ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年秋に子供達家族も連れてソウルに行ってから、引率の大変さから解放され夫婦でまたフラッと<br /><br />ソウルまで行ってきました。<br /><br /><br />私達は観光というより食事と買い物(しかも食品系ばかり)メインなので、市場と百貨店巡りが<br /><br />メインとなります。<br /><br /><br />出発前々日になって、三一節が日曜日と知って少々心配もありましたが、何事も無く帰ってきました。<br /><br />それではゆるりとまいりましょう。

5回目のソウル シニア夫婦 三一節を心配しつつ食事と買い物旅行 3日間

2026/02/28 - 2026/03/02

hummer2005

hummer2005さん

ソウルまで行ってきました。

メインとなります。

それではゆるりとまいりましょう。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。

今回も前回と同じく神戸空港から出発です。

自宅からは車で1.5時間程度で大変便利、でも

駐車場からターミナルまでが青空で雨天の場合面倒なのが・・・

帰りにしっかりその雨の洗礼を受けましたが・・

駐車場から渡った通路に沿って第2ターミナルまで、以前は

無かった屋根を取り付ける工事をしてました。

これでかなり便利になりますけど、でも青空駐車なのは同じ

なので、天気次第でテンションが変わりますね。

それと関空と比べるとやはり海外に行くぞ!

というテンションの高まりは低いんですよね、仕方ないですが。

一瞬でチェックインも終わって暇なので、第1ターミナルの

2階で発着場を見学しながら暇つぶしです。

奥で誰かがピアノ演奏してましたが、朝からせわしない曲で

居心地悪かったなあ

いよいよボーディングです。

安心の大韓航空です。

モニターでいつもの説明動画やってました。

機内食は毎回同じだったので今回は撮影忘れてました。

コチュジャンが出るのを楽しみにしてるんですけど、なかなか・・・

仁川空港に到着しました。

今回はSES申請というものをやったので、ちょっと時間が掛かりました。

申請ゲートは結構数があるんですけど、

検査員によってはもたもたしてるゲートもあり、私は結構待ちました。

でもまあ、仕方ないですね。

いつものようにAREXの普通列車でソウルに向かいます。

ソウル駅から地下鉄1号線に乗り換えて、チョンノサムガ駅で

降りて徒歩12分くらい、今回の宿、仁寺洞クラウンホテルです。

駅から結構歩きましたが、エレベーターで地上まで上がりたかった

ので、ちょっと遠回りになりました。

あの階段をスーツケース持って上がるのは嫌。

ホテルはかなり古いですが、中はまあまあ綺麗にしてました。

インサドン クラウン ホテル ホテル

ホテルは寝に帰るだけなので、これで十分かと。

ただ、結構壁が薄いのか、隣の声が丸聞こえ、家族連れのお客様が

うるさいのなんの、

リンスがない~!

とか・・・

知らんがな!

まあ、耳栓持参してたので問題無く爆睡しました。

まずは近場で観光しようと、餅博物館に行きました。

見学は2階と3階になってました。

餅の作り方実演動画も流れてました。

何や、餅の写真ばっかりやん、と思ったそこのあなた!

そりゃあ、餅博物館ですから当たり前ですがな(^^)

でもこれ以上アップしても自分も飽きたので終了です。

因みに、日本だとここで出口には餅を販売して売りつけるのが

常套手段ですが、ここは何もありませんでした・・・

益善洞も歩きましたが、人に酔いました・・・

ここは我々みたいな年代より、若い世代の人気スポットですね。

コーヒーが飲みたくなったので、コーヒーショップへ。

アメリカーノを購入しましたが、濃いめのコーヒーが好きなので、

なんかもの足らんのですよ、白湯飲んでるみたいな・・

ホテルの近くに餅屋があったので行ってみました。

試しに少し買いました。

ここで帰国日にまとめ買い決定です。

ホテルに一度戻って荷物を降ろしてからまた街へ繰り出しました。

結構な賑わいです。

夕食はここ、開城マンドゥ宮に来ました。

最初何も考えずにホテル近くで探してて、

おお、マンドゥあるやん、ここにしようか、と決めただけでしたが、

よくよく調べるとミシュランガイドに掲載された店と知って、

びっくり!

戸惑っていると、日本語のメニュー出してくれた(^^)

薄味でとても美味しかったです。

この日は割と空いてましたけど、翌日の夜通ると道の前まで

行列ができてました。

満足してホテルに戻りました。

これで1日目は終了です。

おはようございます、2日目の朝です。

今日は京東市場方面に行きます。

ここにある24時間営業の韓国料理店で朝食を摂り、

いつもは広蔵市場で食べるねじりドーナツを京東市場にもある

お店で食べたいなあ、と(^^)

バスを待ちます。

今朝のソウルは暖かくて気持ちいいです。

でも地元の人は結構厚着です、結構寒がり?

今日は日曜日なのでバスも朝はガラガラです、というか、我々だけ。

お目当てのお店です。

Youtubeで紹介してました。

タッチパネルで注文するシステムです。

美味しくいただきましたけど、嫁さんがオーダーしたはずの

物が出てきませんでした。

でも小食な嫁さんはちょっと食べてもういい、と。

朝食後に市場をそぞろ歩きしながらドーナツ屋へ。

こちらのお店でドーナツを購入、あっという間に完食して、

写真撮るのも忘れました。

広蔵市場とは違って紙コップでは出てきませんでしたが、

ここもとても美味しかった。

日曜日の朝ですけど結構賑わってます。

この店でキムチを購入しました。

ここもYoutubeで紹介されてましたけど、帰国して食べたら美味かった。

コーヒーが飲みたくなって市場にあるカフェで購入。

ここでは何故かクレジットカードが2枚とも反応せずで、

現金で支払いしました。

味は昨日のコーヒーよりは美味かったです。

近くのロッテ百貨店に向かいます。

百貨店の横にチョンニャンニ駅がありましたので見学。

この駅にはオリーブヤングがあったので、嫁さんは戦闘態勢で

挑みました。

私は横で翻訳係でした。

このあとロッテ百貨店にいきましたけど、目当ての地下食料品店街は

結構しょぼくて、くるっと回って退散しました。

帰りにランチをどうしようかと考え、チキンの店でテイクアウトしました。

京東市場でも焼き豚を購入したのでホテルで食うか、と。

ホテルでランチです。

チキンは可もなく不可も無くでした、やはりBHCチキンがいいなあ。

ランチの後は物足らないのでまたロッテ百貨店本店と新世界百貨店を

はしごしました。

途中でデモやってます。

そうです、今日は韓国の祝日、三一節です。

日本の植民地から解放せよ、と運動を称えた記念日なのです。

我々としては少々肩身が狭い気もしますが、これも歴史です。

ロッテと新世界で持ち帰る食料品を沢山購入しました。

そのあとまだ探してる物があるから、とまたオリヤン・・・

沢山買い物して一旦ホテルに荷物を降ろしに戻りました。

ホテル近くでMEGAコーヒーがあるのでコーヒーをオーダー。

ここもタッチパネル式ですけど、使い方わからなくて親切な現地の

男性が完璧な日本語で説明してくれ、無事オーダー。

ここのコーヒーは濃いめで、私の口に一番合いました。

駅かと思ってましたけど、施設のようです。

再び街に繰り出します。

少し天気が心配です。

出店で、焼き栗を販売してました。

嫁さんがテレビで見てて、食べたかったと購入。

曹渓寺に行きました。

というか、ぶらぶらしてたら偶然見つけただけですが

結構有名なお寺だそうです。

お寺の中は撮影禁止でした。

朝から歩きどおしでとうとう20000歩を超えました。

夕食はホテルの前にあるお店、コンピョスッ骨カムジャタンで。

と、偉そうに書いてますけど実はこの店、初めてソウルに来た夜に

南大門でふらっと入ったお店のチェーン店でした。

店の看板見て、なんか見覚えあるなあ、と思ってたんですけど、

そうと知って途端にテンション爆上がりでオーダー。

いやあ、安定の美味しさです。

24時間営業ですし、ここはお勧めですよ。

一応地図表示しましたけど、地図が古くてお店として出ませんね。

目安として確認願います。

おはようございます、早くも帰国の日です。

今日は予報通り、朝から雨です。

昨日美味しく食べたのはいいですけど、胃もたれして朝は軽く

いこうか、と隣のパン屋に。

う~ん、MEGAコーヒーでコーヒー買えばよかったなあ・・・

このあとホテルをチェックアウトして、タクシーでソウル駅へ

向かいました。

とさらっと書いてますけど、

カカオタクシーでホテルwifiで繋いで呼び出して、急いでロビーに

降りてチェックアウトしてると、wifiが切れてました。

ロビーで確認するとロビー用wifiがあると言われて慌てて接続したら、

カカオタクシーが連絡取れないからキャンセルしたよ、と・・・

またタクシー呼びました。

このホテルは階数ごとに別のwifiでした、勉強になりました。

嫁さんがキンパを食べたいというのでソウル駅構内のキンパ店へ。

ロッテマートで最後の買い物です。

スーツケースは2時間まで預け料は無料、繰り出します。

キムチコーナーで試食しまくりました。

ここでキムチ2個購入しましたが、蓋が閉まらないほど詰め込んで、

それを若い兄ちゃんが包装ビニールでぐるぐる巻きにしてたみたいで、

帰宅して確認したら漏れ出してました。

次回は注意して包装させようと思います。

戦利品がどんどん増えます(^^)

都心空港ターミナルに行って、AREX直通列車のチケット発券に行きましたが、

日本で予約してバウチャーをかざしても何故か反応しません。

結局インフォメーションセンターで直接発券してもらう羽目になりました。

しかも最初は14:10発で発券してましたけど、チェックインで

大韓航空のお姉さんに、もう1本早めろ、と指摘がありまして、

またインフォメーションで発券しなおすことに。

しかも席外してていない、暫く待ってやっと受付に座ったお姉さんに

説明すると、英語か韓国語で!

と言われて、ああ、そうや、ここは韓国やったと我に返りました。

なにわともあれ、無事チェックインが終わったのでランチに行きます。

いつも利用するソウル駅構内の飲食コーナーへ。

いつもの石焼ビビンバをオーダー。

ここは席取りが大変なんですけど、お昼時は仕方ないですね。

タンパク質が足らないので、コンビニで買ったプロティンドリンクを

飲みました。

筋トレマニアには有難いですね。

日本でもこんな高たんぱくなドリンク出してほしい。

あっという間に離陸です。

次は来年の春かなあ・・・

復路の機内食は撮影しました。

ビーフとポテトですが、なかなか美味しかったです。

神戸空港に到着、イミグレ通過前にスーツケース2個共探知犬にお座り

され、全部開けて調べられました。

結局何も問題無かったんですけど、今思えば、漏れ出したキムチと、

食べずに持ち帰った野菜キンパ、焼き栗、のいずれかが犬の嗅覚に

訴えたのかもしれません。

おかげでイミグレ出たのは私達が最後でした・・・

おまけに外は雨・・・

今回の戦利品です。

食品と嫁さんのコスメ関連品がほとんどです。

左側下の布みたいなのはお風呂で体をこする物らしいです。

ポテチ、パン、餅、袋めんとか盛沢山・・・

これで今回のソウル旅行は終了です。

次回は来年春ごろでしょうか、その前にアメリカに行きます。

最期まで見て頂きありがとうございました(^^