浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の7月にOWのライセンスを取って以来ダイビングにはまってしまった私たちは、来たる9/25~9/28は、もう一つ上のランクのアドバンスオープンウォーターを石垣で取る予定だった。<br />なのに台風直撃で、帰りは絶対飛行機飛びそうにない予報。<br />ちなみに行きは飛ぶ…いっそどっちも台風で飛ばなけりゃ飛行機代金は戻って来たんだが、残念ながら台風はかなり大型だし、海は満足に潜れないし、だったらもう諦めようかと…ギリギリまで粘って考えたけど、結局スッパリ諦めた!<br />格安航空券なので、返金は殆どないんだけど(37,000の損害)、台風の中を沖縄に行ったってろくなことにならないのを私は良く知っているし…で、泣く泣く中止しまして。<br />だったらせっかくの連休、どうしましょうかねと。<br />今回一緒にAOW取る予定だったMさんが関東在住なので、じゃー東京で残念会しましょうという事になりました。<br /><br />行きANA094、帰りスターフライヤー025、エアで55,000円、宿泊は変なホテル東京 浅草橋で2泊3日2人で18,700円…極力抑えたつもりだけど、これが限界だ。<br />さぁ東京は私たちにどんなものを映してくれるのか、楽しみだー!<br /><br /><br />…ちくしょー!潜りたかった-!!!!!

夢のはとバス、東京廻り3日間。

2018/09/26 - 2018/09/28

ミーサン

ミーサンさん

なのに台風直撃で、帰りは絶対飛行機飛びそうにない予報。
だったらせっかくの連休、どうしましょうかねと。

…ちくしょー!潜りたかった-!!!!!

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

超大型台風21号が2018/9/4に関西上陸した日、私は夜勤明けで、家に帰宅はしたものの余りの風におちおち眠れず、ウチの前の戸建ての屋根が飛んで行ったり、結構な坂道の下から上へと、どっかの家の物らしい冷蔵庫が風に押されて上がって行くのをベランダ越しに見ていました。
    そして関空橋が閉鎖され、しばらく無人が続いていました。
    9/18にはりんくうタウン駅と関空駅の区間で運転を全面再開。
    一般車両が乗り入れするにはまだまだ無理だけど、電車だけでも通るようになって本当に良かったです。
    で、空港はこんな感じで、前と変わりなく営業しているように見えました。

行きは7時出発で1時間くらいのフライトを、飲み物も断って寝倒して、8時には着くんだから早いもんだ。
    羽田に着いたら電車で一気に東京駅へ。

関西国際空港 空港

とにかくねぇ、天気が悪かったんですよ。
    雨が降ったり上がったりで、しかも体調も芳しくなく。、写真としてはこれが精いっぱいの出来かな。

私は埼玉生まれの東京育ちなものの、小学校からは大阪の子だったので全く当時の東京駅は知らない。
    そして一番最近来た東京は既に20年くらい前になり、当時はこの駅舎も改装中だったよなぁという事だけはよぎります。
    あの頃は、後楽園ゆうえんち目当てだったんだけど(笑)。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

とりあえず朝めし朝めし!って事で店を探すんだが、どうして駅周辺って駅の中以外に店はないの?
    で、ガード下の「KoKo」という喫茶店でサンドイッチモーニングする。
    もちょっと頑張って探せばよかったんだろうけど、コッチにも予定があるのだ。

KOKO 丸ノ内南口店 グルメ・レストラン

コレですよコレ!
    一度はやってみたかったおのぼりさんツアー!
    って事ならば、もちろんはとバスは欠かせない!
    朝早く起きてこの時間で来ただけあって、無事に午前のツアーに滑り込んだぜ!

はとバス 乗り物

「靖国神社と国会議事堂」
    2,880円で衆議院の中にまで連れて行ってくれるんだから安いと思います。
    じゃなくって、まだこんな歳でもないんだけど、やっぱどっちも行っときたいんだよ。

基本、国会議事堂っつーのは内部を写真撮影してはいけないらしい。
    写真は正面からだけど、入り口は裏側から。
    入るとき、路チュー議員とすれ違ったのは良い思い出。

国会議事堂 名所・史跡

衆議院見学は今回の目玉の一つ!
    これは見とくべき!
    何かワクワクするし!
    あぁああの椅子座りたかったー!

正面には警視庁のパトカー。
    大阪府警ではない、警視庁…おのぼりまんまだが、珍しいもん見たよ。

移動は全て退屈する間もなく、短時間で靖国神社へ。
    これがあの靖国神社か…。
    色んな意味で色々言われてる神社だと思うと感慨深い。

靖国神社 寺・神社・教会

おぉお桜の標本木が!!!これはレア!!!

靖国神社の参拝時間は短かった。
    って言うか、コレは本当に見たかった。
    人工物が水の底に沈んでるっていうのは、戦争の歴史であれ、ダムの村であれ、物凄く掻き立てられるものがあります。

さて13時頃に東京駅に戻って来たはとバス隊は解散し、お向かいのビルの展望からぱちり。

メシだメシだー!
    結構良い時間になってしまったので、どうせなら東京名物をとチェックしておいた駒形どぜうへ。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

完璧な和の空間で、足の悪い人は絶対食べにくい板の間は独特の雰囲気。
    メニュー…た、高いもんだなー!どぜう!!!

ねぎたっぷりのどぜう鍋、一匹丸ごとのどじょうが小鍋一杯に敷き詰められてて食べるのにドキドキするが、お酒に合わせて食べるのが良しとみた。
    味自体は薄味なのね。

臨む中庭は東京のど真ん中とは思えないくらい和の様式。
    まるで大阪心斎橋の北極星みたいだ。

食べたら移動して、そろそろチェックインタイムなのでホテルで待機中。
    フロントはお人形さんがフロントレディしています。

変なホテル東京 浅草橋 宿・ホテル

面白さよりも値段で決めた。 by ミーサンさん

お姉さんの顔の向き、目線は、私たちの動きをすっと見ています。
    良く出来ている、とも思うけれど「監視されている…」という恐怖もちょっと感じます(笑)。

ホテルで一息ついたら、今日は船に乗ってもんじゃを食べよう!っつー事にしていたので、のんびり移動し予約していた新木場江戸前汽船へ。
    駅に着いたら送迎バスがあるってのは助かりますね。

海鮮もんじゃが良いかなーと思って、食べ飲み放題6500円です。
    ちなみにこの船だと、天気が良ければ甲板に出て写真が撮れるっていうのがウリの一つです。
    で、雨なんだけど。
    晴れたら出してくれるそうで…ほんっと、もう雨って嫌だな!

こーゆー景色を見ながら。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

こーゆーもんを食べます。

雨の止み間に甲板に出たら、こーゆー景色です。
    みんな寒いと言って出てこなかったけど、やっぱ出た方が臨場感あるよ!
    そしてあんまり船でもんじゃっつーのはオススメしないよ!(笑)。
    もんじゃのほかに1品あるけど物足りないし、粉物はお腹膨れるし、何より狭い船内で異常に賑やかっつーかお祭り騒ぎっつーか団体いると、コレは20代くらいが楽しめるもんだろうなと感じたよ。
    ちなみにスタッフの接客はバッチリでした。

いつもならコンビニで一品とお酒を買ってホテル飲みするんだけど、粉でお腹膨れすぎでそのまま帰って、寝た。

おはようございます、2日目の朝の景色はこんなもんです。
    今日もスケジュールは結構タイトで、皇居参観したいのです。
    皇居参観は無料で参加できる、1日2回の見学ツアーですが、これが予約とかできないんだよ。
    午前は諦めて午後の部に参加したいので、念のため朝に電話で確認すると、午後の部は皇居桔梗門前に12時半に来てくれたら、先着300名に参観券を渡しますよとの事。
    そして13時半から参観開始なので、券を貰っても待ち時間が長い、結構無駄時間が多い予定なんだがこれがメインなんだから仕方がない。
    ちなみにこれに参加したい人は、身分証明書になりそうなもの(免許証や保険証)が必須ですので絶対にお忘れなく。

午後の予定はおおよそ決まったから、じゃあ今から雷門だ。
    朝一番で雨なのにこの人手…さすが東京ですなぁ。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

ちなみにここからの景色だと、こんなスカイツリー。
    …お前は明日行く予定なんだが…頼むから明日は晴れててくれー!

東京スカイツリー 名所・史跡

仲見世、昔ながらのお土産屋さんっぽくて良いね。

仲見世通り 名所・史跡

有名らしいので饅頭も食べよう。
    食べ歩きにはお手軽な値段とサイズです。

親からは、小さい頃に来たとか聞くんだけど、さっぱり覚えてないよ。
    でも町に真ん中にあるお寺ってのは安心感があります。

浅草寺 寺・神社・教会

もちろん周辺散策も忘れない。
    入ってないけど、花やしき。
    こんな遊園地が近くにあったらきっと小さい頃の思い出は楽しいよね。
    子供はワンコインで来れるんだし、安いから連れて来てもらえるよな。

浅草花やしき テーマパーク

何だろうなぁ、めっちゃ下町なんだけど小ぎれいで味がある。

浅草演芸ホールかぁ、こんな近くにあるんだ。

浅草演芸ホール 名所・史跡

いかん!そろそろ参観券を貰いに行かないと!
    そばを食べようと慌てて目当てのお店に行くも休日で更に慌てて、もう一軒も休みでまた慌てて、結局適当なお店でおそばをいただいた。
    蕎麦は関西関東関係なくそこそこ美味い。

そば処 雷門丸屋 グルメ・レストラン

何とか時間前にたどり着くも、結構行列出来てるよ!しかもほとんど外人さんだ!
    前の外国からのご夫婦と英語で色々喋ったりしている俺氏を横目に、そわそわ時間待ちしていると…よっしゃ、50番ゲットだ!
    いや、最初は整理券貰うんだけどね、その写真は撮ってないから。
    整理券を貰ったら、後はその場で待ってても良し、一旦離れても良し。
    引き換え時間はあらかじめ教えてくれるので、その時間に戻って来たらこの参観券が配られるのです。
    後は、時間が来たら入場です。
    入ったらすぐ見学ではなく、セキュリティチェックがあったり、各国語での注意事項の説明があったり、その間にお土産買いに行ったりと結構忙しないです。
    で、いよいよ見学スタートです。

皇居 一般参観 名所・史跡

外国人と年配さんが多い上に、一眼レフとか持ってる人も多く、どうしても写真に人が映り込んでしまい、無念。

中は結構坂道が多くて、歩くのが苦手な人は辞めといた方が無難かなって感じです。
    さりげなくこんな写真撮ってるけど、登りの途中のカーブで撮った1枚も、土地が広すぎて登りの感覚が掴みにくいくらいだよ。

登り切ったらこんな感じで。

これこれ!これだよ!
    一般参賀で有名なあの建物!
    あまりに大き過ぎて一部分しか写真に収められなかったけど、本当もう信じられないくらいの横広さなのよ!
    実はここが一番感激した(笑)。

気分は徳川殿だな…うむ。

1時間ほどの見学が終わったら、寒さ対策に厚着をして、今回の旅のメインだったMさんとのお食事だ。
    ほんっと寒い!
    早くホテルへ戻るぞ!

最寄り駅まで来てくれたMさんと移動し、適当な鳥屋さんで一杯飲む。
    久しぶりーと言うものの、初対面が2月のグアム、次が5月の慶良間。
    で、今回が東京で3回目…結構会ってるような(笑)。
    鶏ユッケうまし!

鶏皮串を食べながら、今頃は石垣でアフターダイブだったのになーとか、今頃アドバンス取れたなーとか話す、未練たらたらの3人。
    ちまちま飲んで、べらべら喋って、2件目は新橋の潜酔酒場へ。
    新橋駅から徒歩5分、外堀通り沿いのダイバーが集まるバーはMさんがライセンスを取ったショップの人がやっているところで、本当周りはダイバーばっかりで面白かったです。
    頼んでいないのにシュークリームが出て来て、その節はごちそうさまでした。
    ココでも軽く飲んで、Mさんと「今度は海外で!」みたいな話になりお開きに。
    本当、次こそはリベンジ石垣でも良いけど、出来れば海外で(笑)。

最終日。
    昨夜はしっかり飲んだ分、よーく寝た。
    今日は行きたいところが目白押しで大変なので、早く起きて速攻でホテルを出る。
    9時、天気は快晴。
    となれば、東京スカイツリーだ!!!!

東京スカイツリー 名所・史跡

平日の朝一番に来たら、こんなに空いているんだぜ!
    前売り券とかなくてもすぐ買えます。

麓(笑)からの一枚。
    これは綺麗だ、昨日の雲のかかったやつとか信じられないくらい、このコントラストは非常に良いぞ。

スカイツリーの影が、日時計のように街に影を落とす。

一通り見たら、更に高みを目指して追加料金。

高くて気持ちいいんだが、ハルカスだって結構高いんで。
    とりあえずソラカラポイントまできて、一枚。

遠くまで一望!

さぁっスカイツリーが終わったら次だ!今日は忙しいんだから!

なぁっ?!寅さん!

寅さん像 名所・史跡

っつー訳で、柴又帝釈天に行くよ!

重要文化的景観決定、風景の国宝「葛飾柴又」だそうな。

帝釈天参道 名所・史跡

とらやの団子、買って帰ろう…。

柴又帝釈天、趣がある。

中の見学も出来るので、入ってみた。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

中側もさることながら、外周の柱とか、今回写真は撮ってないけど絶対に見といた方が良いと思う。

もう時間がない!ゴハンは空港メシは避けたい!
    って訳で観光も早々に切り上げて、駅に戻る道すがらの「かなん亭」というお店に入る。
    表がなかなかカオスで、この日が昨日と打って変わって暑かったのでしなかったけど、表のテーブルで食べたかったよ。

柴又 かなん亭 グルメ・レストラン

もつ煮で一杯やって、何やら色々食べて、さぁっ急げー!

おっと待て待て、店内見てたらみうらじゅんのサインがあるじゃないか!
    撮っといたれ!

もーあとは急いだ急いだ!
    でも初めてのスターフライヤーのチェックもしとかないとね!

ピーチと比べてシートピッチは広く、足元ゆったりです。
    モニターもあるし、まぁ一時間のフライトなんだけど快適に過ごせます。

しかもフットレストがあって、更にコンセントもある!
    次回は絶対使う!
    ちなみにイヤホンは機内専用になってるので持って帰ったって使えないので、搭乗口のお姉ちゃんにちゃんと返しましょう。

というわけで、友達にい会いに行くついでにおのぼりさん的に東京を回ってみようツアーは、見事に敢行されたのでした。
    次は…冬だから海も行けそうにないし、ぼちぼちとどっか近場に行きますかねー。