日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曼珠沙華(彼岸花)の群生で有名な巾着田。<br />平日に思いついて行ってきました。<br />残念ながらすでに見頃は過ぎ、真っ赤な絨毯の状態とはいきませんでした。<br />ここ数年は9月中旬が見頃のようです。<br />池袋から西武池袋線一本で行けて、見頃には素晴らしい景観になるのでオススメです。

巾着田の曼珠沙華

2015/09/29 - 2015/09/29

あおねこ

あおねこさん

曼珠沙華(彼岸花)の群生で有名な巾着田。
平日に思いついて行ってきました。
ここ数年は9月中旬が見頃のようです。

1万円未満
私鉄

高麗駅からのんびり歩いて巾着田まで10分程。途中で立派なふっさふさのすすきを見つけました

入口でもう見頃過ぎちゃってるよ。。と申し訳なさそうに言われました。
    確かに色濃いのは2割ほどでほとんど色褪せ枯れてきてました。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

夏を過ぎても暑かったので枯れるの早いみたいです(´・ω・`)

見頃ならこれくらい赤いのです

比較的まだ濃い色の残ってたエリア

手前の赤と、後ろの紅葉も光が透けて綺麗。大好き。

空が高く少し色づいた葉と青に映えていました。

赤とんぼとギンヤンマ?

巾着田の出口の民家のザクロ。実がたわわ。羨ましい(´∀`*)

出口にいた猫ちゃんたち?
    たぶん兄弟猫。人懐っこいけど食べ物がないとツンでした(笑)