台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅行はバンコクからと決めかけていたところ、原因不明の予約消失??<br />JALの予約担当の方も何度も確認してくれたのですが、新システムになり稀にこう言ったことがあるらしいと。まぁ、支払い前だったので仕方ないかなと思い、第2候補の台湾からスタートします。<br />昨年に達成したJGC獲得の成果を発揮すべく、エコノミークラスを選択。<br />もう台湾は何度目になるのかと考えると、かなりの回数にはなりますが、年に数度は訪れていますので今年のノルマと思って行ってきます。<br /><br />2018年3月2日~5日<br />往路 JL97便 羽田ー台北(松山)<br />復路 JL98便 台北(松山)ー羽田

JALで行く台北 2018(第1弾)

2018/03/02 - 2018/03/05

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

2018年3月2日~5日
往路 JL97便 羽田ー台北(松山)
復路 JL98便 台北(松山)ー羽田

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回は羽田空港からの始まりです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JGCカウンターを利用させていただきます。
    待ち時間もなく、とても丁寧な対応はいいですね。

朝の羽田は保安検査が少々混み合っていましたが無事通過。
    ちょうどカウンターでの手続きが7時ということもあって、7時からスカイビューラウンジがオープンしますので利用されては?との案内でこちらに来ました。

サクララウンジ・スカイビューの入口。
    とても明るい雰囲気です。

オープン直後ということで恥ずかしながら一番乗りでした。

朝食をいただきます。
    定番のカレーをはじめサラダやスープをいただきます。

日差しがまぶしい。
    とてもゆったりとくつろげますね。

登場時間が近づき、114番ゲートにやってきました。
    JGCのお陰もあり、優先搭乗出来るようです。

お世話になるボーイング787-8(JA823J)です。

直前に座席を確保したので前方席は埋まっていました。
    従来型のシートですが、足元のエンタメ機器が邪魔ですが、全然問題のない広さです。

エコノミークラス機内食。
    九州シリーズ。
    鶏天弁当にサラダとハーゲンダッツ。
    4時間に満たないフライトではこれで充分かと思います。
    少々脂っこいですが、美味しく頂きました。

航路は比較的良好で快適でした。
    定刻より早く台北松山空港に到着しました。

タクシーでホテルに向かい、すぐに阜杭豆漿に向かうも臨時休業。
    春節後は通常営業と聞いていたのですがお店の改修と張り紙が。。。

阜杭豆漿 地元の料理

台北駅に戻り、明日の切符の引き換えを行っておきます。
    ちょうど基隆行きの電車があったので飛び乗ります。

廟口夜市に。
    少し早いですが遅い昼飯を摂ります。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

その後は台北に戻ってきて、頼まれものとか片付けちゃいます。
    迪化街でパッションフルーツジャム調達!

海中行 専門店

永楽市場の周りは少々お休みが多いようでした。
    少しブラついた後に南京松江に転身することとします。

四平街番茄牛肉麺さんです。

四平街番茄牛肉麺 地元の料理

番茄牛肉麺を注文。
    さっぱり感、麺のもちもち感がとてもいいです。
    牛肉も柔らかくて。大盛りでも良かったかな。

葱餅。
    素朴な味。お皿のとおりです。

2日目
    朝から台北駅(高鐵)に来ました。
    ホテルの前ですから、5分もかかりません。

新幹線に乗って南下します。

台北を出る時は雨でしたが、途中から天気が好転してきました。
    外はのどかな風景です。

高鐵台南駅に到着しました。

高鐵台南站

多くの方はここから台鐵紗崙線で台南駅に向かうのですが、自分はいつもシャトルバス(H31系統)を利用します。
    無料ですし、台南の中心部に行けます。

このバスで孔廟で降りました。

少々歩くと林百貨店にたどり着きます。

林百貨店 建造物

戦争の爪痕が残っています。
    ほとんどは綺麗に修復されてるのですが。
    あえて、こんな形で歴史を物語っています。

修復部分がよく分かりますね。

お昼は、すぐ近くの度小月さんで。
    ここは2回目の入店です。
    揚げ出し豆腐がとても美味しいです!

林百貨店から歩いて数分の度小月。
    本店(原始店)とのことです。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

食後は2件隣の永盛帆布店へ。

永盛帆布行 専門店

頼まれもののお土産を買って帰ります。
    脇でおばちゃんがせっせとミシンがけして作っています。

午後は神農街をぶらつきながら、以前混雑で断念した正興街にあるこちらのお店に。

泰成水果店 スイーツ

開店前から並んだ甲斐がありました。
    メロンに苺の組み合わせ。
    お店の方は日本語も少し出来て何度も声かけしてくれました。

メロンは少し固めだけれど美味しかったですよ。

食べ終わった後はもの凄い行列になっていました。

神農街からぶらぶら歩き、赤嵌樓も寄ってみます。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

帰りの電車の時間が近づいてきましたので、バスで台鐵台南駅に向かいます。
    この駅、こぢんまりしているけど何となく上野広小路口に雰囲気が似ていて好みです。
    駅舎には天皇の間があるとのこと。

台南駅

台南駅のプラットホーム。
    先行の列車が遅れているようでかなり混雑していました。

ようやく自分が乗る自強号(プユマ號)が入線しました。
    帰りは在来線でのんびり帰ってこようという魂胆です。

この列車は在来線では最速で台北まで向かうのですが、先行列車の遅れからか、時々一時停車してしまいかなりの遅れです。
    飛ばすと脱線でもしてしまうかのようなスピード感が味わえるのですが。

結局予定より1時間近く遅れて台北駅に到着しました。

電車でたっぷり昼寝させてもらったのですが、腹は減ります。
    台北駅から歩いて中山へ。
    いつもの肥前屋さんで夜ご飯です。

肥前屋 和食

うな重(大)480元。

夕食後は龍山寺近くの帝王養生足道でマッサージを受け、南機場夜市に繰り出して見ました。
    結構ローカル色が濃くていい感じの活気がありました。

ここからタクシー捕まえて帰るのですが、みんな手前でUターン。
    警察の検問があってどのタクシーも避けているようでした。
    自分が移動して難なくホテルまで戻りました。

南機場夜市 市場

3日目

今日はのんびり寺巡り。
    まずは龍山寺。

龍山寺 寺院・教会

そして保安宮。

大龍峒保安宮 寺院・教会

ぶらぶら歩いてもやはり時間になると腹が減ります。
    老友記。 香港料理のお店です。

老友記粥麺館 中華

汁無しワンタン麺とゆで牛肉をいただきました。
    いつ来ても美味しいですね!!

ホテル近くの胡椒餅屋さん。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

相変わらず腰の具合も良くないので雙連にあるマッサージ店(喜楽)へ。

ここは全盲の方がマッサージをしてくれるので感触が命。
    見事原因部分を見つけ重点的にマッサージしてくれました。

身体が楽になり、ホテルで休んでいたら寝落ち。

西門方面に歩いて夕食です。

東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理

店内は喫茶店のよう。
    入口のおばちゃんは日本語も上手!
    「日本から来たんだね?」って席を案内してくれました。

排骨定食。
    ご飯の上に沢山の野菜が盛られていて助かった。
    肉はそんなに厚くなく、脂っこくなくて美味かったです。

最終日の朝

昨日の排骨のせいか、胃が重いのでフルーツを食べることに。

陳記百果園 スイーツ

世界から美味しい果物を取り寄せていて綺麗にディスプレイされています。

苺づくしのフルーツシャーベットをいただきます。
    この時期はやはり苗栗の苺ですね。
    さっぱりしていました。

午後早めの便に乗りますがまだ時間はあるので、再びぶらぶら開始。
    行天宮まで来ました。

行天宮 寺院・教会

ホテルのチェックアウトは12時なのですが、ちょうどフロントの方が以前からの知り合いで運良く空港に向かう時間まで使用OKとのことでした。
    三越地下にある春水堂で最後の食事。
    昼食は紅豆奶茶と汁無しそーめん。
    そーめんはごま油の香りがよく葱とセロリのみじん切りがさっぱりとして美味しいかった。

春水堂 (台北站前店) カフェ

ホテルのスタッフにお礼と別れを告げ、タクシーで台北松山空港に来ました。

台北松山空港 (TSA) 空港

しばしの別れです。

JGCのお陰でVIPラウンジ券をいただきましたのでお邪魔させていただきます。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

以前より食事の数が少ないなぁ。
    美味しいルーロー飯もないし。。。

搭乗時間近くになりましたのでゲートに向かいます。
    工事中で放送が聞き取れず…

カウンター近くに行くとそのままお乗りくださいって。
    いいのかなぁ。

帰りは非常口席でした。
    足元はとても広く快適です。

CAさんが気軽に声かけしてくれて心地よいフライトです。

さぁ、出発。
    いつも寂しい気分になりますが、そう感じるからこそまたこの地に来るんでしょうね。

帰りの機内食。
    メインは結構な大きさのハンバーグ。
    これにサラダ、蕎麦、高菜炒め、プリンが付いていて、量も充分で美味しかったですね。

定刻に羽田空港着。
    ここからはリムジンバスで帰宅しました。

台南を含む旅行は以前のリベンジも含め予定は全てこなすことが出来ました。
    JGCの成果も味わいましたし、特に帰りの便はJALのいいところが存分に味わえました。
    JAL短距離国際線のエコノミークラスでも上等なサービスで満足でしました。