上野・御徒町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/6(土)からの3連休、暑さもマシになり、お出掛けシーズン到来となってきました。<br />その中で3連休初日、恒例(^^ゞの宝くじハロウィンジャンボを購入しに西銀座チャンスセンターへ繰り出すついでに、上野駅初入線のGENBI SHINKANSEN(現美新幹線)と83年の歴史に本日幕を下ろす『築地市場』に行ってきました。<br /><br />GENBI SHINKANSEN(現美新幹線)はジェイアール東日本が新潟⇔越後湯沢間で運行する車両内部や車体外装に現代アートを施した観光新幹線。<br />今回臨時列車が10/6(土)~10/8(月)の3日間限定で特別に区間を広げて新潟⇔上野間を1日1往復で走るとのこと。<br />JR上野駅へ入線するのは初めてと言うことや、上越や佐渡を旅行した際に駅に貼られたポスターのインパクトのある外装が見事だったんで是非この機会に実物を見てみようと思いました。<br /><br />車両のエクステリアは写真家の蜷川実花氏が担当し、黒を基調に夏の夜空を彩る長岡の花火を描き、車両インテリアは車両ごとに注目のアーティストがこの列車のために制作した現代アートが展示されています。<br />設備では『romi-unie』のいがらしろみ氏が監修した地元の素材にこだわったスイーツと燕三条で人気の『ツバメコーヒー』監修のコーヒーなどを提供するカフェなどもあります。<br /><br />■GENBI SHINKANSEN概要<br />2016年4月運行開始<br />車両:E3系6両編成<br />定員:107名 <br />10/6~8上野駅初入線運転時刻<br />新潟7:30発→上野  9:28着 <br />上野9:44発→新潟11:46着<br /><br />ジェイアール東日本公式動画~現美新幹線・運行開始までの軌跡~ <br />https://www.youtube.com/watch?v=GsQF0ZX4LLY

2018年10月6日(土)GENBI SHINKANSEN(現美新幹線)上野駅初入線

2018/10/06 - 2018/10/06

■GENBI SHINKANSEN概要