ソルロンタンはほとんど味付けされていないので、各テーブルに置いてある塩、こしょう、唐辛子で自分好みの味つけができます。
結構ダシが効いていたので私はこのまま食べました。
キムチとカットゥギ(ダイコンキムチ)もテーブルごとにあります。 -
「博物館は生きている 仁寺洞本館」
地下鉄1・3・5号線の鍾路3街(チョンノサムガ)駅から徒歩5分。
地下に降りていくと入口があります。博物館は生きている (仁寺洞本館) 博物館・美術館・ギャラリー
トリックアート的な雰囲気でした。
本格的なものからシャレのようなものまで、質の差もありましたが、面白くて写真を沢山撮りました。 -
SKIN FOOD
街中を歩くと、かわいい外観のお店が沢山あります。 -
LUNCHは弘大(ホンデ)のホンスチュクミへ。
イイダコと豚の三枚肉炒め(チュサムギョプ) 13,000 ウォン
チュクミ(イイダコ)と、サムギョプサル(豚の三枚肉)を真っ赤な辛いソースで炒め煮した「チュサムギョプ」が人気メニューとのことで注文。 -
煮込まれるうちにどんどん辛そうになってきました。
今回の一番のHIT!!箸が止まりません!! -
シメの「アルマニ」というポックムパッ(焼き飯)
こちらのシメごはんは、アル(卵)・マニ(たくさん)という名前の通り、トビコがたくさん入った焼き飯で、プチプチとした食感と、カリカリのおこげの食感がたまらずに完食です。 -
MUSTOY 弘大(ホンデ)店
大満足のLUNCH後には、陶磁器でできたキュートな人形「ムストイ」を作りに行きました。 -
巨大MUSTOYがお出迎え…。
見本★
上手いですねー。 -
こちらを購入して、マーカーで書いていきます。
完成品をお見せできないのが残念です。
Basic Line ムストイ
(店内で制作)15,000ウォン(購入)12,000ウォン -
その後、街を散策するとウォールアートが…。
今やどの国も流行っていますね。インスタの影響でしょうか。 -
こちらもスプレーでのART。
ホワイトガーデン(旧Four Seasons House)
「秋の童話」、「冬のソナタ」、「夏の香り」、「春のワルツ」ユン・ソクホ監督のドラマ展示館の敷地内。 -
happy pills 弘大店
一見、薬屋さんに見えますが、グミのお店です。 -
まずは、ボトルの大きさを決めます。
次にボトルは詰め放題なので、グミの特性を活かしてギュウギュウに詰めていきます。自分用のお土産に★
街並みのウォールアート
面白看板。
この浮き輪持っています(笑) -
お花屋さん。
街並みのウォールアート②
人気の「MINT HEIM」へ。
オープンのきっかけは「ミント好きのためのカフェを作ったら面白いんじゃないか」というオーナ―の発想だそうです。ミントハイム カフェ
店内のショーケースには、MINTのケーキが沢山!!
MINTケーキに目移りします。
ミントオレオチーズ(ミントゥ オレオ チジュ) 5,500ウォン
ミントカフェラテ(ミントゥ カペラテ) ICE 5,000ウォン -
お約束★
最終日は力尽きて、HOTELの隣の「Drunken Kuaizi」へ。
こちらはチキンメインのバーですが、炒め物などもありテイクアウトが出来ます。 -
イカキムチ炒めを注文してHOTELで食べました。
帰国便は8:00発のため6:30には金浦空港へ。
6:30にならないと搭乗手続きのカウンターが開かないようです。
出国審査を済ませて一番乗りにTAX REFUND
機械で簡単手短に完了しました。 -
金浦空港 ラウンジ
6月25日金浦空港のKALラウンジがゲート内に移設OPENしたと知らずに、行ってみると…。 -
OPENして1週間。
かなりキレイです。
以前の金浦空港は悲しいほど寂れていたので、良かったです。 -
以前とは打って変わって…。
温かいMEALがあるとは…。
嬉しい限りです。
こちらはおかわりしてしまいました。
DRINKコーナーも清潔です。
ON TIME 8:00
帰りは晴れていました。
10:00に羽田についてお昼には自宅に戻りました。
安近短なソウルにはまだまだ隠れた魅力がありそうです。