2016/11/10 - 2016/11/14
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
ちょっと考えられない程、格安だった中国東方航空ビジネスクラス利用のバリ島ツアー。いよいよ成田空港から上海へ向けて出発です。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ラウンジで寛いだ後、出発ゲートへ。
中華航空のラウンジから85番ゲートまで10分弱。
私たちが乗る中国東方航空MU272。小さいですね。
定刻通り搭乗。小さいのでビジネスクラスとエコノミークラス、一緒に搭乗です。
想像していたとおりのビジネスクラスのシート。でも、約3時間半のフライトなので、全然OK。
すぐ後ろには、エコノミー席。
足元はそんなに広くないけど・・・。
窓2つ分のスペースはあるので、じゅうぶんです。
機種はA321。
モニターは無し。新聞の左側の黒い袋に、
スリッパが入っていました。アメニティはこのスリッパだけですが、
おしぼりは、ちゃんと出してくれます。もともとそんなにサービスに期待していなかったからか、案外ちゃんとしてる!と感じてしまいました。
ウエルカムドリンクは、オレンジジュースをいただきました。
機内食も出ました。頼めば、チンタオビールも出してくれます。
食事も、ちゃんと陶器のお皿で出てきてびっくり。短距離線だから、もっと簡単な感じかと思ってました。デザートにハーゲンダッツが出できた気がするんですが、写真がない・・・。
順調な飛行でした。
地上が見えてきました。霞んでいますね。PM2.5でしょうか?
3時間30分程で、上海浦東国際空港に到着しました。
沖止めでした。
タラップで飛行機を降ります。
初めての中国東方航空、どんなものかと不安でしたが、快適に過ごすことができました。 -
ビジネスクラスの乗客だけを乗せたバスで、ターミナルへ。
途中、成田のラウンジで見たJALのドラえもんジェットをここでも見ました。同じ時間帯の上海便だったのですね。
ターミナル1に着きました。
エスカレーターで階上にいって、国際線の乗り継ぎは、オレンジの看板や床の表示を頼りに進みました。
先ず搭乗券のチェックでしょうか?
プライオリティーレーンもありましたが、この時間は何故か空いていました。 -
次にパスポートチェック。ほんとは写真はNGなんじゃないかと思いますが、誰もいなかったので、注意されませんでした。
こちらもガラガラ。(この時は有人でチェックしていましたが、半年後には自動化されていました。)
ゲートを抜けたあと、次はエスカレーターに乗って階上へ行けばいいのですが、誰もいなかったので前の人の後について行くということが出来なくて、間違えて、すぐ近くにあった左側の写真のエレベーターに乗ってしまいました。このエレベーターに乗ってもどうすることも出来ず、結局降りて戻り、エスカレーターに乗り直しました。
エスカレーターで上がると、ここに到着。ここでかなり厳しいセキュリティーチェックがありました。傘は持っていないか聞かれたりして、なぜか傘には厳しかったです。
なんとかセキュリティーチェックを終え、次はラウンジ。これがラウンジへのインビテーションカードです。
No.36のラウンジへ。
入口に2人のスタッフがいて、先程のインビテーションカードなどを見せて、階上へ。
事前に調べてもラウンジの情報が全然なくて、どんなラウンジなのかちょっと不安だったのですが、どうなんでしょうか・・・。
kozutakaさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~