シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年からスタートしたステルスの修行当初は、群れを嫌い固い椅子を嫌い束縛を嫌い、ANA様の上級会員取得と言う目標と情報収集力だけが武器の一匹オオカミ修行僧だった(ウソウソ)。<br /><br /> しかし2016年の修行層三兄弟等でステルス性は完全に崩壊、誰でも簡単に捕捉される事態となっていた。<br /><br /> 2018年そんなステルスにステルス性を取り戻せる可能性が有るチャンスが巡って来た!!<br /> <br /> それはシンガポールエアショー!!<br /> 前回はチケットの取得等苦労してしまいましたが、今回は謎の組織M氏が事前にチケットを手配してくれる事に。<br /> これは謎の組織の罠なのか!?<br /> はたまた最新のステルス技術を入手する大きなチャンスとなるのか!?<br /> <br /> 更に今回はM氏の他に関西のVIP様でお馴染みのK様とH様、初めてお目にかかるT様の5人が集合します。<br /><br /><br /> さてどんな修行となったでしょうか!?<br /><br /><br />☆ステルス性崩壊旅行記(修行三兄弟)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11190762<br /><br /> <br />☆搭乗旅程<br />①2/11 NH843 HND-SIN 00:30-06:30 PY \26,770 3808マイル 2484PP<br />②2/11 NH844 SIN-HND 22:20-06:00  C  \50,320 5331マイル 3477PP<br /><br /><br />航空運賃合計  77,090円<br />獲得PP      5,961PP<br />運賃/PP     12.93PP

2018年ANA(LTM/DIA/SFC)修行5回目 最新のステルス技術を手に入れろ!! 羽田~シンガポール~羽田(0泊3日) シンガポールエアショー2018にて情報収集し、仲間達と修行談議に盛り上がった旅(^^♪

2018/02/09 - 2018/02/11

ステルスさん

それはシンガポールエアショー!!
 これは謎の組織の罠なのか!?

さてどんな修行となったでしょうか!?

☆ステルス性崩壊旅行記(修行三兄弟)

☆搭乗旅程
②2/11 NH844 SIN-HND 22:20-06:00 C \50,320 5331マイル 3477PP

航空運賃合計  77,090円
獲得PP     5,961PP
運賃/PP   12.93PP

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

先ずは自宅から東京モノレール浜松町駅に。
    実は今回はかなり体調も悪く体温高めな状態、でも私失敗しないので!と気合を入れて出発。

オンラインチェックインではPY満席だったので諦めていましたが、チェックインカウンターで確認するとど真ん中の席なら1席空いているとの事。
    体調が悪いので真ん中席でも助かるから即決でPYに変更。
    PYの搭乗券を握りしめ早速出国しました。

本日のレートチェック。
    1SGD=90.13円。
    中々ヘビーなレートですが日本では両替しません。

それではいつものラウンジへ。

体内を消毒する為にシャンパンとジンジャエールをオーダー。
    ダイニングhの予約も忘れずにしました。

この時は限定メニューは有ったみたいですが、オーダー時には終了していました(;^_^A

今回はすき焼きを頂きます。
    かなりボリューム有りました。

ダイニングhを早々に引き上げて熱さましのハーゲンダッツとお茶を。
    この後体力の回復に少し仮眠しました。

目覚めたら丁度良い時間なので搭乗口に。
    15分の遅延ですね。

本日のお席は16F。

今回はフライト中に体調回復を図らねば。。。

機内サービスが開始されナイトパックとカボスジュースを頂きました。

この後一気に高熱に襲われ寒気で大変でしたが、免疫の強いステルスは徐々に体調を回復。

朝食の時間になりました。
    口当たりの良さそうな物だけ頂きました。

そして機内はレインボーライティングに。

シンガポールに到着。
    サクサクとイミグレーションに向かいましょう!

MRTにてエクスポ駅に移動。
    エアショーの看板があちこちに出ていました。

ここで謎の組織M氏と関西VIPのK様とH様、そして初対面のT様と合流。
    コンビニで飲み物購入後バスにて会場に向かいます。

厳しい保安検査をパスして会場に入るとすぐに戦闘機が。
    無事にステルス技術を手に入れなければ・・・

なんだこれ。
    狙われたら逃げ切れないようなペイント。

洋画のミッション物で出てくる様な機体。
    やはりおっきいなぁ~。
    マレーシア空軍所有みたいですね。

こちらはアメリカ空軍。
    内部を見学出来そうですね。

カメラ向けたらポーズとってくれました。
    乗りの良い方でした。

後部から入って見ましょう。
    C-17と言う機材の様です。

内部は工場の配管みたいに剥き出しでゴツゴツした感じです。

色々な物が整然と並べられています。

最新の技術では無いからか内部写真撮影可能でした。
    オスプレーの時はNGでしたからね。

諸元表が有りました。

ボーイング製の機材なんですね。

こちらもアメリカ空軍機。

この機材もおっきい。
    内部見学可能でしたが混んでるので外からのみ。

無人偵察機。
    こちらは攻撃能力は持たない純粋な偵察機。

私もステルスを名乗るからには、こいつにも察知されないステルス性能を得なくては(#^^#)

ステルス性に関する情報を聞き出すために、先ずは米軍の兵士さんとムロショットで仲良くならねば(笑)

あ~囲いの後ろにダッシュしてF-35を調査したい(^^)/

ステルスが失いかけているステルス技術満載のF-22!!

機体に近付いて情報収集したい所ですが、米兵による完璧なガードで近寄れず(;^_^A

小僧我が軍の最新技術を見に来たな!
    「悪い事は言わない、この写真だけやるから素直に諦めろ」と、米兵が言ったとか言わなかったとか(笑)

一緒にムロショットは許可されました。

泣く泣く諸元表を撮影。
    どうしたらステルス性能を向上出来るのか!?

諦めずにステルス戦闘機に近寄ろうとすると先程より強そうな方々が、、、
    やばい、バレバレや!
    急いでムロショットに持ち込み難を逃れたとか(笑)

う~んステルス性能向上方法は中々探れないなぁ~。

いつまでもステルス戦闘機近くに居て拘束されたら怖いので、次の展示に移動しました。
    これも情報収集機材っぽいな。
    後部の丸いアンテナみたいなのが特徴的。

この機材はノーズが凄く長く口ばしみたい。

トップガンの迫力有る戦闘シーンを思い出させる後部。
    加速力半端無いって~。

横から見るとウエポンが装着されていて、この機材は戦争兵器なんだと現実に引き戻されます。

攻撃ヘリコプターAH-64D。

物騒なウエポンが満載。
    なんか強そうなデザイン。

当時ローター系のトラブルが有った後だったので、皆でローター部を注目しちゃいました。

F-16Cでは嬉しそうに記念撮影してました。

こちらはシンガポール空軍F-15SGかな?
    コクピット下の辺りにマーライオンぽい塗装が(^^♪

無人偵察機かな?
    正面から見るとひょうきんな魚っぽい(笑)

シンガポール空軍ですね。
    随分と機体と地面が近いですね。

外の暑さにバテて来たので室内展示を見に入りましょう。

建物の中に入るとMRJブースがありました。

今回は前回より勢いを感じない。。。
    商談日が終わってますし仕方ないかもですが。。。
    とても美しい航空機だから早く完成させて世界の空を飛び回って欲しいです。

ガンバレMRJ!!

ANA様の787と言えばロールスロイス。

迫力有りますね。

巨大なパワーを生み出す割にはコンパクトな印象。
    ジェットエンジンって凄いなぁ~(^^)/

そろそろデモフライトの場所取りをしないといけないので外に出て来ました。
    2月なのにシンガポールの日差しは痛いです。

軽快なMCと共にデモフライト開始。

ハッキリ言って超爆音。

コンパクトカメラでは間に合わずipodのカメラで撮影。

本当に早くて一瞬で視界から遠ざかります。

ほら。
    一瞬で遥か遠くに。

フレアを発射しながら急上昇!!

何とかフレアを撮影。

背面飛行~。

やはり凄いド迫力。

そう言えばデモ飛行中のチャンギ国際空港がどうなっているのか!?が気になりフライトレーダーを確認。

チャンギから飛行機が消えてる・・・
    正確には離着陸が止まってる。

フライトの軌跡を確認すると、チャンギ国際空港から離陸した戦闘機が飛行した軌跡が表示されました。
    このデモフライトの為に一定時間フライトを止めてしまうとは、やはりシンガポールですね(^_-)-☆
    やる事が違う!!

日本で成田や羽田をエアーショウの為に止めるなんて、想像すら出来ませんから。

一番近い距離でまともに撮れた一枚。

お次は6機編隊。

急上昇中。

かなり高くまで上昇。

一気に急下降。

先程のデモフライトより速度が遅いから撮影するには助かります。

でもその分爆音が無いからインパクトは無いですね。

でもアクロバットフライトは息ピッタリです。

あっという間にデモフライトも終了。
    ずっと空を見上げていたので疲れちゃいました。

デモフライトが終わり、少し経ったら何処からともなく飛行機が。

更にしばらくして慌ただしいチャンギ空港の日常に戻りました。

さてお腹も空いたしご飯を食べに帰りましょう。

謎の組織M氏オススメのお店に来ました。

詳しいM氏に選んで頂きましょう。

先ずビールとライムジュースで乾杯。

先ずは野菜物から来ました。

人数が多いので大皿にチキンを頼み、ライスを各々に出して貰う事になりました。
    初めての経験で迫力有ります。

ワイワイと楽しみながら完食。
    食後はM氏滞在中のインターコンチネンタルホテルへ。

ここで関西VIPのH様とはお別れしました。

インターコンチネンタルのラウンジにM氏パワーで入れて頂きました。
    さすが謎の組織難なく顏パスで入室。

先ずは紅茶をオーダー。

ドリンクメニューを拝見。

手分けしてフードを。

このパン美味しかった。

スイーツも色々と。

おしゃれなプレートも。

そしてシンガポールスリングを作ってもらいました。

そしてM氏、K様、T様と乾杯。
    修行話を中心に盛り上がりました(^_-)-☆

チェックインカウンターオープンに合わせラウンジを出ます。
    途中駅構内でカヤジャムを購入しMRTにて空港へ。

チェックインカウンターもオープンしたので早速手続き。

初めは関西VIP様のK様と二人で帰国予定でしたが、空港に来てからT様搭乗予定のNRT行きが大幅遅延と分かり、HND行きに変更交渉の結果同じフライトとなりました。
    しかもブッキングJとなり150%加算とか(^^)

T様は語学も堪能な方で交渉をスムーズに進められており憧れます。

シンガホールの楽しみの一つ、シルバークリスファーストラウンジに入室。
    先ずはバーカウンターにてシャンパンを。
    本日はこちらを頂きました。

弾丸で疲れている体がシュワシュワと刺激されます。

おつまみにはこちらを持ってきました。
    特にここのチーズは大好物。

シェフコーナーから海老ワンタンヌードル。
    海老がプリプリしてて美味しいっす(^^♪

フルーツも頂いちゃいます。

〆はハーゲンダッツのバニラアイスを。

出発まで3人で旅話をしたり仮眠して過ごしました。

搭乗しました。
    帰りは疲れているのでビジネスにしました。

いつものカボスジュース。
    落ち着きます。

おつまみが提供されました。

何故かお空に来ると食べたくなるラーメン。

食べた後は明日の為に体を休めます。
    おやすみなさい( ゚Д゚)ネムヒー

本日のメニュー。
    洋食も和食も間食出来そうも無いので・・・

ステルス特注朝定食にしました。

アラカルトから鶏唐揚げの小丼と茅乃舎のスープ、そしてフルーツをお願いしました。
    ビジネスクラスだとこんなチョイスも出来るので無駄無く、自分が欲する朝食に出来るのが良いですね(^^♪

食後はコーヒーを頂いて活動モードに移行。

定刻より少し早着したのでこの時間には制限エリア脱出。

今回も弾丸でしたが仲間達と再会出来楽しいひと時となりました。
    お付き合い有難うございました。

☆お土産と戦利品コーナー

アメリカ軍から機密情報が取得出来なかったステルスに、優しいロールスロイス様が、なんとエンジンをくれました(^^)

設計図付き

上手に工作しないとパワーが出ません。

こちらが心臓部です。

コンパントに収納出来るサングラス。
    デモフライト時にとても役立ちました。

こちらもエアーショーで頂きました。

そして、ステルス技術に関する情報は取得出来ませんでしたが、アメリカ軍からは小僧このポスターで我慢しろと頂いちゃいました(^_-)-☆

裏面。
    実は英語堪能ならここに秘密が書かれているとか・・・

そして私の大好きなカヤジャム。
    しかも今回はヤ・クンのカヤジャムです。

• こぶぞうさん 2018/10/24 17:20:39
    御師匠様っ!
    ステルス御師匠様っ!
    いつもお世話になりますこぶぞうです。
    御師匠様なら間違いなく入れます!
    こぶぞう

ステルス

ステルスさん からの返信 2018/10/24 20:14:20
    RE: 御師匠様っ!
     こぶぞう兄さん

こんばんは。
     お世話になります!

> 次回の航空ショーは、USエアフォースのつなぎ着ていかれたらどうでしょうか?
    > 御師匠様なら間違いなく入れます!

さすが兄さんですね。そんな考えは全く浮かびませんでした。
     どこでもそうですが制服着てるとセキュリティー甘いって言いますもんね〜(^^)
     この作戦はメモメモですな!

万が一捕まった時は兄さんの編成する救助部隊お待ちしております。

ステルスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る