ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いけどニューヨークで芸術の秋を楽しもうと。。。<br /><br />

芸術の秋!ニューヨーク1

2018/09/27 - 2018/09/29

East of Eden

East of Edenさん

ちょっと早いけどニューヨークで芸術の秋を楽しもうと。。。

ラガーディア空港からシャトルバスにのり、地下鉄で74 St/Roosevelt Avからグランドセントラルへ

ちょうど、通勤・通学の時間だった。

6番で23丁目で降りて、たった5分ちょっとだったんだが。

すごい雨で、傘さしていてもかなり濡れた。

お気に入りのカールトン・アームズ・ホテル

オレンジの仏陀がお出迎え

メタリックなオレンジだね。テカテカ

となりには、般若心経。。。

ちょっと読み始めたけど、挫折

着いたのは朝9時ころで、まだ部屋の掃除が終わっていないけど、

バンクシーの部屋見せてくれませんか?とたのんだら、

ちょうどチェックアウトしたばかりだから、よければって言って見せてくれた。

本当は泊まりたかったんだけど、二人部屋なんで。

他にもバンクシーの部屋があるらしいが。

そういやぁ、最近話題が多いよね。バンクシー。

バンクシーって、こんな楽しそうな絵も描いたんだ。

鳥と鳥よりでかい蜂 歯が立派.

バンクシーって、地味な、パッと見ると、キョトンとしてしまうような、絵が多いんだが。そう、こんな感じ。これアップタウンにあったやつ。とか、政治的なメッセージのものがあるが。

バンクシーって、今じゃ、名前が先行して、投資家が群れているが、本人は、あんまり望んでいないんだろうな。彼の目指しているものと、正反対なんじゃないかな。

これは違うね。

熊とか、シマウマとか、

天井もいっぱい

楽しい絵がいっぱい

キリンもいて

サファリパークがテーマなんだろう

この部屋が、120ドルくらいだったか。

バンクシーの絵の価値を知っている人は、何百ドルだしても泊まりたいだろうね。

ちょっとしたドアの隙間から、ホテルの看板猫の一匹が入ってきた。

何か、勝手知ったるって感じで。。。我が物顔だぞ。

この姿勢は、お腹を撫でて、ではなく、

この猫にとって、リラックスした姿勢で。。

ここでお腹をなぜると、爪をたてて、抱えるように捕まれる。痛くはないんだけど、ちょっと爪があたるね。

おい、猫アレルギーのお客さんもいるんで。。。オレもそうだが。

3階の部屋を見せてもらう。

エジプトがテーマの階

Ivocy   ガゼールの角のようだが。

廊下が狭く、写真をとるのが難しい。

これ、本当に、すご~い

羽を広げたところをとりたかったんだが

胸とお腹の感じが素晴らしい。

これ作った人、すごい

チュー したくないね~

掃除の終わったシングルの部屋をいくつか見せてもらった。

最初の部屋はアートが無く却下。

この部屋は木がテーマの部屋。なんか落ち着く。高原にいるみたいで。

一番気に入ったのは、この部屋。

ドアからこの部屋のテーマは始まっている。

部屋の中は完全に白と黒の世界。

竜はそうだな、中国の仙人の話にでてきそうなやつ。

千手観音かな。。

上品なお顔。

手と足の指がリアル

大きな火山と月と花。これ月?まあ謎の天体だね。

ライトも絵に合わせてあって、東洋っぽい。

カモもいて、クモもいて、蝶が脱皮して。。。

これに決めた。。。バンクシー・ルームより気に入ったぞ。

これで、一泊90ドル(税込み) トイレ・バス共同だけど。

この部屋にします、って言ったら、フロントの人が、この部屋、前に10年以上ここのホテル働ていた日本人の人が描いたんだって。

えっ、中国人だと思ったよ。香港とかの人かと、てっきり。

まず、6番の地下鉄にのって、METへ

そういやぁ、今日は、METの日。美術館そしてオペラ。

美術館のイベント情報を見て、無料のガイド付きツアーを探す。

ただ漠然とみても、印象に残らないからね。

最初のガイド・ツアーは、Treasures of Medieval Artだったか。

Fragment of a Floor Mosaic with a Personification of Ktisis

初期のビザンティンに描かれた人の顔って、ギリシャっぽくて、目が大きくって 三白眼ぽい。後期に向かって目がだんだん細くなり、ルネッサンスになり東洋系の目のサイズにちょっと大きくなって、ルネッサンス後期に実際のサイズになっていくのではないか、と思っていて、この話をガイドの人に聞いたら、必ずしもそうではないということなのだ。

ギリシャ語で書かれた聖書

右上には神がのぞいている。

キリストが復活して、触るなと言っている場面が上。

キリストの復活を信じないSt. Thomasに傷口を触れ、と言っている場面が下。

う~ん、人間の表情や身体の表現、そして、芸術として、かなりいまいち。歴史的な価値はあるんだろうが。昔だからしょうがないって。。でも、これより前のギリシャ・ローマ時代作品は比較にならないほど素晴らしいぞ。

何か、オレわかっていないのか?

フランスの一部の地方でしか作られないものだそうで。。。

キリストの一生を描いているということだ。

Tree of Jesee

ダヴィデ王の父Jeseeが寝転がっているその腹から木が生え、キリストの生涯、そして復活したキリストへと、木のようになっている。Jeseeはキリストの祖先になる。神の子じゃなかったの?

細かい細工のあるステンドグラス

次のガイド付き・ツアーは、Impressionism and Post-Impressionismがテーマ。

ピエール・アウグスト・コット The Storm

エロい!パリのサロンで失格になかったこと、間違いない。

アカデミアで教える、マドンナだの、キリストだの、天使だの、皇帝だの、そんな古臭いテーマで、描いてられるかって、思っていたろうね。

色、光と影、人間の描写、服の質感、素晴らしい!

ガイドの人が、アカデミアやサロンへの反発から、印象派が出てきた、と。

そういやあ、当時のサロンの優勝作品とか、今、有名なの、無いよね?

亜流であった印象派が、ある時点で主流になってしまった。

ナポレオン三世はサロンを始めたが、サロンではことごとく拒絶される印象派の作品を見て、今度は、 サロンで拒絶された作品を展示するSalon des Refus?・sを作ったのだ。芸術好きの皇帝だったんだね。

同じ作者のSpringtime

アトリエではなく、森の中で、自然のままを描いたんだろうな。春の森、そして、発情する、もとい、恋をする、若い男女の姿。これも、エロい。

2人を鮮明に描いて、回りをぼかす、ってのも、印象派の特徴なんだろう。

ドガ バレーの練習場

左右非対称なのは、当時はやりの日本画の影響だということだ。

ルノワール

大きなワンちゃん

この屏風の日本画の影響なんだそうだ。

犬の毛皮とご婦人の服、かぶるね。

モネ Bain ?・ la Grenouill?・re  (←英語と日本語以外のフォントだと、入らないね。このサイト、タダで使わせていただいているんだから、あんまり文句言えないけどね。)

波の反射の描き方、凄いねぇ~ 夏の思い出って、水辺の景色って、こんな風にイメージが残っているな、そういやぁ。モネの蓮池のようなファジーなイメージじゃなくて。

ピサロ The Boulevard Montmartre on a Winter Morning

Georges SeuratのCircus Sideshow

わざと遠近感をなくして、舞台と観客の距離感が無い。この通りがかりの人の頭と対照的で、かなり二次元の世界。

一か月ほど前に、ルネッサンス・アートの世界にどっぷりつかっていたので、やっぱり、ルネッサンスの作品を探してしまう。

METは規模の割に、イタリアン・ルネッサンスのアートが少ないね。

ロックフェラーとか、アメリカの金持ちの好みではなかったのかな?

マドンナの目が細~い。

14世紀後半か、15世紀の前半。

フィリッポ・リッピの作品発見。

Piero della Francescaのウルビーノの侯爵と侯爵夫人の絵みたい。あんまりリッピらしくない。

ガイドの人によれば、この当時、15世紀前半、フィレンツェのあたりでは、おでこのこのラインが出したいために、おでこの上の髪の毛を抜いたそうだ。

そういやあ、レオナルドダヴィンチの受胎告知の大天使ガブリエルのおでこも、広いもんね。

Hans Memling

15世紀前半の北ヨーロッパの作品って、大きな人と、小人みたいに小さい人が出てくるな。

この左の男性は、メディチ銀行のブルージュ支店長。

メディチ家のポリシーに反して、王室にお金を貸して、焦げ付いてしまい、破産、解雇されてしまう。

景気のよかったころには、有名な画家に、素晴らしい絵を描いてもらったのだ。

The Penitence of St. Jerome

北ヨーロッパの作品は不思議がいっぱい。

オレ、これが大好きなんだ。この立体感、そして、いろんなところで、いろんなことが起こっている世界。。。

アントニオ・カノーヴァのキューピッドとサイク

何周か回って見た。

立体感が。。。

この人、空間認識力が、普通の人とは違う。

Hans Memlingの受胎告知

マリアの背に大天使ガブリエルがいて、告知するというめずらしい構図

マリアの服は、やはり、青と赤、でも、イタリアのルネッサンスのものと比べ、ヴィヴィッドな色。

マリアの服のすそ

完璧

大天使ガブリエルの服のすそ

これも完璧

素晴らしい。なんか、ルネッサンス期の北ヨーロッパの絵画、もっと調べてみたい。そして、もっと見てみたい。

フラ・アンジェリコ

フィレンツェのサンマルコの礼拝堂にあるやつよりも、登場人物が多いし、細かく、オレ的にはこっちの方が好き。

ロレンゾ・モナコ ノア、ダヴィデ、モーゼ、アブラハム

ロレンゾ・モナコの色って、ちょっと軽薄っぽいんだけど、でも、ひきつけられる。

そろそろMETを出て。。。

何か、あんまり見られなかった、って感じがする。ガイド・ツアーばっかりだったんで、まあ、しょうがないか。

ちょっと部屋に戻ってのんびりして。今度は上着を着て、METオペラへ。

La Bohemeの初日。いぇーい。

開演時間に2-3分遅れてしまった。結局、暑くて、上着は脱いで。。。

でも、まだ幕は開いてなくて、セーフ

METオペラは2回目。一回目はプッチーニのトスカで、やっぱり前列左端だった。

La Boheme、見たかったんだ、ずっと。La Bohemeは、パリかニューヨークMET、どっちかで見たかった。第二幕のパリの風景が、特に。

前から3列目で、左端。大枚はたいて買った席。200ドル。

開演前や2階のインターミッションで、お隣の人たちとおしゃべり。

左隣りの人は、リタイアした夫婦で、ロングアイランドに住んでるって。家族がイギリス、イタリア、フランスにいるってことで、よくヨーロッパに行くんだって。イタリア語で話しかけたら、イタリア語で返ってきて、ちょっとあたふた。イタリアから帰ってきてまだ1か月しか経っていないのに、結構忘れたぞ。ショック。

ずっと昔にMETで見たパヴァロッティのIl Trovatoreが素晴らしかったって、何度も言っていた。マリア・カラスも見たって言っていたし。あこがれのパヴァロッティとマリア・カラスを生で見れたって、すごいなぁ~。オレなんかオペラ初心者だね。

このLa Bohemeのテノール、Vittorioもイタリアにいる頃から知ってた、て言ってたな。

パヴァロッティのIl Trovatoreに並ぶものは無いって、何度も言うんで、それじゃあつまんないんじゃない?いいオペラ歌手いっぱいいるんだからさって、言ったら、そうだね、本当にそうだよ、って言っていた。

右は、モロッコから来たアメリカ人夫婦。日本語で話しかけられた。日本で働いていたって。

第二幕のパリのカルティエ・ラタンの場面、素晴らしかった。このMETの舞台は、1階と2階があって、カルティエ・ラタンの場面は、1階と2階両方に美しい衣装を来た沢山の人たちが。METで見てよかったな、って思った。そして、前列で見れてよかった。

ミミが死ぬ直前のアリアで、実は、ロドルフォが、私の部屋の鍵を見つけたのに、ポケットに入れて、鍵が見つからない、っていってたの、知っていた、という場面では、不覚にも涙が止まらず、隣の人たちに気付かれないように、涙を拭いて。。。

ミミ役のソプラノのニコール・カール、素晴らしかった。ニコールの声、何度か、脳に共鳴した。

何か、今までで見たオペラで、最高、ベスト2かも。モスクワのボリショイで見た、ヴェルディDon Carlosに次いで。

ああ、Vittorio、ブラボー

Vittorioのロドルフォ、素晴らしかった。ちょっとファンになったかも。

右となりの、モロッコから来た夫婦とお話ししながら、出てきた。隣の人たちとのおしゃべりも楽しかった。

今度は、このMETの自慢作、マリア・グレギーナのトゥーランドット見るぞ。。。。

タイムズスクエアの駅の壁に埋め込んであるアート

ニューヨークってアートがいっぱい

インドっぽい

これ作った人、タダもんじゃないね。

帰ってきて、部屋の壁をよく見たら、あった、この部屋の絵の作者の名前。。

多分、越智順一さん

この孔雀、永遠の世界から、この穴からこの世にやってきて、この世を見ている、って感じだな。

寝るまで、越智さんの絵を見ながら、のんびり、すっごく、くつろぐ。

自分の部屋にこんな絵があったらなぁ~ 毎日癒されるのにね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る