2018/09/14 - 2018/09/14
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
2018年9月末で閉館となる東京タワー水族館へ行った後、近くの「マクセル・アクアパーク品川」へ行って、ペンギンやアシカ、そしてイルカのパフォーマンスを楽しみました。屋外でペンギンとアシカのパフォーマンスを見た後、「ザ・スタジアム」でドルフィン・パフォーマンスを堪能しました。
旅行記作成に際しては、「マクセル・アクアパーク品川」のホームページを参考にしました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
「マクセル・アクアパーク品川」の「ザ・スタジアム」にやってきました。イルカのショーを行うプールです。周囲に観客席があります。ペンギンやアシカのパフォーマンスを見た「フレンドリースクエア」から屋内に入ったところが、この観客席の後ろ側の通路です。
スタッフがショーの注意事項や観客参加のパフォーマンスを説明します。
プールに近い観客席(前から4列)には背もたれが無く、観客はほとんど座っていません。 -
スタッフがイルカを紹介します。
プールに近い席に座る観客は、レインコートで防備しています。 -
背もたれのない席は、プールの水しぶきが掛かる可能性があるので、そこには座らない人がほとんどです。
ショーが始まりました。
まずはイルカがジャンプします。
プールの上から、円柱状に水が落ちていて、水の落とし方と光の当て方で、いろいろな形を見せています。
落ちている水の中でイルカがジャンプすると思っていたら、その外側でジャンプすることもあります。
中央でジャンプすると思っていると、飛んだイルカにカメラが追いつきません。
水は中央に落ちていますが、イルカは周囲を飛んでいます。
中央の、水と光の造形がきれいです。
2頭のイルカが踊ります。子供たちは、水しぶきを待っています。
大きなイルカが、ジャンプして回転します。
小さなイルカは、4頭揃ってジャンプします。
4頭揃ってのジャンプは、何回かおこなわれます。
これは、立ち泳ぎとでも言うのでしょうか。両手(?)を前に揃えているのが可愛く見えます。
この子は両手(?)を下げています。
どうしてこのようなことが出来るのか、ちょっと不思議です。
大きなイルカがジャンプすると、大迫力です。
レインコートを着て、プール際で待っているお客様には、水しぶきをサービスしてくれます。
お客様のいるところの前で、大きくジャンプして、
着水します。
狙ってジャンプして、
着水すると、待っているお客様に、水しぶきが掛かります。
大きなイルカがジャンプします。
水と光の中で、宙返りします。
次は、お兄さんがイルカに乗ります。
イルカに乗って一周します。
お姉さんだって、イルカに乗ります。
お兄さんとは反対方向に一周します。
全員でのジャンプが始まると、ショーは終盤です。
大きなイルカも、小さなイルカも、一斉に飛びます。
小さなイルカの方が高く飛びます。
何度でも飛びます。
上から出てきた煙に向かって、水の中から、お兄さんが、イルカの鼻の上に乗って出てきます。
イルカがジャンプするとき、お兄さんはイルカの鼻の上でジャンプします。
お兄さんの滞空時間が、かなり長いことに驚きます。
背泳ぎする2頭のイルカが、手(?)を振って、一周します。お別れの挨拶です。
最後は、ダンスで、お客様をお見送りします。
さほど長い時間ではありませんが、満足度の高いパフォーマンスでした。
( おしまい )
- M-koku1さん 2018/10/23 09:24:51
- 落ちこぼれのイルカはいませんね
- フォロー頂き 有難うございます
お花の写真がお得意のようですね
きれいな写真がいっぱいですね
素敵です
私の旅行記には お花が少ないので
楽しんでいただけるかどうか ...
昔 ここには落ちこぼれのイルカがいて
評判になっていたような記憶があるのですが 今はみんな揃ってジャンプしていて
粒ぞろいの演技ですね!
また 行ってみようかしら?(^^)v
今後も宜しくお願いします
Mより
- minaMicazeさん からの返信 2018/10/24 08:45:01
- RE: 落ちこぼれのイルカはいませんね
- M-koku1さん、おはようございます。
コメントいただきありがとうございます。
落ちこぼれのイルカの話、興味深いですね。
ジャンプに失敗しても、出会えれば、それはラッキーかもしれません。
普段は近場で花を見ていますが、歴史も文化も大好きです。
フォートラの皆さんの旅行記で、癒されています。
今後も宜しくお願いします。
minaMicazeさんの関連旅行記
品川(東京) の旅行記