富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳2か月の子連れ旅行記です。<br />神奈川に住む私たちのところへ義父母が遊びにやってきました。<br />富士山を見たり、箱根あたりの温泉宿でゆっくり過ごそうという希望でしたが、結局山梨に行くことになりました。<br />内容も息子が好きな電車を見る旅に…。<br /><br />1日目:吉田のうどん、どきどきリニア館、甲府城、地ビールパブ<br />2日目:電車で富士吉田から河口湖まで

【2018年4月】山梨にGO!2日目:トーマスランド20周年記念号に乗る

2018/04/16 - 2018/04/16

nanko

nankoさん

2歳2か月の子連れ旅行記です。
神奈川に住む私たちのところへ義父母が遊びにやってきました。
内容も息子が好きな電車を見る旅に…。

2日目:電車で富士吉田から河口湖まで

乳幼児連れ家族旅行

2日目です。
    ホテルの朝食バイキングをいただいてから下吉田駅へ移動しました。

ドーミーイン甲府 丸の内 宿・ホテル

ここからはほとんど電車の写真ばかりです。
    写真見返したらほとんど車両と息子しか映ってなかった…。

下吉田駅

まずは下吉田駅にあるブルートレインテラスへ。

下吉田駅 ブルートレインテラス 名所・史跡

前回(2月)に訪れた時は雪でたどり着けなかった169系。
    随分コンパクトにされてますが、このレトロなカラーリングは素敵。

初代フジサン特急も保存されています。

富士急行の各駅名には機関車トーマスのキャラクターが描かれています。
    どれも似たようなキャラなのに、2歳児にはちゃんと見分けがついていて驚かされます。
    トーマスのキャラを見るたびに「ヘンリー!」、「パーシー!」とか指刺してて、おじいちゃん、おばあちゃんも驚いてました。

下吉田駅から河口湖駅まで電車に乗ります。

途中の富士山駅。
    そういえば、富士山が見たいという希望でここまで来たんだった。

富士山駅

あいにくの天気で富士山はまったく見えず。

あ、富士登山電車だ!

あっという間に河口湖駅到着です。

河口湖駅

トーマスランド号発見。
    でも今回乗りたいのは20周年記念号の方です。

いろんな車両が見られてやっぱり楽しい河口湖駅。

河口湖駅は海外からの観光客でいっぱいでした。

徒歩で河口湖まで歩きます。

河口湖に到着。
    息子は沢山いるスワンボートが気になる様子。
    じゃあ、乗ってみますか。

河口湖 自然・景勝地

大人3人、子供1人で乗り込みました。
    義母はお留守番。

ハンドル握らせたら意外と運転上手でした。

再び河口湖駅。

河口湖駅

フジサン特急に、

富士山ビュー特急。

マッターホルン号。
    ちょうど「さくらキャンペーン」期間で、富士山とさくらのヘッドマークがつけられてました。

天気が良ければこの向こうに富士山がドドーンと見えたんですよね…。

トーマスランド20周年記念号がやってきました。

さっそく乗ってみよう~。

1番乗り!と思ったら向こうに見たことある親子が…。

外装だけでなく内部にもトーマスのキャラクター達が描かれています。

椅子のデザインはこんな感じ。
    でもトーマスランド号の方が子供は喜びそうかな。
    元は通勤電車だった車両だしね…。

この後富士吉田駅に戻りましたが、河口湖駅に息子お気に入りの黒猫のぬいぐるみを忘れるという大事件が発生しました。
    結局見つかりませんでしたが、予備で同じぬいぐるみを3匹買ったので、しばらくはなくしても大丈夫でしょう。