都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳2か月の子連れ旅行記です。<br />神奈川に住む私たちのところへ義父母が遊びにやってきました。<br />富士山を見たり、箱根あたりの温泉宿でゆっくり過ごそうという希望でしたが、結局山梨に行くことになりました。<br />内容も息子が好きな電車を見る旅に…。<br /><br />1日目:吉田のうどん、どきどきリニア館、甲府城、地ビールパブ<br />2日目:電車で富士吉田から河口湖まで

【2018年4月】山梨にGO!1日目:どきどきリニア館に行く

2018/04/15 - 2018/04/15

nanko

nankoさん

2歳2か月の子連れ旅行記です。
神奈川に住む私たちのところへ義父母が遊びにやってきました。
内容も息子が好きな電車を見る旅に…。

2日目:電車で富士吉田から河口湖まで

乳幼児連れ家族旅行

神奈川から1時間ちょっとで山梨へ。
    遅めの出発だったので、着いた頃にはちょうどお昼時。
    2月に山梨で食べた吉田のうどんが美味しかったので、目的地のリニア館に近いところにあった「手打ちうどん山椒」というお店に入りました。

手打うどん 山椒 グルメ・レストラン

こちら注文した肉うどん。
    濃いめのスープと固めの麺がマッチしてました。

これはちく天うどんだったかな?
    息子が食べやすそうなうどんを選んでみました。

私たちは硬めのうどん好きなので美味しいうどんだと思いましたが、義両親はそうでもなさそうでした。
    以前甲府の銭湯で会話した地元の人たちも「吉田のうどんは硬くて食べられない」と言ってたので、やはりこの硬さは好みが別れるのかも。

机には天かすと吉田うどんの薬味(すりだね)が置いてあります。
    胡麻と山椒の風味が豊かで、義母も美味しいと気に入ってました。
    ちなみに息子が一番気に入ったのはうどんでもちくわでもなく天かすでした…。

リニア見学センター(どきどきリニア館)に到着。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

入口入ってすぐのところにある実物サイズのリニアモーターカー。
    新幹線をさらにぎゅーんと引き延ばした感じのデザインですね。

子供用制服と制帽がありました。

着せてみたけど息子にはちょっと大きすぎた。

ドアは上に開くんだ!?

シートは新幹線そのままだけど、窓は小さくて飛行機の機内みたい。

リニアモーターカー開発の歴史も学べます。

難しそうだけど息子は真剣に見てる(ように見える)。

ミニリニアに乗って磁力走行を体験することもできました。

この日は試験走行のない日で残念ながら本物が走っているところは見られず。

超電導ラボという実験コーナー。
    ジェットコースターみたい。

磁石のレールの上を超電導体が浮いた状態で走ります。
    液体窒素で冷やされた超電導体が、コース外れて飛んでこないか心配になるくらいの速さでヒュンヒュン走ってました。
    大人でも見応えのある実験です。

リニア中央線開通後の山梨の町並みが巨大なジオラマになってました。
    リニアの駅がスケスケで近未来な感じなんですが、本当にこんな駅になるのかな??

トーマスランド号発見。
    リニアだけでなくいろいろな車両が見られて見飽きません。

帰り前に売店に立ち寄りました。
    リニアグッズが売ってたりもしたけど、息子が欲しいと言って指さしたのは、トーマスのプラレールでした。
    おじいちゃんに買ってもらいました。
    せっかくなのでリニアのチョロQも買いました。

甲府に移動して本日のお宿はドーミーイン甲府丸の内です。
    新しいホテルでどこもピカピカでした。

ドーミーイン甲府 丸の内 宿・ホテル

ダブルのお部屋です。
    大人2人、子供1人だと160㎝のベット幅が快適♪

トイレがお風呂と別なのが良い!

ここはバスタブが無くシャワーのみです。
    子連れだとシャワーだけの方が使いやすくていいな。

洗面化粧台はバスルームから独立しています。
    これも使いやすい。

武田家の家紋がドアに!
    かっこいい。

ホテルの近くに甲府城跡があるので歩いて行きました。
    息子は先ほど買ってもらったトーマスのプラレールを早速開けて持参。
    貨車はあちこちぶつけそうなので途中外してもらいました。

甲府城跡に到着。
    息子はレールっぽい線を見つけるとしゃがみこんで地面にトーマスを走らせてました。
    買ってもらったばかりなのに…。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

天守台。
    見晴らし良くて気持ち良いです。

息子はずっと走り回ってました。
    おじいちゃん、おばあちゃんが追いかけて見てくれてて親はとっても楽でした(笑)

天守台から見える甲府駅。

反対側には富士山の頭が見えます。
    明日はもっとキレイに見られるかな?!

天守台で今だ走り続ける息子。
    今夜はぐっすりだな。
    お城巡りでも楽しんでくれて良かった。

甲府城跡は甲府駅のすぐ近くという立地なのに、敷地は広くて石垣も多く、見どころが結構ありました。

甲府城跡を見た後は早めに予約してた飲食店へ。
    その前に、先日甲府に遊びに行った時に気になってた「早川ベーカリー」でケーキを買いました。

早川ベーカリー グルメ・レストラン

夕食は地ビールのお店を予約して行きました。
    禁煙で子連れでも大丈夫なお店です。
    早めの時間帯に行ったので空いてました。

ホップス アンド ハーブズ グルメ・レストラン

義両親が頼んだ地ビール飲み比べセット。

美味しいビールと息子お気に入りのぬいぐるみ。
    お店の1階が蒸留所になっていて、フレッシュなビールをいただけます。

食事で注文したのはシーフードのサラダ。

フィッシュ&チップス。
    ビールだけでなく食事も美味しいので結構お腹いっぱいに。

ピザも頼みました。
    カウンター席に海外の方がいて、息子が「ハッピーニューイヤー」と言ったら通じました。
    息子がなぜか唯一言える英語です。

早川ベーカリーで買ったケーキです。
    地ビールのお店で食べ過ぎて苦しかったけど、ホテルに戻ってから食べてさらに苦しくなりました。
    お腹空いてるときに食べたかったな。

2日目に続きます。