2018/08/11 - 2018/08/17
日程
1日目 韓国経由でロンドンへ
2日目 ハリーポッタースタジオ
3日目 コッツウォルズ地方ツアー
4日目 大英博物館、ナショナルギャラリー、トゥッケナムスタジアム
5日目 自然史博物館、V&A、ハロッズ
6日目 ビッグベン、ウェストミニスター寺院
7-8日目 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
夏休みに旅行に行くならどこか涼しい場所に行きたいなと考えていて、ウィーンとドイツならコンサートを見にいきたいし(8月はクラシックがオフシーズン)、うーん、イギリスとかよくない?いいっ!ってことで夫と二人でロンドンに行ってきました。
1日目
行きの飛行機はアシアナ航空を利用。関空から仁川を経由して、ヒースローに向かいます。
仁川空港の利用は今回が始めて。仁川空港にはNap spaceというお昼寝スポットがあって快適でした。我が家でのアシアナの株は急上昇。ただ関空では30分、仁川空港では1時間の遅れがありました。トランジットと到着後の予定は余裕を持って組んだ方がよさそうです。
アシアナでは1ヶ月前にno mealが発生していて機内食が心配だったのですが、また乗りたいと思ったくらい機内食は美味しかったです。
関空~仁川では2時間と短い飛行時間にも関わらず機内食がでてきました。プルコギご飯美味しかった。
仁川~ヒースローでは3回機内食が出ました。
葉っぱの上にご飯と具を置いて辛味噌で味付けして食べる何か。 -
ピリ辛チキンとチーズのラップ巻き。アツアツで美味しかった! -
朝ごはんのオムレツ。お粥もセレクトできました。 -
仁川空港の出発が1時間遅れたため、18:50到着の予定が19:35着になってしまいました。入国審査を済ませて荷物をピックアップしたら20:40。外はもう薄暗い…。
空港からは地下鉄でホテルのあるVictoria駅に向います。自動販売機でオイスターカードをゲット。途中Hammersmith駅でDistrict線に乗り換えました。Hammersmith駅はPiccadilly線とDistrict線が同じホームにあるので乗り換えがスムーズでお勧めです。 -
Victoria駅に到着すると22:00。周りは真っ暗。googleマップのナビを頼りにホテルを探しました。
予約したホテルはThe Eaton Townhouse。スタンダードではなくデラックスという少し高いお部屋にしました。狭いけどスーツケースを2つ広げれたし十分な広さでした。これ、スタンダードだったらもっと狭かったのかな…。お風呂に入ってすぐに就寝です。 -
2日目
2日目は朝からハリーポッタースタジオ!旅行の数週間前から映画を見直して準備バッチリで臨みます。
チケットと音声ガイドは公式HP(https://www.wbstudiotour.co.uk)から予約しました。かなり早めに予約したので入場時間は自由に選ぶ事が出来ました。早目の9:30を予約。※当日そのまま現地に行ってもチケットを購入する事ができないので必ず事前予約が必要!!
7:00にはホテルを出てVictoria駅からEuston駅に向かいます。朝ごはんを食べていなかったのでEuston駅の売店でクロワッサンと紅茶を買いました。電光掲示板でplatform番号を確認して(ギリギリまで表示されない。)7:52のBirmingham new street行きの電車に乗りました。Watfordjunction駅でシャトルバスに乗り換えて、遂にハリーポッタースタジオに到着! -
入場時間の9:30まではお土産を見てすごしました。スタジオの入口兼、出口にはお土産ショップだけでなく小さめのフードコートがあり軽い食事も可能です。
スタジオ見学スタート!! -
11:00にコースの途中にあるフードコートでお昼ご飯。まだ時間が早かったためメニューはBreakfastのみでした。パンにソーセージと目玉焼きを挟んだものとオレンジジュースで7ポンドくらいでした。
その後もウロウロして12:00に出口へ。ハリーポッタースタジオには15:00くらいまでいる予定でしたが意外に早く終わりました。多分音声ガイドをじっくり聞くと時間がかかると思います。
時間が余ったのでキングスクロス駅と大英図書館をうろうろして、 -
それでも時間が余ったのでBakerStreet駅でお買い物することに。Daunt bookでトートバックをゲット! -
カフェで休憩してから… -
そのあと更にMarbleArch駅のPrimarkにも行きました。この日は日曜日で17:00にお店はどんどん閉店していく…。流石に疲れてきてホテルに戻りました。夜ご飯はVictoria駅のM&Sでサラダを購入。日本から持ってきたアルファ米で夕食を済ませてこの日は早目の就寝。
ロンドン②に続きます。
ロンドン(イギリス) の旅行記