品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月末で閉館となる東京タワー水族館へ行った後、近くの「マクセル・アクアパーク品川」へ行って、ペンギンやアシカ、そしてイルカのパフォーマンスを楽しみました。屋外でペンギンとアシカのパフォーマンスを見た後、「ザ・スタジアム」でドルフィン・パフォーマンスを堪能しました。<br /><br />旅行記作成に際しては、「マクセル・アクアパーク品川」のホームページを参考にしました。

マクセル・アクアパークへ行きました。(イルカ編)_2018(港区・高縄)

2018/09/14 - 2018/09/14

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

「マクセル・アクアパーク品川」の「ザ・スタジアム」にやってきました。イルカのショーを行うプールです。周囲に観客席があります。ペンギンやアシカのパフォーマンスを見た「フレンドリースクエア」から屋内に入ったところが、この観客席の後ろ側の通路です。

スタッフがショーの注意事項や観客参加のパフォーマンスを説明します。

プールに近い観客席(前から4列)には背もたれが無く、観客はほとんど座っていません。

スタッフがイルカを紹介します。

プールに近い席に座る観客は、レインコートで防備しています。

背もたれのない席は、プールの水しぶきが掛かる可能性があるので、そこには座らない人がほとんどです。

ショーが始まりました。

まずはイルカがジャンプします。

プールの上から、円柱状に水が落ちていて、水の落とし方と光の当て方で、いろいろな形を見せています。

落ちている水の中でイルカがジャンプすると思っていたら、その外側でジャンプすることもあります。

中央でジャンプすると思っていると、飛んだイルカにカメラが追いつきません。

水は中央に落ちていますが、イルカは周囲を飛んでいます。

中央の、水と光の造形がきれいです。

2頭のイルカが踊ります。子供たちは、水しぶきを待っています。

• 大きなイルカが、ジャンプして回転します。

大きなイルカが、ジャンプして回転します。

• 小さなイルカは、4頭揃ってジャンプします。

小さなイルカは、4頭揃ってジャンプします。

4頭揃ってのジャンプは、何回かおこなわれます。

これは、立ち泳ぎとでも言うのでしょうか。両手(?)を前に揃えているのが可愛く見えます。

この子は両手(?)を下げています。

どうしてこのようなことが出来るのか、ちょっと不思議です。

大きなイルカがジャンプすると、大迫力です。

レインコートを着て、プール際で待っているお客様には、水しぶきをサービスしてくれます。

お客様のいるところの前で、大きくジャンプして、

着水します。

狙ってジャンプして、

着水すると、待っているお客様に、水しぶきが掛かります。

大きなイルカがジャンプします。

水と光の中で、宙返りします。

次は、お兄さんがイルカに乗ります。

イルカに乗って一周します。

• お姉さんだって、イルカに乗ります。

お姉さんだって、イルカに乗ります。

お兄さんとは反対方向に一周します。

全員でのジャンプが始まると、ショーは終盤です。

大きなイルカも、小さなイルカも、一斉に飛びます。

小さなイルカの方が高く飛びます。

何度でも飛びます。

上から出てきた煙に向かって、水の中から、お兄さんが、イルカの鼻の上に乗って出てきます。

• イルカがジャンプするとき、お兄さんはイルカの鼻の上でジャンプします。

お兄さんの滞空時間が、かなり長いことに驚きます。

背泳ぎする2頭のイルカが、手(?)を振って、一周します。お別れの挨拶です。

最後は、ダンスで、お客様をお見送りします。
    さほど長い時間ではありませんが、満足度の高いパフォーマンスでした。

( おしまい )

• M-koku1さん 2018/10/23 09:24:51
    落ちこぼれのイルカはいませんね
    フォロー頂き 有難うございます

お花の写真がお得意のようですね
    きれいな写真がいっぱいですね
    素敵です

私の旅行記には お花が少ないので
    楽しんでいただけるかどうか ...

昔 ここには落ちこぼれのイルカがいて
    評判になっていたような記憶があるのですが 今はみんな揃ってジャンプしていて
    粒ぞろいの演技ですね!
    また 行ってみようかしら?(^^)v

今後も宜しくお願いします

Mより

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2018/10/24 08:45:01
    RE: 落ちこぼれのイルカはいませんね
    M-koku1さん、おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。

落ちこぼれのイルカの話、興味深いですね。
    ジャンプに失敗しても、出会えれば、それはラッキーかもしれません。

普段は近場で花を見ていますが、歴史も文化も大好きです。
    フォートラの皆さんの旅行記で、癒されています。

今後も宜しくお願いします。

minaMicazeさんのトラベラーページ