長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年につづき音吉さんへ松茸をいただきに出かけました<br />出産を間近に控えた三女とゆっくり親子3人で出かけましょうと予約していたのに。。。<br />前日次女のところの2歳のべべちゃまが発熱<br />翌日は平熱になったのに保育園を休むことになり連れて行くことになっちゃいました。<br />またまた賑やかなドライブ

妻籠音吉さんで松茸をいただく

2018/10/03 - 2018/10/03

つきにこ

つきにこさん

去年につづき音吉さんへ松茸をいただきに出かけました
前日次女のところの2歳のべべちゃまが発熱
またまた賑やかなドライブ

自宅を出て2時間ほどで到着

台風のあとだったのでいつもとは全く違う水量

お熱も下がって上機嫌に歩くべべちゃま

青空で気温も25度くらい?

でも木陰に入るとひんやりします

いつも立ち寄る木の店「あぶらや」さんで
    来られなかった坊っちゃまに独楽を購入

とある店先にインスタ映えしそうなお花が!

すっかり元気になったべべちゃま

三女の赤ちゃん用に買った「ガラガラ」も
    ちゃんと帰してくれるかな~??(笑)

歩いていくと民芸品やさんの看板猫ちゃん発見!
    ここで地元の作家さんの作ったカメラ用ストラップ購入
     ストラップの猫柄がかわいかった~~

この猫ちゃん・・とっても慣れていて遊んでいたんだけど
    突然喧嘩の時の鳴声!!どこからか猫がきた??って思ったら
    鏡に映る自分と喧嘩始めちゃったの(爆)
    お店の人がなだめてなだめて大変でした~かわいかったにゃん

猫と遊んでいたらあっという間に予約時間に!
    音吉さんへ向かいます

駐車場は十分あります

音吉さんはこの日は予約でほぼ満席でした
    長野県木曽郡南木曽町吾妻橋場
    電話番号 0264-57-3600

3名で予約してあって子供席をプラスしてもらいました
    ところが私の席に陣取るべべちゃま
    そして「ばばちゃまはそっち」と子供用のお茶碗やフォークを渡してきます(笑)

ばばにちょーだい!
    「だめ~~~まりのぉ~~」とかくしてきます!

でもなんだかんだと言っても病み上がり
    食欲もいつもほどなく・・気に入ったものを少し食べて結局は
    ばばちゃまほとんど食べられました~よかった!

単品でキノコの天ぷらも追加

こちが最初にセッティングされていた前菜など小鉢
    キノコ類です

焼き松茸

土瓶蒸し

中にも松茸!もちろん入っています

焼き松茸~~いい香り

茶碗蒸しもお出汁がでておいしい~
     こちらはほとんどべべちゃま完食
    娘が半分私にくれました(笑)

牛すき焼き

コースの天ぷら
    見た目も綺麗

いよいよ松茸ご飯
    一人ずつ釜飯です

30分近くで炊き上がり~
    でもおなかいっぱいで・・・
     一人分はまるまるお持ち帰りしました(パックもいただけますよ)

デザート

今年は豊作とかで松茸の販売もしていました
     知人にお土産に購入

音吉さん風情もあるし、お料理はおいしいしスタッフは親切で活気あるし
    本当にいいお店です!

途中の道の駅 賤母 で栗きんとん大福購入
     家族分買ったんだけど4歳の坊っちゃまが2個も食べて
     じじの分なし・・・(笑)

道の駅の中

道の駅でべべちゃま本調子になり帰りたくないと・・・
     こちらの水場で遊びだしました

そこを無理矢理拉致して帰宅~~~
    楽しい1日となりました!
    ごちそうさまでした!