2018/09/16 - 2018/09/18
Looseさん
- LooseさんTOP
注意
この旅行記は以下の要素を含んでいます。
・隙あらば自分語り
・ネットスラングや不適切な表現
・ガバガバな日本語と中国語
苦手な方はそっ閉じお願いします。
久しぶりの旅行記です。
前回から色々ありました。
一番の出来事は転職ですかね。
セントレアのすぐ近くに住んでたのに、都内の西の方へ引っ越して、空港が遠くなりました。
でも成田はバニラもスクートもエバー航空もあってすごい。
会社の夏休み制度を使い、8日間の台湾一周旅行に行ってきました。
最初は動画にしてニコニコに上げようかと思ってたのですが、自分のセンスの無さに痛感したので、今までどおり4トラに上げます・・・
撮影機材
Panasonic LUMIX DC-GF9(レンズキットのレンズ)
iPhone X
ホテルと電車は事前にネットで予約してあります。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
という訳で、東京駅から成田空港行きのバスに乗り、成田空港へ。
成田空港行きの安いバスは京成の900円のとJR他の1,000円のやつがあります。
京成が満員だったため、JR他の方で行きました。
京成のは八重洲口のバスターミナルではなく、向かい側(ヤマダ電機のある方)なので、雨の日は辛いです。
そして、今回は初めてのエバー航空。初めてのターミナル1。
いつもタイガーエアとスクートなのでターミナル2ばっかりで、若干飽きてきたので新鮮でした。
当然のようにネットで事前チェックインしておき、余裕を持って荷物を預ける乗客の鑑。
腹ごしらえしてから向かうことに。成田国際空港 空港
ターミナル1を散策中、ものすごく美味しそうな出汁の香りに惹かれて、こちらを選択。レジで注文して先払いです。
成田空港ターミナル1は、iD/Quicpayは使えない模様。クレカはOKなので、クレカで支払い。出発前に小銭ジャラジャラさせたくないので、支払い方法の多様化に期待したいところ。だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
カツオのお茶漬け。
熱々の出汁で半生になるのが(・∀・)イイ!! -
その後、時間に余裕があるのでデッキで離陸の様子をぼーっと眺める。
手持ちのレンズでは撮影はできず。。。
そして時間を見計らって荷物検査・出国ゲートを通過。 -
ターミナル1は出国してからコンビニもマクドもあるのね。。。素晴らしい。
そして、出国したので、ここは日本であって日本でないからか、消費税がかからない模様。
セブンイレブンの通常レジなので、電子マネーはフルサポートです。 -
定刻通り登場して離陸。
3-4-3列の機体でした。自分は窓側で、通路側は割とご年配の夫婦。
アクティブで良いですね。こういう年のとり方がしたいものです。 -
非常用設備とかの案内VTRが斬新で、見入ってしまう。それが狙いなんでしょうが。
当然のように中/英/日の音声解説付き。 -
機内食。
美味かったです。
というより、今までで機内食でうーんとなったのはJ○Lだけなんですけど。
機内食を配ってるCAさんが中国語で牛肉飯か海鮮パスタか聞いてきて、にょうろうふぁんって返してたので、お隣さんに台湾人だと思われてました・・・ -
入国審査前にSIMを購入。
いつもは規制前に買った台湾之星のSIMをオンラインチャージして使っていますが、今回は8日間と長いので現地購入。
そして両替も済ませる。
クレカのキャッシングのが安上がりなのは理解していますが、繰り上げ返済忘れると逆転してしまうので現地両替に。レートの良いお店(お茶屋)に寄る用事もないので空港で済ませました。
その後、例によって常客証で激混みのイミグレをさっくり通過。
これだからやめられない。
さっくりしすぎて写真を取るの忘れました。これがワイの通常営業。
預け入れのスーツケースもすぐ出てきたので、さっさと台北駅に向かいます。
MRTできてホント便利になりましたね。台北駅 駅
地下のコインロッカーにスーツケースを入れようとしたところ、壊れてるのか100元札が入らず。イラッとしてそのまま持っていくことに。
さて、日本のセケンは3連休。
日本人みんな大好き冰讃は激混みが予想できたので、士林駅のGOMAN MANGOに立ち寄り。
マンゴーを補給します。とても美味でした。Goman Mango スイーツ
大満足で台北駅に戻る。
なんかいる。。。
で、電車の時間までまだ時間があるなーと思い、微風台北車站のフードコートで晩飯ワンチャン・・・と思ったら注文・支払いして30分経っても提供されず。断腸の思いでお残し。
そして電車に乗る祭、誤って反対側の電車に乗ってしまうトラブルに。
440元のきっぷが紙くずになりました・・・
板橋(ばんちゃお)駅から引き返し、次の電車に乗車。気を取り直して花蓮へ向かう。 -
花蓮に到着。(写真は翌朝のもの)
初日は駅前の安宿に泊まります。花蓮駅 駅
こちらのホテルへ。(写真は翌朝)
夜中着なので、チェックインして寝るだけ。 -
部屋は値段のわりには十分綺麗で、コスパ満足な感じでした。
浴室は台湾式(シャワーだけで仕切りやカーテンはなし)ですが、一人旅ならなんの問題もありません。 -
翌朝。
一旦駅に戻ってタクシーを広い、市内中心部の民宿へ向かう。
こちらの民宿は日本人オーナーで、日本語の太魯閣ツアーがあるのでチョイス。
本当は1日目もこちらに泊まりたかったんですが、チェックイン門限があり断念した次第。
スーツケースを預け、太魯閣ツアーに。
ちなみに参加者は自分ひとり。マンツーマンで花蓮の歴史などをじっくり説明いただけました。
花蓮は日本人が開拓したところで、様々な事件歴史があります。
気になる人はググってみてください。日本人オーナーの安心感 by Looseさんシンプリシティ ソジャーン 花蓮 ホテル
花蓮の見どころは市内に点在しており、太魯閣も割と離れているため、バス移動はキツいと感じてツアーをお願いしましたが、予想通りでした。
語学力のある方はタクシー貸し切りができますが、中国語力が現地の幼稚園児以下のワイには無理です・・・
前日は台風の影響で、太魯閣は相当な大雨だったらしいですが、ご覧の通りの快晴。 -
最初の目的地、新城神社に到着。
愛知県出身なので、しんしろと読んでしまうところですが、しんじょうと読むみたいです。新城天主堂 寺院・教会
こちらですが、新城神社と新城天主堂という2つの名前があります。
神社が無くなった跡にマリア様の像が立って敷地内に教会が。
このおかげで鳥居や狛犬、灯籠などが破壊されずに残っているとか。
ガイドの民宿ご主人曰く、世界でここだけしかない光景とのこと。
作法がわからず、普通に神社へ参るようにお参りしました。 -
教会。
中も見学できるとのことです。
厳かな雰囲気でした。ステンドグラスは最近更新されたため、きれいになっていました。 -
青空と鳥居
そして、車の中で花蓮のお話を引き続き伺いながら太魯閣へ向かいます。
ガイドブックとかでよく見る門です。
太魯閣峡谷 山・渓谷
部分部分に遊歩道が整備されています。
前日の大雨の影響で、1箇所は立入禁止で寄れず。 -
新しい道路やガラス張りの吊橋(!?)も整備中とのこと。
出来上がったらまた来たいです。 -
斧で割ったような垂直の崖。
写真では伝わりきらないので是非実際に見ていただきたいポイントです。 -
川の水は石灰分が含まれており、灰色に濁っています。
石灰分のおかげで、水面付近には植物が育たないそうで、独特の風景になっています。 -
吊橋。
通行規制の影響で、写真撮っておしまいでしたが、渡ってみたかった。。。
脚立やビルの屋上とかが苦手な高所恐怖症なのに、橋とか絶叫マシンは平気なんですよ。なんででしょうね。 -
滝の水も雨の影響で滅多にないぐらい増水してるとのことで、レアな風景が見られました。
RPGで、最初の街とかにある、ストーリー後半にならないと進めない場所を思い浮かべました(ゲーム脳)
太魯閣渓谷を堪能して清水断崖へ。
海が綺麗(小並感 -
青い空
青い海
波の音に癒やされます。 -
そしてホテルに戻り、一旦シャワーを浴びる。
部屋が事後みたいな写真ですいません・・・ -
こちらも台湾スタイルのバスルームです。
シャワー後小休止して、おやつタイムに向かいます。 -
有名店でこちらをいただきます。
黒糖練乳かき氷の下に、色々な具が入っており、非常に美味でした。
後でもう一個頼めばよかったと後悔するぐらい。五霸焦糖包心粉圓 スイーツ
花蓮駅と花蓮市内中心部が離れている理由ですが、市内中心部には別の路線・駅があったみたいで、その跡地の一部が遊歩道になっていました。
謎のオブジェも。こういうの好きですw -
そして夜になったので、HYT(ハイパー夜市タイム)
台湾東部最大の東門夜市へ。
夜市と言っても非常に綺麗な長屋みたいになっているので、衛生面が心配な方も安心。
例によって色々買い漁り、宿に戻っていただきました。
これにて花蓮編は完了です。
翌日は台東へ向かいます。
こんかいのおこずかいちょう(単位:台湾ドル)
悠遊卡チャージ500
コンビニ35
かき氷60
夜市250
コンビニ100東大門観光夜市 市場
ちなみに、制作途中で挫折した動画はこれです。