日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行へ出かける当日、娘からお父さんの好きそうなミニュチユアの展示会をしているよと前日に聞き、成田空港に行く途中に見てまいりました。<br />バックパック背負ったハイキング姿の夫婦が日本橋のデパートに入るのも変な格好ですが、海外から帰った時はこの催しも終わっているので、見るのは今日しかないのです。<br /><br />私が好きだったNHK朝ドラひよっこのタイトルバックを製作した方の展示会じゃありませんか。<br />しばしの間、もう海外旅行へ行くことも忘れ、ミニュチュアの世界に没頭していました。<br />展示物模写の旅行記ですが、ご存じない方へ驚きの世界を見て頂きたく掲載させて頂きました。

海外旅行直前 ミニュチュアの世界に埋没

2018/09/17 - 2018/09/17

olive kenjiさん

1万円未満
私鉄 徒歩
その他

• tabinakanotaekoさん 2021/03/16 18:47:38
    「ひょっこ」が大好きでした。
    Oliveさん、
     「ひよっこ」の主題歌の背景に流れていた映像をタイトルバックと言うのですね。知りませんでした。ドラマ自体も大好きで俳優の名前は言えないのに、登場人物名の「やたべ みねこです」という台詞はイントネーションもマネできるくらいです。身近にあるいろんな品物が小さな人形を加えることで何かに変身するのを感動しながら見ておりました。ちゃんと作者がおられたんですね。田中達也さんと言うのですね。マークをしておきます。

海外旅行の直前に娘さんが「お父さんの好きそうな展覧会をしてるよ」って知らせてくれたのですね。愛ですよ。娘さんとも一緒にいっぱい思い出を作られたからこそ、そういう言葉が出たのですもの鼻高々になって自慢されてもいいですよ。

二コルさんの長い英文のメールにサイコ的になられたとのこと。きっと50年の空白を全部埋めたくて語りだしたら止まらなくなったのだと思います。私は心配ご無用です。「いいね」だけでなくコメントまでもらえればうれしいに決まっています。私の旅行記など「いいね」が4つなどと寂しいものが山ほどあります。お礼のポイントを差し上げたいくらいですよ。今後とも飽きずにポチッとしてください。お陰で自分でも忘れていた旅行記に再会できます。
            taeko

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/03/16 20:51:06
    Re: 「ひょっこ」が大好きでした。
    いやー参ったな taekoさん。
    私はひよっこは見ていたぐらいで、taekoさんみたいな強烈ファンであると話し難いな~ でも、この展示物を気にいって下さって大感激です。

私は男兄弟4人で育ったものですから、子供は男がいいと思っていましたが女の子が生まれて、女の子の良さをしみじみと感じています。今は子供男ばかりの両親は可哀そうと哀れんでいます。雄鳥は飛んで行ってしまう、雌鳥は巣へ帰って来るからかな~

taekoさんが私のサイコ悩みを理解して下さって安堵しました。メルシー僕

回想確かに、いいね4っなどがありますね。写真4枚ですものね。冗談冗談。
    私の好きなフォロアーの凄く素晴らしい旅行記がいいね少なく、普通のJTBガイドブックみたいな旅行記がいいねが多いような気がします。
    いいねは、旅行参考資料を目的にした旅行記に多いのであって、失敗した騙された頭にきた失恋したなど回想旅行記はお邪魔なのかもしれません。

でも私はこのどうしようもない回想旅行記のメンバーが大好きなのであります。ポチの許可が出ましたので、また懲りずにポチさせて頂きます。
    尚、4枚だけの旅行記作成は、私の技量では中々うまく作れません。

• チーママ散歩さん 2021/01/27 12:47:56
    こんにちは♪
    まったりとした お昼休みにぴったりの旅行記にお邪魔しております。
    なんだかとても趣味が合いそうです。私。
    こういう世界私大好きですよ☆ 大好物です~☆
    アイデア デザイン・・・もうたまりません。
    どれを見ても「ふふふ」と笑顔がこぼれます。
    見るもよし! こんなのどうかなと想像するもよし!
    なんだか素敵な時間を楽しんでおります。

ただ、、私指先が不器用なんですよ(*_*;
    やっぱり2本指ブヒっでは細かい作業が苦手。
    昨日もちょっとしたアクシデントが。
    あまりの不器用さに卒倒しかけました(笑)
    (近くUPしますので お時間があればどうぞ)

奥様との海外へお出かけ前の都内デート♪
    情報をくださったお嬢様に感謝ですね(^^)/
    奥様どこかの旅行記で拝見しました。
    さすが世界の女性を追い続けたKenjiさんだけあっておきれいな方ですね。
    コロナ禍で一緒に過ごしてくれるのは奥様だけ。
    と感謝しなっくちゃですね。(^_-)-☆
    こんな展示会の情報があれば教えてください♪

お邪魔しました。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/01/27 14:34:35
    Re: こんにちは♪
    ハロー お昼休みのチーママさん

この旅行記が気に入って下さって嬉しいです。
    海外旅行出発直前の旅行記なので前菜みたいなものですが、今読み返すとメイン料理よりも美味しかった、目立っているになってしまいました。
    趣味が合いそうという言葉に私は照れるわ、空にも昇る気持ちでございます。

手が不器用なんですか。そんな風には見えませんが。
    パソコンから繰り出す魔法のような画像は、そのお指からの賜物だと思っていますが。とにかくその不器用さを先の旅行記で確認させて頂きます。

嫁さん、旅行記に出ていましたか。何処?何処?
    出来るだけ見せないように削除していたのですが、気が弛んでいました。
    お褒めになって下さって有難うございます。自分で言うのもなんですが美人と思います。でも今はもう目の前にしていても、ときめきません。
    だから、グレースケリーと結婚したとしても、毎日ドキドキしていないのでしょうね。

律義な私は調べました。ヤッタ 今年も開催していました。
    田中達也 ミニチュア ライフ展 熊本市現代美術館 1/29~3/14

遠いですね~ 阿蘇山、黒川温泉、熊本城修理中もついでにいかがですか。
  • Juniper Breezeさん 2018/11/01 22:29:17
    驚きのミニチュアの世界!!
    olive kenjiさん、こんばんは。 おかえりなさい! もう帰国されたのは結構前だったみたいですが。 ドロミテ旅行記の大作も今からめっちゃ楽しみにしていますが、それよりも何ですかー、この素敵過ぎるイベント! 東京ってやっぱり凄いですよねー(3年前まで住んでた時は別に何も考えた事なかったけど…)。

私も是非これ、見てみたかったです! いつか大阪とかでもやってくれないかなー。

ミニチュアやジオラマをコンパクトデジカメのジオラマモードで撮影するの結構好きで、東武ワールドスクエアとかでもジオラマ撮影しながらの1日を楽しんだこともありますけど、この方のアイディアは凄すぎますね! デッキブラシ?で稲刈りとは…! もう最初で度肝を抜かれてしまいましたー。

では、またー。

Juniper Breeze

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/11/02 05:25:31
    Re: 驚きのミニチュアの世界!!
    Juniper Breezeさん おはよう。

もう忘れかけられようとする旅行記にコメントが来るとは嬉しいものです。有難うね。
    ドロミテから帰ってから、なんやかんやと忙しくて旅行記書く時間がなくて、そのまま。今日から書き始めようかと思っていたら、やたら天気が良さそうなので、四国山脈のどこかへ紅葉を見に行こうかとお誘い魂が浮遊して来ています~ これだから・・

ミニチュア展面白いでしょう。大阪は去年に開催していました。滋賀も今年1月に、残念。今なら名古屋で開催していますが遠いよね。でも貴女なら行くかも・・いつも貴女の行動力には感心しています。本当にご旅行が好きなのですね。
    唯、世界中行きまくっているのに、何故か北海道と沖縄が見訪問地とは不思議です。謎はあった方がいいか・・

さー秋本番です。楽しみましょうね。olive kenji
  • jun1さん 2018/10/19 21:44:56
    ミニチュア展示会に行ったのね。
    olive kenjiさん、こんばんは!

そろそろドロミテ旅行記かな?とお邪魔しましたら成田空港に行く前にミニチュアの世界を観てからだったのね。
    あまちゃんのオープニングで観てて、凄い人が居るんだなぁと思ってましたら、展示会があったのですか。
    台所用スポンジをテニスコートや波にしちゃう発想力、コッペパンの列車、すべて私には思いつかない! 細かい作業も苦手だわ。
    ほんと、いいもの見させていただき有難うございましたm(__)m

本番、楽しみにしてますよー♪

jun1

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/10/20 09:58:51
    Re: ミニチュア展示会に行ったのね。
    jun1さん コメント有難うございます。それより御礼のご挨拶大変遅くなり申し訳ございません。
    西ドロミテへのアドバイス大変参考になりました。本当に助かりました。

天気にも恵まれ最高のお山巡りが出来ました。オテッセイのホテルが良かったもんで3泊して、ベローナはかろうじて2時間半の観光して来ました。オッパイ触ってきましたよ。

旅行記も新鮮な内に書かなくてはと思っているのですが、何かと忙しく島の祭参加したり伊予西条の祭見に行ったり、一昨日より八ヶ岳、今日は東京で子供達の洗濯なのです。

まーそんな訳でもう暫くしたら書きます。jun1さんには本当に本当にグラッチェグラッチェでありました。

洗濯疲れました olive kenji
  • yamayuri2001さん 2018/10/17 16:45:15
    olive kenjiさん、こんにちは。
    今は、イタリアにいらっしゃるのでしょうか・・・
    素敵ですね!

このミニチュアの世界、感動しますね!
    発想力の豊かさが凄いと思います。
    海外旅行の前に、このような企画展を楽しみ
    それから出発なんて、贅沢ですね。
    日常のものが、ミニチュアによって
    日常ではなくなるところが良いですね!

好きなものを教えてくれるお嬢様、
    上手に育てられましたね!

yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/10/17 18:16:31
    Re: olive kenjiさん、こんにちは。
    山百合さん お久しぶりです。
    このような連絡頂くと嬉しいものです。

もう帰国して3週間程経ちますが今日再び上京して来ました。
    昨日は伊予西条の秋祭りを見て、愛媛から高松経由東京、明日は山梨へ。イタリア以来何とか忙しいです。

娘の父さんへの賛辞の言葉、これ程嬉しく有頂天になることありません。俗に言う親バカ身の程知らずです。今日は疲れが吹っ飛びました。
    本当に心よりグラッチェです

東京にて olive kenji
  • ふわっくまさん 2018/10/11 08:15:39
    ドロミテを訪れる前に・・
    olive kenjiさん、おはようございます。
    ご旅行に出られる前に、ミニチュアの世界を覗かれたそうで・・
    どれも細かいのに、とっても綺麗に撮られていますねー☆

そして日本橋高島屋の展示会は、カメラ禁止ではなかったようで・・
    炒飯サーファーやコッペパン列車等々、楽しく拝見させていただきました♪
                 ふわっくま

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/10/11 09:24:52
    Re: ドロミテを訪れる前に・・
    おはようございます。今日は雨ですね。

人様の展示物を、ただ旅行記に掲載しただけで、いいねやお便りを頂き嬉しく思っています。また写真撮影もお許し下さる作家の方にも感謝、有り難いです。

今週から私の島も秋祭りが始まります。ご興味あればお越し下さいませ。私の地区の祭りは14日ですが隣町は15日で盛大です。
    16日には有名な伊予西条のお祭りに天気が良ければ見に行こうかと思っています。
              祭男  olive kenji
  • すーママさん 2018/10/07 16:16:22
    ミニチュアの世界・・アイデアにびっくりぽんやわ~~
    olive kenjiさん こんにちは。

ドロミテに行く前に素敵な世界をご覧になったのですね・・・
    旅行記で紹介して頂き、私もアイデア満載のミニチュア世界を見ることが出来ました。
    楽しくって、見入ってしまいました。

ひよっこのオープニング、私も大好きで、いつも楽しく見ていました。
    桑田さんの曲に合っていましたよね♪♪

海外に行く前に時間を無駄にせず、余裕のolive kenjiさんですね!!
    流石です!!

すーママ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/10/07 17:56:29
    Re: ミニチュアの世界・・アイデアにびっくりぽんやわ~~
    余裕の流石の私・・・とんでもない。

私は日本橋というと三越のイメージがあり、そこへ行ったのです。途中長い列があったので、流石人気があるのだなと思い、その列に並んでいました。ところが違うビルのイベントの列だったのでした。オーマイゴッド!

急いで三越へ行って案内所に行くが、案内嬢キョトン。
    そんなのないです。改めてネットを見ると・・高島屋やんか!
    オーマイゴッド! 急いでまた電車に乗って高島屋へ。

嫁さん重いリュック担いでるから怒るわ。ま~最初からこんな調子ですから、先はご想像にまかせます。
    よく遭難しなかったことかと安堵しております。

すーママさんのサンタマッダレーナ村の写真は綺麗過ぎるで・・
                 CIAO
  • ドロミティさん 2018/10/07 13:14:23
    驚異のミニチュア♪
    olive kenjiさん、こんにちは^^

驚きのミニチュアの世界でした!
    最初、「興味ないけど、トムおじさんの旅行記だから見ましょ!」と
    お邪魔しましたが、かなり惹き込まれ、二度目はお写真を拡大して拝見しました。

クリエーターの方ってすごいですね。
    もう想像力、創作力ともにゼロの頭の固い私からしたら、ファスナーやホチキスの針、キッチン用品などからこんな素敵な作品が生まれるなんて~と目からウロコの連続でした。

ドロミテの前哨戦、とても素晴らしかったです☆彡 ドロミティ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/10/07 17:16:01
    Re: 驚異のミニチュア♪
    ドロちゃん 10日前に無事イタリアから帰ってきましたけど、今度は台風で島に帰れるかやきもちしました。

興味ないけど、私のだから見てくれる。嬉しいこと言ってくれるじゃありませんか。反対の立場だったら、そんなこと言えるか自問します。まるでドロちゃんが観音菩薩さまに見えてきました。

ミニュチュア面白いでしょ。もう次の旅行記書かなくていいからミニュチュアだけ取り上げてくれれば結構と言われそうです。

今月は忙しいので、ドロミテ旅行記は来月にでもアップします。
    つっこみ頼みまっせー
             CIAO   トムクルーズ
  • batfishさん 2018/10/07 10:07:16
    ドロミテ行きの前に・・・(^^)
    olive kenjiさん こんにちは!

この企画、ニュースで見て面白そうだな~と思いました。
    ちょうどご旅行前だったのですね。
    ひよっこのオープニングシーンでもすごいな~と見ていましたが
    本当に想像力豊かに素晴らしい作品が展示されていますね。
    見せていただいてありがとうございます!!

さて、奥様孝行のご旅行はいかがでしたでしょうか(^^)
    こちらも旅行記を楽しみにしています。わくわく♪

batfish

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/10/07 11:04:22
    Re: ドロミテ行きの前に・・・(^^)
    おはようございます。

久しぶりの投稿だったので、反応あるのかなと思っていたら,おなじみに方からもいいねを沢山頂き、あ~忘れてくれてなかったのだと知り嬉しいかぎりです。

夢見た西ドロミテもお天気に恵まれ最高のハイキングが出来ました。
    その節には、アドバイスを頂き有難うございました。
    正にbatfishさんがおっしゃってたラウンドトリップをして来ました。忠実でしょ。

旅行記も新鮮なうちに書きたいのですが、今週は島の秋祭があるし、その翌々日は西条秋祭を見学に、また翌々日は八ヶ岳で大学同窓会など珍しく立て込んでおり、書けそうもありません。11月になりそうですかね。

batfishさんも西表島へ行かれていたのですね。これまた十分拝見させて頂いてないので申し訳なく思っています。
    落ち着いたら、じっくり読まさせて頂きます。ごめんちゃい。

本当にbatfishさんのお山の写真に感動して、違った山でしたが西ドロミテへ行くきっかけになったことを重ねて御礼申し上げます。
                 CIAO

olive kenjiさんのトラベラーページ