台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一周旅行3日目。<br />花蓮から台東まで自強号で移動します。<br />台東はノープランだったため、電車の車中で調べることに。<br />トンネル以外では快適な通信環境でした。<br /><br />そして台東駅に到着後、市内中心部まで離れているため、タクシーで移動します。<br />宿に荷物をおいて、自転車を借り市内を観光します。<br />夜市がお休みの曜日だったため、早めに宿に戻りゴロゴロしながら洗濯してました。

ぼっちで行く台湾一周の旅 その2 台東編

2018/09/18 - 2018/09/19

Loose

Looseさん

台湾一周旅行3日目。
花蓮から台東まで自強号で移動します。
台東はノープランだったため、電車の車中で調べることに。
トンネル以外では快適な通信環境でした。

宿に荷物をおいて、自転車を借り市内を観光します。

鉄道 自転車

花蓮の朝。
    前日にタクシーの運ちゃんにオススメされた店に行ってみたら、平日の朝なのに店内満席で座れず。
    電車の時間も気になるので、Googleマップで近くのお店を物色。

自由街無名早餐店という気になるお店を発見。
    名無しさんばかりの電子掲示板に入り浸っていたインターネット老人なので、非常に惹かれるものがある。
    しかも空いていたので、注文にまごついても大丈夫そう。
    おb・・・おねえさんに、アイスミルクティーと大根餅をオーダー。
    この写真を拡大して指さしながら注文です。

ミルクティー

台湾のミルクティーは基本外れなし。優雅な朝にちょうどよい甘さ。

大根餅。
    しっかり卵も追加。

大根苦手なのに、台湾の大根餅はまったくもって平気なのはなぜだろう。
    あれ?この話前にもしたっけ??

食後、デザート食えるところないかなーとうろうろしていたら、駅についてしまいました・・・
    コンビニでタロイモまんを買って、駅のベンチで食べました。

花蓮、また来るよ。

花蓮駅

予約してあった自強号で台東へ。
    電車の中で台東の観光ポイントを調べる。
    しかし何故か、食べたいものリストばっかり増えていく。仕方ないね。

エアコンの効いた電車の中から、緑豊かな風景を眺める贅沢な時間を堪能しました。

そして台東駅に到着。

・・・なんか駅がすっごく綺麗になってるんですが。
    最近建て直したみたいですね。

駅前に出てみましたが、花蓮以上に何もない・・・
    タクシーに乗って市街地へ向かうことに。
    ワイ「ここやで(ホテル名と住所を現地表記で見せる)」
    タクシーの運ちゃん「250元ね」
    ワイ「(・・・距離から考えるとそこまでボッタじゃないし、荷物持ってくれてるしなぁ・・・)OK」
    で、メーター動かさずに出発。

帰りのタクシーが215だったので、ちょっと盛ったかなー程度でした。

ホテルに荷物を置き、昼メシに出かける。
    米苔目っていう米でできた麺?みたいなのが台東名物とのことで、有名店に食べに行くことに。
    乾麺(汁なし)に煮卵と魚団子を追加。
    味と食感は伊勢うどんを細切れにした感じ。
    かつおしょうゆベースなので、日本人好きな味だと思いました。

さて、昼メシが終われば当然・・・

榕樹下米苔目 地元の料理

おやつの時間です。

色々入った豆花をいただく。
    暑い昼下がりに氷の入った豆花、美味くないわけがありません。

寶桑豆花 スイーツ

おやつまで堪能した後、ホテルに戻りチェックインを済ませる。
    そして、ホテルの近くの電動バイクレンタルショップに行くも、残念ながら全部貸出中。
    海沿いの公園に自転車レンタルがあるとのことで、そちらへ向かい自転車を借りる。
    英語が全く通じず苦労するも、なんとか借りることに成功。

今日も良い天気です。
    海もきれい。

インスタ蝿スポットが無残な姿になっていました。

茅葺き?のモニュメントは修理中でした。

公園の自転車道?を走っていたら、琵琶湖を発見。
    日本の琵琶湖より小さいけど、多分こっちのが綺麗だと思います(偏見)

琵琶湖のお隣の緑水湖。
    湖面に青空と雲が素敵。
    ぶらぶらしながらのんびり過ごす。
    実に有意義な時間の使い方。

遊歩道?自転車道?も整備されてて走りやすかったです。

走った後はまたおやつの時間。

仙草をいただきます。

実は、仙草ゼリーは最近まで食べたことなかったです。
    上野に黒工号というお店ができたので、そちらで初めて食べました。まさかの国内。
    東京に出てきて本当に良かったと思いました。

話を戻しまして、こちらは黒糖のかき氷と仙草ゼリーが合体しており、ひんやり、甘くて、具も色々選べて食べごたえがありました。

スーパーで晩飯を買って、宿へ戻る。
    この宿、すごくオシャレです・・・
    しかもとてもお値打ち。朝ごはん付き。

手書きの周辺図がいい味だしてます。