2018/09/07 - 2018/09/13
ヒロさん
2018/9/7~2018/9/13にかけてバンコクとシエムリアップに一人旅した。
① 9/7 成田→クアラルンプール→バンコク。バンコク滞在。
② 9/8 バンコク→シエムリアップ。シエムリアップ滞在。
③ 9/9 シエムリアップ滞在。
④ 9/10 シエムリアップ滞在。 ←★この旅行記ではここの話です★
⑤ 9/11 シエムリアップ→バンコク。バンコク滞在。
⑥ 9/12 バンコク滞在。深夜空港移動。
⑦ 9/13 バンコク→クアラルンプール→成田。日本帰国。
■航空券
・マレーシア航空
成田⇔バンコク往復(クアラルンプール乗り継ぎ便) \36,000
・エアアジア ※エクスペディア予約
バンコク⇔シエムリアップ往復 \12,000
■宿泊費
・バンコク
9/7 Pinto Hostel \1,200(360B) ※Booking.com予約
9/11 Kingston Suites Bangkok \4,700 ※エクスペディア予約
・シエムリアップ
9/8 Lin Ratanak Angkor Hotel \1,900 ※エクスペディア予約
9/9~9/10 eOcambo Village \4,500 ※エクスペディア予約
■食費、移動、お土産
・バンコク(タイバーツ)
3500B
代表的な出費
ご飯(アルコールあり) 1600B
マッサージ 540B
お土産 630B
交通機関(電車、バス) 580B
・シエムリアップ(アメリカドル)
$188
代表的な出費
アンコール遺跡群入場券(3日間フリー) $62
アンコールワットサンライズ(個人手配のトゥクトゥク) $13
レンタサイクル2日間(マウンテンバイク) $14
お土産(胡椒、コーヒー等) $24
e-VISA $36
- 自転車 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
この日もホテルで朝食。
何か楽しいからか自然と6時には目が覚めるから不思議。
オムレツがまあまあ。それ以外はいたって普通の味。 -
今日もすべてレンタサイクルで行動。
まずはアンコールワットまで行き、旧道を眺める。
旧道は通行禁止のため早く直してほしいな。今は仮設のような橋を渡ります。
最後のお楽しみにするから、天気がずっと晴れていてくれと祈る。
この日は5か所を巡った。
1.チャウ・サイ・テヴォーダ
2.トマノン
3.タ・ケウ
4.タ・プローム
5.アンコール・ワット -
今日もバイヨン付近でお猿さんを発見。
親子で子供同士はじゃれあってて可愛い(*^^)v -
シエムリアップのお猿さんはホント近づいても全然問題ないから写真撮りたい放題w
なお、この後1点ミスを犯す。
画像を撮っていないが、バイヨンを過ぎ死者の門(東門)に向かって進んだが、人が一人もおらず、車やトゥクトゥクも通らないかなり深い森の中に入ってしまった。
カンボジアは熊はいないのかもしれないが、猛獣が出てもおかしくないくらい森すぎてビビったよ。
初めて行かれる方は少し北にある勝利の門を通ることをお勧めする。
そっちのほうは全然通りやすいからね。 -
チャウ・サイ・テヴォーダ
パッと見こじんまりとした印象。すぐ見終わっちゃうのかな。。。 -
チャウ・サイ・テヴォーダ
中に入ってみると、意外と規模が大きかった。
同じようなゴツゴツかつほんの少しヨーロッパッぼい?遺跡が広がる。 -
チャウ・サイ・テヴォーダ
このゴツゴツもいい感じ。相変わらず人はいなくて貸し切りだからよかったよ。 -
チャウ・サイ・テヴォーダ
これはこれで見事なもんだ。なんか他の遺跡と違うというか特徴的な気がした。 -
トマノン
次はトマノン。全体を写真撮れたらいい感じ。
白人の金髪姉ちゃんがずっと全体像ばかり写真撮っていた。 -
トマノン
小さすぎず、大きすぎずちょうど見やすいサイズといったところ。 -
トマノン
細かい細工が多くあり、バイヨンと比べて重厚感はあまりない。
アンコール・ワットに近いタイプに見えた。 -
重厚感あって美しい。ゲームのダンジョンだ。 -
タ・ケウ
近づくと結構でかいぞ。階段が急そうだわ。 -
タ・ケウ
やっぱり階段は急みたい。近くにいた白人の6人組がため息ついてたw
結局ちょっと後に彼らも登っていたけども。 -
タ・ケウ
窓みたいなところに筒状の棒がある。壊れている部分が多いけど味があるわ。 -
タ・ケウ
最上階に上るための階段。
同じくらいの高さのものが複数あって、人がいないこちらをチョイス。 -
タ・ケウ
上からの景色。すごい高くて結構こわいなー。
脇のほうは自由に歩けるから好き勝手に移動。 -
タ・プローム
入り口からは広く見えないし、有名な木も見当たらないなー。 -
タ・プローム
散乱した石にコケが生えている。天空の城ラピュタみたいだわ。 -
タ・プローム
すごい太い木の根が遺跡に覆いかぶさっている。
不思議だけど、珍しいから写真映えするわー。 -
タ・プローム
大きな木の根っこだけじゃなく、きちんとした遺跡も存在する。
どちらかというとアンコール・ワットに寄っている印象。 -
タ・プローム
今度は細かい木の根っこが覆いかぶさっている。
このタ・プローム遺跡内に複数こういったものが存在していて、
なぜこうなったんだろう。
素直に土の上に生えたほうが木も幸せじゃないんかなー。 -
タ・プローム
この木が特にインパクトあったかな。
高麗ニンジン?ショウガの大きいやつだね。 -
タ・プロームまで見終えたのでいよいよ最後のお楽しみのアンコール・ワットに向かう。
この写真の店はバイヨンのやや北の像のテラス向かえの広場にあるお店。
スーパーより高いけど、小さい水が2本で$1です。遺跡周辺はどこも同じ感じ。
他の店より冷えていたので今回は2度利用した。
店の女性店員は、他の店の店員とは異なりまったく営業して来ず大人しいのが個人的に交換持てた。道路沿いという絶好の場所にいるしさすが。 -
アンコール・ワット
外側部分。とても空いていたよー。 -
アンコール・ワット
ガイドブックにも載っている有名な建物がいよいよ遠目に見えてきました。 -
アンコール・ワット
徐々に徐々に近づく。いよいよ見れるからまじテンション上がったわ。
この時点で14:15頃。 -
アンコール・ワット
近づくとでかいな。左右のヤシの木がもう少し背が低ければよかったのに。。。 -
アンコール・ワット
有名な北の聖池から写真撮影。
「見事」の一言。 -
アンコール・ワット
ずっと見ていても飽きないなー。
水に映る雲も神秘的。天気が良くてホントついてるよ。 -
アンコール・ワット
拡大してみた。よーく見ると左側改修してんか。。ありゃりゃ、早く直してくれよ。 -
アンコール・ワット
iPhoneSEにて撮影。デジカメより青空の青が鮮やかでなかなかいいじゃん。 -
アンコール・ワット
青空なくても綺麗。様々な表情を見せてくれる。 -
アンコール・ワット
この場所で20分くらいボーっとして見ていた。
毎日見れたら幸せなのにw -
アンコール・ワット
ちょっと左側の店が集合しているほうに移動して撮影してみた。
まあ、これでもきれいだな。 -
アンコール・ワット
北の聖池が少し入るアングルで撮影。悪くないけど、左側の改修中気になる。 -
アンコール・ワット
内部にある壁画。全面の広範囲に彫っていて見事。 -
アンコール・ワット
何気に天井もオシャレ。全部じゃなかったけどね。 -
アンコール・ワット
居城だね。意外と高さもあるようだ。 -
アンコール・ワット
すごい細かい壁画。大勢の兵隊さんが描かれている。 -
アンコール・ワット
柱もこだわってらっしゃる。どの遺跡よりも手が混んでる。
そりゃ20年もかけて建造したらそうなるか。 -
アンコール・ワット
第三回廊を下から眺めた画像。
専用の階段から登れる模様。 -
アンコール・ワット
他の遺跡群の集大成といったところか。美しい。
階段は同じく急なのねw -
アンコール・ワット
第三回廊に上る階段。
専用のストラップをもらう。登りと下りでそれぞれ階段の道が分かれているので良かった。
ちなみにキャップ被ってて、半そでをまくってノースリーブにしていたら注意された。直したら大丈夫だったけども。
それと、雨期の午後ということもあり、2分程度並んですぐに登れた。 -
アンコール・ワット
4人が横に並んでいるのは珍しいので写真撮った。 -
アンコール・ワット
第三回廊内から見た遺跡。遠くから写真で映した3本の遺跡はこれらだったと改めて認識。 -
アンコール・ワット
第三回廊上からの景色。高さは結構なもんで。
時々吹く風が心地よい。
やっぱりアンコール・ワットが一番良かった。どの遺跡と比べても大差で一番。
最高傑作です。思い切って旅行に踏み切ってよかった!(^^)!
意識的に急ぎ足で回ったけど、アンコール・ワットだけで2時間かかったよw -
この日の夕食は「Khmer Grill Restaurant」で。
ネットの情報より白人だらけですぐ満席になるとの前情報あり。
その通りで19時過ぎにはすぐに満席になっていた。
写真はアンコールビールで$1.5くらいだったかな。 -
「Khmer Grill Restaurant」のシュリンプ。
ピリ辛のタレにつけて食べる。
まあタイで食べたほうが美味しいかな。エビ好きな人はぜひ。 -
「Khmer Grill Restaurant」のFride Rise(チキン)。
気付けばシエムリアップの夕食は毎回チャーハンを頼んでいた。
チャーハンの食べ比べ的な。
優しい味で悪くはないが、第一位は「Lilypop Restaurant」のチキン味だな。
俺は味濃いのが好きなんで。 -
シエムリアップ最後の夜という事で、繁華街のPUB STREETをのぞいてみた。
自転車を引いて通ってたんだけど、ラリッたキャッチの兄ちゃんが、「自転車だめよ兄ちゃん。マリファ○どうよ?あははー」と勧誘してきてしつこかったw
こちらは一人ということもあり、面倒に巻き込まれたくないためそそくさと退散。 -
近所にあった「NIGHT MARKET」を覗いてみた。
時間は20時ちょっと前だからか、あまり店が開いていなかったのですぐ見終わってしまった。名前にNIGHTってついてるのにたまたまかしら。。。
規模は、バンコクのマーケットと比べてしまっているからか、相当小さく感じた。
ヒロさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~