2018/09/19 - 2018/09/20
1985位(同エリア4511件中)
Looseさん
- LooseさんTOP
台湾一周4日目。台東から自強号で高雄に移動します。
本日の目当ては六合夜市。
台東で夜市に寄れなかったので、じっくり堪能します。
そして、ライトレールにも乗ります。
- 鉄道 徒歩
Norden Ruder Hotelの朝食です。
シンプルな味付けで大変美味しかったです。
卵大好きなので、たまご料理があるだけで評価が上がってしまいます。
右の小魚とひき肉?の炒めもの、奥の白菜の煮物もGOOD。
台東で泊まるならここで間違いないっすね。。。 -
大満足の朝食を終え、宿をチェックアウト。(素で最初、ログアウトって書いてしまいました)
ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい、台東駅へ。
そうそう、このNorden Ruder Hotelですが、夕方の早めの時間帯にチェックインして何度か出入りしていましたが、翌朝になって初めて男性スタッフに会いました。それまでは全員女性(しかも若くて綺麗な方ばかり)でした。男性スタッフも気配り上手のイケメンでした。
やっぱり台東の宿はここで間違いないっすね。
そんなこんなで台東駅に到着。やっぱ新しく綺麗になってますねー。台東駅 駅
例によって駅構内のセブンイレブンを物色して、良い頃合いの時間になったのでホームへ向かう。
この写真、駅員さん専用の休憩場所です。「お客さんの使用はご遠慮ください」的なことが書いてありました。
日本も見習うべきだと思います。 -
そして電車に揺られて移動。
トンネルが結構多かったですが、やっぱり快適に移動できました。
Kindleアプリでガイドブックをダウンロードして、トンネルの中で読んでました。
高雄の海沿いは再開発??されてて真新しい路面電車が走っているということで、それを見に行くことにしました。 -
高雄駅に到着。
絶賛工事中?みたいです。
台鉄、一斉に駅舎工事しすぎでしょ。。。高雄駅 駅
出た。
高雄MRTのキャラ、可愛いですよね。 -
地下鉄に乗り換え、宿にクソデカスーツケースを置きに行きます。
今回は六合夜市のすぐ近くのホテルにしました。夜市ガチ勢です。
大都会っぽい方面の電車に乗ります。 -
ホテルに荷物を置き、近くのかき氷店へ。
相変わらず店の写真が無くて食べ物の写真ばかりですまんな。
ちょっとナッツが多かったけど美味しかったです。
氷 * 果 - 開心火星人 -
そしてMRTオレンジラインへ乗り、終点の西子灣へ。
駁二藝術特區をぶらぶらします。
コンテナアート、写真に収まりにくい・・・駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
雲の多い夕焼けとアート倉庫
壁一面がキャンバスになってます。
あざやか。 -
観光案内所は閉まってました。まだオープン前??
謎のオブジェ その1
謎のオブジェ その2
バックアタックで襲ってきそう(ゲーム脳 -
レンガ倉庫をリノベーションしたエリアも。
そして突然のTENGAに困惑。
そういえばこのレインボーフラッグ。
台湾はLGBT先進国なんですよね。 -
こういう遊び心がすき
ロゴ的なアートが。
HAMASENって何だよって思ってたら、日本統治時代にあった路線が濱線って呼ばれてた名残だそうで。
当て字で ←Macで中国語打つの面倒なのでiPadで打つ なのね。 -
芝生広場は地元の人達の憩いの場になっていました。
そしてライトレールに乗ります!
オープン記念特価で1乗車10元(約40円)だそうで。 -
このライトレールですが、線路は芝生で道路や歩道と交差しますし、架線もありません。
そして気動車(ディーゼルカー)でもありません。
駅(停留所)に充電施設があり、停車中に充電してバッテリー&モーターで走行します。最新鋭です。
←Macで中国語打つの面倒なのでiPadで打つ 駅からMRTの乗換駅までじっくり堪能しました。 -
そしてHYT(ハイパー夜市タイム)
胡椒餅を久しぶりに買ってみました。
体操服の中学生が店番してました。家の手伝いして偉いっっすね。。。 -
いくつかのブログでイチオシされてた水餃子を買ってみました。
烏龍茶が進む味です。
持ち帰りで待ってるときに、日本人観光客の母娘が注文の仕方がわからずオロオロしてたので、メニューそこにありますよって声がけしたらびっくりされました。
現地の人だと思ってたみたい。現地の人並みに話せるようになりたい・・・
そうそう、今回の旅行では初日の電車間違えの戒めとして、ノンアルコールを貫いています。
また行く口実にもなるしね。 -
最後はジーパイ。もう面倒なのでカタカナでいいよね。
屋台のお・・・おねえさんが呼び込みしてたので買ってみたら正解でした。
烏龍茶が止まらない。
ノンアルコールですが、気がついたら寝てました。
六合夜市は美味しい店が多く、程よくコンパクトで通路も広く、台北のニンシア夜市や士林夜市ほど混んでなくて非常に良かったです。
高雄、次の訪台は高雄で決まりですね。。。
高雄(台湾) の旅行記