ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は早起きして列車に乗ってブルージュへ。以前一度行ったことがあるのですがのんびりして落ち着く街です。13年ぶりだけどまったく変わってなく素敵な街でした。<br /><br />==========<br />旅行日程<br /> <br />2018/9/20  CX 成田発 18:30  ====== 香港 22:25着<br />             0:15発=======アムステルダム着 6:40(+1日)<br />2018/9/21  アムステルダム~ユトレヒト<br />2018/9/22 デルフト~ハーグ~キンデルダイク~ロッテルダム~スヘフェニンゲン~デルフト<br />2018/9/23  デルフト観光<br />      PM ブリュッセルへ移動(タリス乗車)<br />        13:58============ブリュッセル 15:08<br />2018/9/24 ★ブルージュ観光<br />2018/9/25 AM ブリュッセル観光後、空港へ移動<br />       CX ブリュッセル 13:10========== 香港 6:35(+1日)<br />         <br />2018/9/26 香港 8:45========== 羽田 13:55着

オランダベルギー旅~ブルージュ編

2018/09/24 - 2018/09/24

rumio

rumioさん

==========
旅行日程

2018/9/20  CX 成田発 18:30 ====== 香港 22:25着
2018/9/21  アムステルダム~ユトレヒト
2018/9/23 デルフト観光
      PM ブリュッセルへ移動(タリス乗車)
        13:58============ブリュッセル 15:08
2018/9/24 ★ブルージュ観光
2018/9/25 AM ブリュッセル観光後、空港へ移動

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

ブリュッセルからブルージュまでは1時間ほど。
    ヨーロッパにありがちな列車の遅れも30分くらいあって
    やっと到着。まあ急いでないのでのんびりと行きましょう。

駅からは歩いて15分ほどで中心部の広場へ行けます。

愛の湖公園の中を通って行きます。
    素敵なフォトスポットを発見。

愛の湖公園 広場・公園

湖も空も青い。

緑が多くて落ち着く場所です。

白鳥たちがたくさん。

ベギン会修道院へ着きました。
    静かな場所です。

ベギン会修道院 (ブルージュ) 寺院・教会

中心部のマルクト広場へ到着。賑わってます。

マルクト広場 広場・公園

この日は天気も良くて昨日とは大違い。よい写真が撮れました。

ブルージュではこんな変わったワッフルも発見。
    食べ歩きに便利なのかな?

Chez Albert Bruggeというワッフル屋さんへやってきました。マルクト広場とブルク広場の間くらいにあります。

注文しやすい写真入り。

いちごとチョコソースたっぶりのブリュッセル風ワッフル。
    こういうの食べてみたかったのです。
    トッピングが多すぎてワッフルが見えない(笑)
    ベルギーの旗もついてて可愛いです。

続いて、こちらも来てみたかった場所。Duvel直営のビアカフェ「デュベロリウム」
    マルクト広場の州庁の隣の「ヒストリウム」という美術館の中にあります。
    美術館に入らなくても利用可能。

ヒストリアム 博物館・美術館・ギャラリー

デュベルの商品が色々あってお店の中もくつろげる雰囲気。

窓からはマルクト広場が見えるのです。テラス席で飲んでいる人たちは
    風が強いので大変そうですが気持ちよさそうでした。

お得なビールとチョコレートのテイスティングセット
    ビール3種類を選ぶとビールにあったチョコレートをお店の方が選んでくれます。
    10ユーロでした。
    ビール飲みながらチョコレートっていいですね♪
    優雅な時間でした。

選んだビールは一番左が「マレッツ・ブラウン MAREDSOUS BROWN」
    マレッツ修道院で作られていたビールだそう。

真ん中がVEDETT。お店の方のおすすめ。
    Vedett Extra White

一番右がリーフマンのチェリーベースの甘目のクリークビール。
    Liefmans Fruitesse

レース編みをするお婆さん。
    繊細な作業をしていてつい見入ってしまいます。

観光を終えてまたブリュッセルへ1時間列車にのり
    帰りました。ゆっくり過ごせてよかったです。