品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月末で閉館となる東京タワー水族館を訪れた後、近くの「マクセルアクアパーク品川」へ行って、動物たちのパフォーマンスを楽しんできました。「フレンドリースクエア(屋外です)」で、ペンギンとアシカのパフォーマンスを楽しんだ後、「ザ・スタジアム」で、ドルフィン・パフォーマンスを堪能してきました。<br />まずは、屋外での、ペンギンとアシカのパフォーマンスです。<br /><br />旅行記作成に際しては、マクセルアクアパーク品川のホームページ、関連のネット情報を参考にしました。

マクセル・アクアパークへ行きました。(ペンギンとアシカ編)_2018(港区・高縄)

2018/09/14 - 2018/09/14

minaMicaze

minaMicazeさん

まずは、屋外での、ペンギンとアシカのパフォーマンスです。

私鉄

閉館間近の東京タワー水族館で観賞魚(世界一の数らしい)を見た後、近くの品川へやって来ました。品川駅の西口(高輪口)を出て第一京浜国道を横断し、品川プリンスホテルとウィング高縄の間を入って坂を上がります。「プリンス シネマ」の入口を左に見て、更に坂を上がると、左側に「マクセル・アクアパーク」があります。

この建物は、かつては「品川プリンスボウリングセンター」でした。それがアネックスタワー内に移設された後、2005年4月に「エプソン品川アクアスタジアム」として開業しました。2015年のリニューアル後、「エプソン アクアパーク品川」と改称されました。2016年にはエプソンとの命名権契約が満了となり「アクアパーク品川」となりました。

2017年12月に、新たな命名権契約の下、「マクセル アクアパーク品川」に変更されました。この契約は2020年11月まで続きます。
    さて、トンネルの様な入口(上の写真)を入って右へ歩くと、右の壁際に入場券の自動販売機が並んでいます。館内への入口は、左奥です。

エレベーターで2階へ上がり、「ザ・スタジアム」の外周を右へ歩くと、インフォメーションカウンターの先に、「フレンドリースクエア」への出口があります。

屋外へ出てみると、この屋上庭園のような場所が「フレンドリースクエア」です。すでに、ペンギンのパフォーマンスを見る人たちが集まっています。

左の白い台がステージです。係のお姉さんが説明を始めました。

ペンギン君が専用の台車に乗って登場です。左がオレンジ、右がオレンジブラックという名前だそうです。この旅行記では字数を減らすために、夫々、橙君、橙黒君と呼びます。

右腕(羽根?)につけた色環の色で見分けます。オレンジ色が橙君、オレンジとブラックが橙黒君、です。7羽のペンギンのうちの2羽が出てきました。

係のお姉さんが、パフォーマンスの内容や注意事項を説明しています。

まずは橙黒君のパフォーマンス、初めは階段昇降です。まずは階段を上ります。

上がったら、ステージ上を歩いて横断します。

そして階段を下ります。下りれば階段昇降の完了です。

橙君の登場です。

ステージの前を半周歩いて、階段を上がります。

次のパフォーマンスは、ステージの上で、2羽並んで、久寿玉を割ります。

共同作業を成し遂げた後は、ご褒美をおねだりします。

ご褒美をもらったら、次のパフォーマンスです。

さあ、次は何をするのでしょう。

何をするのか分かっていますか?

まずはステージから下ります。

橙黒君が、ステージの前に設置されたトンネルを潜ります。

無事に通過できました。

次はハードルを越えます。ハードルの高さは20cmくらいありますが、ペンギンの足の長さは4cmだそうです。なので、どうやって越えようか考えます。

考えた結果、飛び越えることにしました。ペンギンには羽根があるんです。

無事に越えられました。お見事です。

本当は、飛び越えたわけではなくて、ハードルの上に飛び乗った後、そこから飛び降りたんです。

橙君も、トンネルを潜ります。

上手に通過できました。

つぎはハードルです。足の長さの4倍以上の高さです。

よく見たら、ハードルの横に、通れるだけの隙間があることを見つけました。

飛び越えるよりは楽だと、判断したようです。

無事にクリヤーできました。

ペンギンのパフォーマンスの後、15分くらいの間があって、アシカのパフォーマンスが始まります。

アシカは1頭でパフォーマンスを行います。

アシカって、大きいです。

まずは皆さんに御挨拶です。

左手(?)を振ります。

できたら御褒美をもらいます。

つぎは丁寧にお辞儀をします。

• 拍手をもらって、少しだけ照れます。

拍手をもらって、少しだけ照れます。

• 次は笑顔です。

次は笑顔です。

皆さんに不公平が無いように、正面だけでなく、右や左に方向を変えて、写真を撮ってもらいます。

手(?)だけで支えています。

さらに、片手(?)で支えています。

アシカと言えば、この芸です。

ラグビーボールでも乗せられます。

ラケットも乗ります。

• ステッキだって乗せられます。

ステッキだって乗せられます。

ボール2つです。間に輪を入れてますけどね。

2つのボールを乗せたままで、後ろ足(?)を上げます。

• 拍手をもらって、少し照れます。(照れたふり?)

拍手をもらって、少し照れます。(照れたふり?)

最後に右手(?)を挙げて御挨拶です。

そして「どうもありがとうございました。」と、最後まで丁寧です。

終わった後、写真タイムがあります。

写真タイムは未だ続いていますが、次のイルカのパフォーマンスの会場「ザ・スタジオ」へ向かいます。と言っても、屋内に入れば、そこが会場です。

( ペンギン、アシカ編、おしまい )