チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスターミナルで客待ちのタクシーを貸し切って、かつて5年前に訪れたコーヒーの里、天空の村の小学校へ向かう。この時期まだ雨が残る。山岳部へ入ると道路事情が所々良くない。道路が川を横断している。前日の雨で増水した川を一気に渡る。これ以上水嵩が増せば、戻れるかどうか不安が過る最中、信頼しきっていたプロのドライバーだったが、道幅を見誤ってまさかの脱輪。ジャッキを取り出し、30分、あれやこれや奮闘するも功を奏さない。結局、村人に助けを求め難を乗り切るも、ドライバーは弱気になり、村で待機することに。村人が用意してくれたピックアップトラックに乗り継ぐ。経費が倍に跳ね上がるがどうしようもない。でも、それだけのことはあった。行き着いた雲上の村で、かつて一夜の宿を提供して下さった家族とも再会がかなった。雲上の村でのコーヒーの味わいは格別。この味わいを日本で分ち合おうと、コーヒーを買い込んだものの、ここでの味が日本で味わえるかどうか。無事、山を降りた今となっては、かけがえのない思い出になりました。

チェンライ/ドイチャーンはコーヒーの里から天空の村バンマイへ

2018/09/26 - 2018/10/01

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

タクシー 徒歩 飛行機

コーヒー豆の天日干し。寒暖の差の大きい当地では、美味しいコーヒー豆が育ちます。さらに山に入れば、この時期、赤い実をつけたコーヒーの木が一面に広がります。

天日干しの豆の傍らでの豆の選別作業。

ドイチャンまではスイスイ。でも、ここからの道程は大変。ピックアップトラックに乗り換えないと進めません。街場でチャヤーターしたタクシーは、まさかの脱輪で、立ち往生です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る