ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日午後と最終日はブリュッセルを観光。美味しいものがたくさんありすぎて目移りします。。<br />そのあと帰国のため空港へ移動。あっという間の旅でした。<br /><br />==========<br />旅行日程<br /> <br />2018/9/20  CX 成田発 18:30  ====== 香港 22:25着<br />             0:15発=======アムステルダム着 6:40(+1日)<br />2018/9/21  アムステルダム~ユトレヒト<br />2018/9/22 デルフト~ハーグ~キンデルダイク~ロッテルダム~スヘフェニンゲン~デルフト<br />2018/9/23  デルフト観光<br />     ★PM ブリュッセルへ移動(タリス乗車)<br />        13:58============ブリュッセル 15:08<br />2018/9/24 ブルージュ観光<br />2018/9/25 ★AM ブリュッセル観光後、空港へ移動<br />       CX ブリュッセル 13:10========== 香港 6:35(+1日)<br />         <br />2018/9/26 香港 8:45========== 羽田 13:55着

オランダベルギー旅~ブリュッセル編

2018/09/25 - 2018/09/25

rumio

rumioさん

そのあと帰国のため空港へ移動。あっという間の旅でした。

==========
旅行日程

2018/9/20  CX 成田発 18:30 ====== 香港 22:25着
2018/9/21  アムステルダム~ユトレヒト
2018/9/23 デルフト観光
     ★PM ブリュッセルへ移動(タリス乗車)
        13:58============ブリュッセル 15:08
2018/9/24 ブルージュ観光
2018/9/25 ★AM ブリュッセル観光後、空港へ移動

徒歩
キャセイパシフィック航空

午後、ブリュッセルへ到着。
    懐かしいグランプラス。13年ぶりです!
    何も変わってないなあ。

グランプラス 広場・公園

ホテルにチェックインしたあとお店をふらふらと散策。
    チョコレートやさん。おいしそう。

カラフルなマカロン。

曇っていてお天気が怪しいなあ、と思っていたら
    やっぱり小雨が降りだしました。。

セラクラースの像。右手に触れると幸運が訪れるそう。右手だけぴかぴか。
    最終日に人が少ない時にも訪れました。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

この日は食事仲間を掲示板で募集していて同じ一人旅の方とのお食事を予定。
    Grimbergen Cafeにやってきました。

ここのムール貝を食べたかったのです。
    かなり大きなバケツでびっくり!量が多い。
    白ワインで蒸したシンプルなものにしましたが染み出たスープも
    とっても美味しかったです。

カルボナード(牛肉のビール煮)
    こちらもベルギー名物。
    お肉が柔らかくて美味しかった!

飲み物はGrimbergenビールを。
    黒ビールでではないのですが、色がブラウンで濃いめ。
    その割にはすっきりとして飲みやすい。

フリッツもたっぷり(笑)
    お腹いっぱいになりました。

ビールが美味しかったのでつい2杯目を。
    ホワイトビールでさっぱり甘目な感じ。

店内の装飾も素敵で、お食事しながら旅の情報交換なども出来て
    とっても有意義な時間でした。

ちょうど日が暮れたので夜のグランプラスを散策。
    ライトアップしていて素敵です。

次の日、ブルージュの帰りに夕方訪れました。
    ブリュッセルに来たからには一応見ておかないと。
    小便小僧です。この日は服は着てなかったです。

小便小僧 建造物

小便小僧の近くのワッフル屋さんの前にもいました!
    ワッフル持ってる。

ワッフル屋さんの店頭にて。いろんなトッピングあるのですね。

こんなクリームもりもりはちょっとヘビーです・・

スペキュロスのワッフルにしてみました。
    スペキュロスとは、ベルギーの伝統的なスイーツの1つで、シナモンやカルダモン、クローブなどのスパイスをきかせているのが特徴。
    「Lotus」というブランドがお馴染みですね。それをペースト状にしたもの。
    甘いとは想像していたのですが、想像以上の甘さでした(笑)

ブルージュから戻ってきて夕食に。Nuetnigenoughというお店。
    口コミで評判もよかったので混みだす前に少し早めの時間に訪れました。
    タイミングよく中の席に座れたのですが、私の後の人達は外の席で待っていたので
    かなり人気なんだなーと。

こちらではジビエも有名でウサギの煮込み料理に挑戦してみました。生野菜のサラダが付いてきて、別でサイドメニューを選べます。ストゥンプ(野菜と一緒にジャガイモをマッシュしたもの)か、フリッツ、ごはん、野菜が選べたので、ストゥンプを。ウサギのお肉は食感と味が鶏肉のようで案外食べやすかったです。

ビールも種類が多くて選べないくらい。
    DUIVELS 8° という黒ビールにしてみました。
    濃いめの味で美味しかった。

最終日の朝、午前中には移動なので最後にグランプラスにやってきました。

空も綺麗です。

朝早いのでまだ人が少ない。静かで落ち着いててよいです。

ギャルリーサンチュベールにやってきました。
    朝なのでお店がほとんど開いてないのが残念。
    前回来たときに見たのでよいのですけどね。。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

人もまばら。

Dandoy(ダンドワ)も閉まってました。でも中の装飾がとても綺麗。

ダンドア 専門店

少し歩いて教会へ。

さて、いよいよ帰国です。
    あっという間の旅でした・・

帰りの便の機内食。白身魚が美味しかったです。
    緑色のはマッシュポテトです。一見何かと思ったけど。

香港発なのでおかゆにしてみました。
    これもなかなか美味しかったです。

ここからはお土産コーナー♪
    ストロープワッフル色々。
    小分け包装のものやミッフィー柄の缶入りのもの。

ミッフィーちゃんはユトレヒトのお店で買いました。

チョコレートがかかったベルギーワッフル。

コートドールのチョコレート。
    ピスタチオやヘーゼルナッツ入りのものなど。
    右上はチョコレートスプレッド。
    これはパンに塗ってもおいしそう。

ベルギービールのレフ (Leffe)。
    BLONDとRUBYにしてみました。

ワッフルのトッピングで衝撃的に甘かったスペキュロス。
    本来は左側のクッキー。右側のペーストも買ってみました。
    まだ食べてないけど甘そう(笑)

オランダで買ったはちみつ。
    食べてみたらさらっとしていて美味しかったです。

ブリュッセル空港にて、デストルーパーのクッキーセット。
    色々な種類があって美味しかったです。

もちろんこの缶が目当てというのもあったのですが
    飾ってもかわいいです。

ロッテルダムの市場で購入したチーズ。
    くるみ入りです。

ブルージュのお店で購入したバッグ。可愛らしいお花柄。
    母へのお土産用。

こちらもブリュッセル空港で購入したLeonidasのチョコレートセット。
    空港限定バージョンです。

一粒ずつ味わいながら食べました。とっても美味しかったです。