2018/03/08 - 2018/03/18
まゆぴんさん
テ・アナウでツチボタルの洞窟のツアーへ行き、その後町をぶらぶら。クイーンズタウンに戻ります。
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
朝ごはんも冷凍食品。これはラム肉のカレーみたいなやつ。おいしかった。
フロントに荷物を預けて、ツチボタルのツアーへ行きます。
予約済みだが、ここで手続き。
この船に乗っていきます。
内部はこんな感じ。意外と人がいる。
でもせっかくなので、デッキへ。
風が気持ちいい…というか、寒い。
結局デッキには誰もいなくなってしまった。私も中へ戻ろう。
さて、もうすぐ到着。
到着したら、みんなでぞろぞろ歩いていきます。
洞窟内は撮影禁止。鍾乳洞の中を歩いていき、途中からボートに乗る。ボートで真っ暗な中を行き、ツチボタルの光を見る。静かにしなきゃいけないのだけど、一緒のボートの人がずっと話していて、そのせいかどうかわからないけど、ツチボタルの光は少なめだった。だいぶ前だけど、ワイトモに行った時の方がすごかったなぁ。
洞窟を出たら、こんな展示コーナーとか見つつ、各自上の小屋へ戻っていきます。
こんなところをぞろぞろ歩いていく。
前の人たちが立ち止まって写真を撮っていた。なんだろうと思ったら…。
キーウィの形になっていました。なんでこれだけわざわざ形作っているんだろう。
海も見つつ、とりあえず小屋へ入っていきます。
小屋の中ではセルフサービスでコーヒーが飲める。温まる。
暇なのでちょっと外へ出てぶらぶらします。
そろそろ戻るようです。
テ・アナウへ戻ってきました。これは飛べない鳥のタカヘかな。
お腹がすいたので、行列ができていたこちらのお店でパイを買います。
こんな感じ。NZD6.50。無難にチキンとかだったと思う。おいしかったです。
店の前にはベンチとテーブルもあるし、気軽に食べられるのでぜひどうぞ。
この後はとりあえず町をぶらぶらします。バード・サンクチュアリがあるようなので、そこを目指して湖沿いに歩いていく。
誰かいます。
この人は探検家らしい。クインティン・マッキノンさん。
そのままさらに湖沿いを歩いていきます。
こんなピクニックエリアもある。ピクニックしている人はいなかったけどね。
なんかの建物がありました。なんだっけ…。
ここからトレイルに入っていくようです。そのまま歩いていく。
人通りは少ないけど、地元の人が散歩したりしています。
バード・サンクチュアリの正確な場所がよくわからないのだが、あれかな?と思って意気揚々と歩いていったけど、残念ながら違いました…。この建物はヨットクラブ。
まだ先まで歩かなきゃならないようです。
けっこうキノコが生えていたりする。食べませんよ。
ようやくそれらしき建物がみえました。
このこはJimmyかTaonga。カカという鳥らしい。
この子はパラキートという鳥らしい。
柵の外にもいろんな鳥がいます。
これはタカヘ。
白いのがエサ入れらしい。けっこう広いエリアで飼育されているので、奥へ行ってしまうと見えなくなってしまう。
ベンチも鳥をかたどっている。
さて、ボチボチ戻ります。
何の実でしょうね。食べられるのかな…?
歩いたら小腹がすいたので、再びパイを購入。今度はラム&ライム?みたいなやつにしてみました。さっぱりした感じでおいしかった。
4:25のバスで、クライストチャーチへ戻ります。バスはクライストチャーチからミルフォードサウンドへのツアーバスで、途中から乗る形になるらしい。
バスはグラスルーフ。なんとなく、わざわざグラスルーフのツアーを選んだありがたみがなくなっていく…。バスの中はWiFi利用可。で…途中で、会社の友達からHELPのLINEが…。急いでパソコンを立ち上げる…。
仕事も無事終え、気づけばもうすぐクライストチャーチ。
泊るのは一昨日と同じく、Blue Peaks Lodge。バスはその前を通過する。事前に言っておけば、目の前でおろしてもらえたかも。
部屋は前回と異なり、一人には無駄に大きい部屋です。キッチンも冷蔵庫も大きい。
テーブルは手前にあるものだけなのだが、この場所だとコンセントがないのでずるずる動かして使うことにした。
奥にもう一つ大きいベッドがあるので、こちらで寝ることにします。
バスタブはなく、シャワーのみ。
少し町へ出ていき、夕飯を買ってきます。
ビールももちろん買ってきました。電子レンジがあるので、ピザを買ってみた。
あとサラダも。どちらもボリュームがあるので、残りは明日に回します。
明日はクライストチャーチ観光。
まゆぴんさんの関連旅行記
テアナウ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる