那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父・坂東の札所はめぐり終え次は西国を巡ることになりました。とても手強そうです。早速初日は移動だけとなりました。2日目からめぐります。

西国三十三所札所めぐり 和歌山編

2018/10/01 - 2018/10/02

junmomoahiru

junmomoahiruさん

1.0
レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

ANAで関空に13時40分過ぎに到着。少し遅延しました。先日の台風の影響でレンタカーは隣駅のりんくうタウンまで行かなければなりません。さらにタクシーがレンタカーのお店を間違えてまた時間のロス。もう諦めて今日は移動だけ。事前にホテルは予約してませんでしたので車中で検討。

温泉好きな相方に合わせて選びました。というか当日だから限られてしまいます。でもこのホテル当たりでした。

小綺麗なロビーや売店

お部屋 広すぎます。ちょっと嬉しい。もう暗くなって景色がわかりません。

何人泊まれる部屋なんでしょう。

さっそく洞窟風呂へGO

相方が写真撮ってくれました。

ディナータイムなのか貸切状態でゆっくりまったりできました。

なかなかいい湯でした。海もすぐそこで波の音が聞こえてくるけど暗くて。明日の朝 景色を眺めようと思います。

温泉のあとは夕食です。実はこのホテルは船で渡ってくるんです。夕食はホテルのレストランで済まそうと相談してきました。

海つばめさんです。クーラー壊れていたけどいいお店でした。

和歌山地酒6種盛り

ここの店員のお姉さんがそれぞれの地酒の特徴を熱く語ってくれました。楽しかったです。説明を聞いて飲むとさらに旨味が増すようです。

紀伊国屋文左衛門など有名なお酒から和歌山でしか手に入らないお酒など。味比べ。最近こうゆう味比べは多いけどここは全部美味しかったです。おすすめ。

勝浦なのでマグロは外せない。

店主さんからのサービス。ガスエビの唐揚げ。うまし。あとガスエビの刺身を頼みました。(上記)

クジラの竜田揚げ。勝浦はクジラも有名だそうです。あとイルカ。二人ともイルカは食べる気がしなかった。

おはようございます。2日目の朝です。お部屋からの景色は最高だったのでした。

右に朝日。左には巨岩が...。

昨日見えなかった温泉と海の風景です。

相方が写真を撮ってくれました。

相方はとても気に入ったそうです。

相方が洞窟風呂から戻ってきたので朝食です。バイキングは嫌いですがここは比較的ゆったりと食事ができました。

相方は食後 もう一つの洞窟風呂へ直行

• 海

写真がごっちゃです。悪しからず

吹き出している

いい湯だな

ホテルをチェックアウト

昨日は真っ暗で見えなかった風景

まずは西国札所1番 青岸渡寺に参りました。

• 鐘楼

鐘楼

階段は無理なので駐車場からですので山門をくぐってません。

遠くに三重の塔と那智大滝

世界遺産

• 本堂

熊野那智大社

こちらも残念な感じ

しばらく工事は続くよう

ご利益なさげ

ヤタガラスの文字が

いたいた!

ヤタガラスが祀られている

御縣彦社

楠の木の穴をくぐり祈願

上の方から出てきて少しふざけていますのでここでの願いは叶うまい。

きた道を戻って再び宝篋印塔(ほうきょういんとう)

階段を昇ると

那智大黒天堂

七福神が祀られている

坂を下りていくと三重の塔

素晴らしい眺め

車に戻り那智大滝を目指します。西国三十三所めぐりはお金がかかります。駐車料金やら入山料やら。さすが関西。

ここも世界遺産

うわぁー!

ヒーリング

ここを降りてきた

降りてきた

祀られている

さて次は2番札所を目指しますが昨日ちらっと見た場所に立ち寄ります。

橋くい岩です。

奇岩群

パノラマで見ると圧巻です。

珍しいですね。

旅行に来たという感じがします。

併設している道の駅でお土産を買いました。

やってきました2番札所 紀三井寺

• 境内

境内

観音さまと鐘楼

• 鐘楼

鐘楼

六角堂

新仏殿

ご本尊 金色の巨大観音

観音さまの手と五色のお手綱で繋がる五鈷杵に触れて観音さまの功徳に授かれるそうです。スリスリ

本堂でお参り

丈六堂の阿弥陀如来像

本堂へ

• 本堂

本堂

本堂の斜め後ろの階段を昇ると

粉河産土神社

• 説明

説明

スタンプラリーしてました。

揃ったどー。

わーい、いただきました。

次は4番札所 施福寺

西国最大の難所だそうです。
    さらに現在16:20位です。タイムリミットは17時厳守との事。
    「お前はゆっくり来い!では!」と相方は先を行きます。

来た方のブログを参考にすると山門まで10分。山門から本堂まで30分との事。ギリギリや~ん。

• あ

うん。 写してる場合じゃないですね。

急げ~。険し~。

16:54頃 登り切りました。
    相方は既に御朱印を頂いてました。
    お寺さん 帰り仕度に忙しく中を見せてもらえる感じは微塵もありません。
    相方「とっくにリタイアしたと思った。よく登って来たな」
    やれば出来る子なんです。

下ります。
    相方談「これが朝一だったらヘロヘロで1日無駄にしていたわ!今日最後で良かったぞ!」との事です。
    明日は大阪へ参ります。今宵は堺のダイワロイネットに宿泊です。