2018/09/20 - 2018/09/20
1982位(同エリア3212件中)
ぱくにくさん
2018年9月の秋休み。
パリからウィーンに入り、ウィーンから電車で2時間。人生初のハンガリー、人生初のブダペスト。
この旅行記では、ブダペスト滞在2日目、ドナウ川の西岸・ペスト地区の観光をまとめています。
朝は旅行の真ん中だったのでコインランドリーで洗濯をしたのち、これもハンガリー名物の温泉に入って、そこから旅行はスタートです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
夏休みのヨーロッパ観光の丁度中日。
朝から向かった先は、中心街にあるセントラルパッサージュ。
ここに何があるかというと・・・ -
コインランドリーです。
ここで洗濯をする前提で洋服を準備しました。 -
洗濯機と乾燥機はセンターコントロールされていて、この機械で機械を選んでクレジットカードで決済すると利用可能になります。
こういうところは海外進んでるんですよね。 -
コインランドリー内には、観光地の割引を受けられるミニカードがありました。
前日に知っていれば・・・ -
洗濯が終わり、世界遺産にも認定されている地下鉄で向かった先はセーチェニ駅。
朝からセーチェに温泉に行って、お風呂!を楽しみました。
朝から営業しています。バスタオルを持って行きましょう。(水着は勿論忘れずに!) by ぱくにくさんセーチェニ温泉 温泉
温泉が湧いているのは、湧出口の煙で分かります。
無味無臭に近い透明の温泉で、かすかに硫黄臭(マッチを擦ったようなにおい)がする感じでした。 -
セーチェニ温泉の露天風呂。混浴です!!
写真撮っちゃっていいの?
って感じですが、まぁ水着着て入ってるんで、プールみたいもんですね。 -
建物の雰囲気が良いですよね。
建物内には、様々な温度にコントロールされたお風呂があります。
お風呂はこんな感じ。
水着で入るのは同じです。
大きなプールだとエクササイズプログラムをしている人たちがいたり、朝から温泉が生活に根付いている感じでした。 -
温泉の成分表です。
日本的に言うと、ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩泉って感じでしょうかね。 -
ホテルに戻り、荷物をあずけてブダ地区の観光に向かいます。
道端にぽつんと立っているThe Fat Policeman Statue。
上手く撮れましたが結構人だかりでした。The Fat Policeman Statue モニュメント・記念碑
ブダ地区に入る前に、昼食にしました。
Cafe KoRです。ガイドブックにも載っているお店ですね。聖イシュトバーン大聖堂近くで、美味しいご飯の食べられるカフェ by ぱくにくさんカフェ クルゥ エーッテレム 地元の料理
サーモンのカルパッチョ。
ウイーンなどで見かける豚肉のシュニッツェルです。
エリザベート公園の近くにあったお土産屋さん兼コンビニのようなお店です。
いい感じでお土産が揃いました♪
ブダペストのコンビニはお値段の安さも魅力です。
ドリンクは買い込んでおくと吉。 -
セーチェ二鎖橋まで行って歩けばブダの王宮に行けるのですが、そこは怠け者の私なので、わざわざバスを探して移動。
王宮の丘も歩いて登ればいいのですが、疲れるのでフニクレールに並びました。
ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
フニクレールの電車。素敵です。
日本だと意外にこの手の電車見かけないんですよね。 -
丘を登り切ると、鎖橋がきれいに見えました。
その直線上には聖イシュトヴァーン大聖堂。 -
衛兵交代式・・・ではなく、ブダの王宮の警備です。
ブダの王宮。
今は博物館になっています。博物館をゆっくり見る時間は取っていなかったので、今回はパスで、景色に集中します。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
エリザベート橋の方向です。
王宮から街を見渡すように建っているマリア像。
正面を見たいのですが、がけなので自殺行為です(笑) -
マリア像の所からセーチェ二鎖橋。
セーチェニー鎖橋 建造物
マーチャーシュ教会の方に向かいました。
タルノック通りにあった噴水。
水が濁っているのは温泉なのか?と勘ぐってしまいましたが、どうでしょうね。タルノック通り 散歩・街歩き
マチャーシュ教会。
オスマントルコ占領時代にはモスクにもされてしまった教会です。
東洋と西洋の交わる場所の悲哀を味わった歴史が伝わってきます。マーチャーシュ教会 寺院・教会
三位一体の像。
中央ヨーロッパではどこでも見かけます。ペストがそれだけ流行したということでしょうか。三位一体の像 モニュメント・記念碑
教会の前は広場になっています。
三位一体広場 広場・公園
マーチャーシュ教会に入りました。(有料)
天井まで伸びる、高いのステンドグラスです。 -
教会内の様子です。
天井画はオスマントルコ占領下では塗りつぶされたりもしたようです。 -
漁夫の砦と聖イシュトヴァーンの騎馬像。
聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑
漁夫の砦のうち、景色のいい所はレストランなんだなこれが・・・
漁夫の砦の全景です。
漁夫の砦 建造物
砦をドアップ!
砦の隙間からは国会議事堂と、その手前の教会群が見えましたよ。
景色が開ける窓がやや狭いのが難点です。 -
王宮の高台をもう少し奥に行きました。
ウイーン門。
丘の下からのバスはここを通って王宮に行きます。ウィーン門 建造物
マーリア マグドルナ塔。
13世紀の教会跡。
塔にも登れるようでしたが、歩きみたいで面倒で止めましたwマーリア マグドルナ塔 寺院・教会
ブダの王宮の丘を降りて、ドナウ川沿いを歩きました。
このあたりにはいくつか印象的な教会があります。
Calvinist Church。
赤いレンガ造りでカッコいい!Calvinist Church 寺院・教会
聖アンナ教会。
この脇が地下鉄駅になっていて、1号線で前日に予約していたオペラ劇場見学に行きました。聖アンナ教会 寺院・教会
ブダペスト観光の最後を飾る、オペラ劇場見学。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
前日に、この日の分のチケットを買っておきました。
1日2-3回見学ツアーがあるのですが、直前に行くとその日のチケットは買えない人気のツアーです。英語・フランス語・ドイツ語・ロシア語でツアーが開催されていたはずです。(日本語はパンフのみ)国立オペラ劇場見学ツアー 劇場・ホール・ショー
劇場の中で、ドリンクを提供していた場所です。
こちらは劇場内の通路。
右側が劇場になっています。 -
オペラ劇場の見学が終わると、階段を座席にして15分ぐらいのミニオペラ劇が始まりました。
2人の生歌&生劇で、3曲ぐらいやります。
チケットが10ユーロもしないぐらい。
お金を出す価値あるなと思いました。 -
オペラから地下鉄で、朝行ったセーチェニ温泉方面へ。
地下鉄1号線は世界遺産 by ぱくにくさん地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
セーチェ二温泉の一つ手前が、この英雄広場。
ブダペストを代表する景色として、ガイドブックにもよく掲載されます。絵になる広場 by ぱくにくさん英雄広場 広場・公園
ブダペストの最後は、こちらもガイドブックで気になっていたお店です。
ジェラート・ローザ。イシュトヴァーン大聖堂前。バラの形のジェラート by ぱくにくさんジェラート ローザ スイーツ
お店の名前の通り、バラの形にアイスを作ってくれます。
宿泊していたホテルの前の、自由広場です。
自由広場はナチス・ドイツによる占領からの開放を記念するものです。
・・・が、ユダヤ人から見れば、収容して殺害したのはドイツ人じゃなくてお前らハンガリー人やろ!?
ってことのようです。 -
荷物を持ってケレティ駅に戻りました。
ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
帰りの1等車はぼろかったです!
荷物を置く場所もなく、空いてて助かりました・・・