スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空出発日に、行き先のスラウェシ島で大地震!日本では、大型台風が北上中。なんでいつもこうなるの?7月にラオスへ行く時も台風で、飛行機が大幅に遅れるし。平和に出発したいよー。空港無事かな?経由地のシンガポールでマナド行きの飛行機が欠航になってなかったので、とりあえず出発!

インドネシアに魅せられて マナド編

2018/09/28 - 2018/10/04

かりん

かりんさん

今回も深夜便で出発です。仕事休まず出発できるので一日、得した気分!でもかなりバタバタしますけど

腹減った~、夕食食べてないので。飛行機に乗る前に何時もの場所でワインとサンドウィッチ。

さらば、日本!今回は日程間違えて4泊6日になってしまった。職場の皆んなに迷惑かけるなぁー

テイクオフ

今回も、シンガポール航空です。いつかはマイルでビジネス‥と思いながら、爆睡。

となりの友人に起こされ、朝食の時間になってました。WiFiもできるし、設備も良かったけど‥寝てただけなら、格安航空でもいいような。

チャンギ空港に到着。いつ来ても、素晴らしいわ。乗り継ぎの為、シャトルで第2ターミナルへ移動します。

トランジット四時間、まずは一軒目のラウンジ

アルコールないので、そそくさと次へ

二つ目のラウンジ

機内で飲めなかった腹いせ?朝からウイスキーのソーダ割り、5杯は飲んだ。

ラウンジをでて、搭乗口に向かう途中、あれ?違う便に変わってる!
    慌ててインフォメーションへ走り、確認。よくある事ですが変わってました、しかも時間も1時間遅れ
    時間ができたので、ビールを頂きました。

バイバイ、シンガポール!

今度はシルクエアー。3時間ほどの飛行時間、食事が配られ又ビールを頂く。

2時間ほどすると、インドネシアのいろいろな島が見えます。

スマトラ島?

ジャワ島?

何の島かよくわからん。

スラウェシ島か?

ヤシの実だらけ。

到着!滑走路短いから、かなり急停止に悲鳴が!

やっと到着です。乗ってた人も少なくスムーズに

進んで行きます。

お馴染みな、強引な客引きを振り切り無事、ブルータクシーに乗り込めました。

ホテルの場所もすぐ分かってくれたので、ホッと安心。

インドネシアな風景

大型モール?お土産はここで買うかな?

賑やかな通りを外れ、牛が放牧されているガタガタ道を進みます。こんなところにホテルあるんかい?

出ました!ジャングルの中のホテルです。

一応、ヴィラ棟。

ヤモリ、トカゲ、いろいろお友達いそうです。

• TOKOMASさん 2018/11/02 17:38:18
    マナドの魅力
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    マナドには1990年代に二回行きました。
    マナドはブナケン島などのインドネシアで一番綺麗な海(3000mのドロップオフ)だけてなく、他にも観光スボットがあります。
    タンココのジャングルに棲む手の平サイズの眼鏡猿。インドネシア北部の港の中心のビィトウィング。
    高原町のトモホン。琵琶湖より大きいトンダノ湖。日本人そっくりのインドネシア美人(戦時中に日本が駐留)。

いずれも懐かしい想いでです。
    最近はもっぱらバリ島専門ですので、マナドの旅行記を楽しみに待ってます。

かりん

かりんさん からの返信 2018/11/03 01:58:09
    旅行記、読んで頂きありがとうございます
    日本に帰ってくると、毎日が慌ただしくなかなか、その後が更新できずにいます。また頑張って続きを作成していきます。マナドは海が本当にキレイですね。数年前にセブ島で離島を周りましたが、マナドの方が美しいと思いました。来月、私もバリへ行きます。

かりんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る