静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京の途中、富士宮市にある休暇村富士に1泊して、富士山を眺める計画だったが、あいにく、雨の予想。予約していたレンタカーはキャンセルし、電車とバスを乗り継いで、午後に到着。ところが、雨が降っているのに、富士山が見える。<br />翌朝は、もっとハッキリと見えて、ラッキー!<br />田貫湖を一周する散策路を楽しんだ。

休暇村富士から富士山を眺める

2018/09/25 - 2018/09/26

Kenさん

翌朝は、もっとハッキリと見えて、ラッキー!
田貫湖を一周する散策路を楽しんだ。

新幹線の新富士駅下車。雨降りで富士山は見えない。新幹線駅で唯一接続鉄道のない駅なので、JR富士駅までバス。距離約2km、バス約10分、170円。

新富士駅 (静岡県)

富士駅から身延線で、富士宮駅へ。約25分。初めての身延線。ローカル線のイメージだったが、4両編成で、結構、乗客も多い。

富士駅

富士宮駅から休暇村まで、1日に5本のバスで約45分。バス乗り場の窓口は親切で、往復割り引きがあった。
    14:05着。富士山は、霞んでいる。

田貫湖 自然・景勝地

16:13、雨は止まないのだが、次第に富士山が見えて来た。

16:38、とうとう、頂上以外は、見えるようになった。墨絵のようだ。

墨絵の富士山(パノラマ画像)

16:52、また雲が出てきた。

早朝(5:42)の富士山。太陽は画面右側から上っているので、ほぼ逆光の富士山。

早朝の富士山拡大。黒富士!

早朝の富士山(パノラマ画像)

6:12、湖畔の展望台から、逆さ富士。

展望台から、逆さ富士。白鶴のような雲。

部屋からも、窓一杯に、富士山。

7:35、富士を眺めながらの朝食。

白いネックレス(パノラマ画像)

白いネックレスの富士山

ホテルのロビーテラスからの富士山

雲が広がってきた

雲の中の富士山(パノラマ画像)

太い帯の中の富士山

頂上拡大

頭だけ見える富士山(パノラマ画像)

10:26、田貫湖一周(約3.5km)の散策開始。残念ながら、次第に富士は見えなくなった。

田貫湖。静かで気持ちよい。

散策路から、休暇村(ホテル)

散策路から、休暇村(ホテル)

私の口笛に誘われ、近づいてきた鴨

帰途、富士駅から見えた富士山頂上。この日、初冠雪だったらしい。

富士駅