台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北のマンダリンオリエンタルでプチ贅沢な週末を過ごしました。大満足だったのですが、飛行機の便の選び方などで反省点も多い1泊2日でした。

台北で過ごすプチ贅沢な週末(1泊2日)

2018/10/06 - 2018/10/07

Polinky

Polinkyさん

気分転換に海外のちょっとリッチなホテルでプチ贅沢してみよう!と思い立ち、台北のマンダリンオリエンタルホテルを予約しました。飛行機は成田発18時20分のチャイナエアラインです。初台湾、初チャイナエアラインでいざ、と思いきや、機材の都合とかで1時間近く遅れて台北に向けて離陸。

台北上空。到着は10時近くになり、入国審査は長い列でした。一泊なので預けた荷物もなかったのですが、ここで時間がかかってしまいました。

入国審査を抜けたら、まず1階のフードコートにあるセブンイレブンでEasy Cardを購入。カードの購入は現金のみとのことで成田で両替した現金で400チャージしてもらいました。

台北メインステーション行きの急行に乗ります。40分ほどで台北駅に着き、そこからはタクシーでホテルに向かいました。駅に着いて地上に上がると、タクシー乗り場と日本語でも書いてありますので迷わず行けました。乗り場に着くと、英語のわかる人がいて、ホテル名を告げると運転手に伝えてくれます。この時点で夜の11時半。

タクシーから通りを眺めていると、突如西洋のお城のような建物が見えました。なんのお城か?とおもったら、それがマンダリンオリエンタル台北。外観からすごい。車がついたところから、お城にゲストとして迎えられたように丁重なお出迎えです。部屋はこの時間ですのですでにターンダウンされていました。

とにかく部屋が広い。バスタブが部屋の真ん中にある造りで、調度のひとつひとつまで上質感が漂います。

アメニティもよい香りで部屋もそこはかとなくよい香りです。部屋に備え付けのティーバッグも美味しく、くつろげました。

トイレは別になっています。トイレの壁紙がこれで、とてもおしゃれ。

部屋からの眺め。9階のお部屋です。

館内のいたるところにステンドグラスがあります。これはCake Shopの上。中庭も美しい。

夜遅く到着の上疲れ気味だったので、朝食はスキップしてゆっくり起きて湯船に浸かってから、お茶を飲みにJadeラウンジへ。ここの調度も、黒蝶貝をあしらったテーブルに、孔雀の羽で装飾したタッセルなど、ディティールまでこだわった素晴らしいものでした。

台湾と言えばお茶。お店の方オススメの東方美人を注文。香りも味も身体を癒してくれそうです。お湯を足してもらったくらい気に入りました。この茶器も、部屋に置いてある茶器もNARUMI のボーンチャイナでした。洗練された東洋テイストで統一されています。

昼近くになりお腹も空いてきたのでサンドイッチを注文。結局、台北で食べた食事がこれだけになってしまい、これも反省材料。ちゃんと小籠包とかも食べられればよかったのに。でもこのクラブハウスサンド、食材が厳選してあるのかとても美味でした。

空港に向かう途中で永楽市場を観光。タクシーの運転手さんによると、ここに来る観光客は日本人がほとんどで、韓国人や中国人はあまり興味を示さないそうです。

縁起物のお店でしょうか。すごく綺麗だったので思わず写真を撮ってしまいました。

今日は何かのお祭りだったようでお神輿が出ていました。

そして再び桃園空港へ。マンダリンオリエンタルホテルは、松山空港の近くにあり、松山空港ならもっとゆっくり市内を観光できたのにと思いました。その辺りをちゃんと調べず、とにかく台北に飛びさえすればなんとかなる、というのが甘かったと思います。成田⇄桃園で空港までの移動に時間がかかり、1泊旅行にはもったいなかったです。初台湾の失敗として次回に生かそう。

桃園空港は巨大で搭乗口までかなり歩きました。途中、免税店が沢山あり誘惑も多いので、なかなかたどり着きません。かなり余裕を持ったつもりでしたが、ギリギリでした。帰りは16時20分発のチャイナエアライン。定刻に出発、成田到着も定刻でした。チャイナエアラインは、なかなか快適だったので、次回台湾に行く時はまた利用したいと思います。

搭乗ゲートに向かう途中でアーティストの作品の展示もあり、長い道のりですが楽しめました。

今回のお買い物。マンダリンオリエンタル台北のパイナップルケーキ。パッケージも美しい。部屋にウエルカムスイーツとして置いてあったのが美味しかったのでお土産としてCake Shopで購入しました。リュックひとつの軽装だったのであれこれ持って帰れず残念でした。ここも反省点。

免税店で買った東方美人茶。このブランドもホテルの部屋にあったものでとても美味しかったので購入。次回、台湾に行く時は中国茶巡りをしたいと思います。1泊2日は慌ただしい感じでしたが、ステキなホテルと台北の空気でリフレッシュできました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る