テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドの英語は聞きとりにくいけどホテルやカフェやドライバーの方は東洋系も多くわかりやすかったです<br /><br />経費節約の為にドミトリーに宿泊、移動もインターシティのフレキシィパスを利用、できるだけ事前に予約しました<br /><br />その2<br />ミルフォードマリーナ号(1泊)⇒テ・アナウ(2泊)⇒ダニーデン(1泊)⇒オークランド(2泊)

初めてのニュージーランドでドミトリーその3

クイーンズタウンを朝7時過ぎにでて9時半テ・アナウに到着
    人気パイのお店で

マイルズ ベター パイズ 地元の料理

タイチキンパイを購入
    食べるスペースは狭いですが中で働いている人がのぞけます

明日宿泊予定のユースホステルにスーツケースを預けて
    ミルフォードサウンドのワンナイトクルーズまで街歩き

天気良く空気も美味しくてのんびりします

ワンナイトクルーズの出発点
    リアルジャーニーの受付です

途中休憩をはさみながらバスで移動

逆さ富士的なものの撮影スポット

トンネル手前の駐車場

ちょっと降りて

濁流を見おろして

本日のお宿ミルフォードマリナー号

ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷

ワンナイトクルーズならホテル代節約 by payokoさん

乗り込むとみんな集まってスタッフやアクティビィティを紹介するオリエンテーションがあります
    英語のよくわからないところは同室の台湾OLグループに教わりました

初めてのカヤック
    楽しかったぁ・・・

こちらはイルカが見れるボートツアー
    同室の人は良かったって興奮していました

だんだん暮れてゆくミルフォードサウンド

ディナー
    テーブルが決まっていて順番にお料理を取りに行くシステム

ビュッフェです

デザートもたっぷり
    おまかせツアーは楽ちん
    船室も狭いながらもふかふかベッドで気持ちよくやすみました

朝食のブッフェもメニュー豊富です

一泊して良かったと思います
    船の廻りもイルカが泳いでいました

朝靄もいいですね

デ・アナウに戻ってきました
    往復のバスはエアコンが故障していて前の方に固まって座るように指示されました
    運転手さんもたいへん

ユースホステルに2泊します
    ユースは協会規定でロッカーの鍵とかランドリーとか設備が標準化されてて統一感があり、民間のドミだと無料の飲み物やカーテンついていたりとかそれぞれだと感じました

YHA テ アナウ ホテル

静かで便利 by payokoさん

フィッシュアンドチップス
    お手頃価格なのでリピしました
    チャーハンとかもあります

この日は朝バードサンクチュアリを散歩します

観光案内所 観光名所

ビジターセンターの展示

タカヘの柵の所で待っているとキャリーさんが説明してくれます

柵の中に入れてもらってツーショット

餌を持っているのを知っているので群がってきます

ぜひ乗馬をやってみたかったので前の日アイサイトで予約しました
    待ち合わせ時間にアイサイト前で待っているとトラックが迎えに来てくれて牧場にやってきました

Westray Horse Treks アクティビティ・乗り物体験

初めてでも楽しめます by payokoさん

注意事項を読んでサインしてヘルメットと上着を借りて
    馬具を調整してもらって簡単な説明を受けて出発です

アメリカ人ご一家と一緒にゆるやかな起伏を楽しみます
    牧場の姉妹がガイドして写真を撮ってくれます

眺めのいい丘の上で馬を休めてティーブレイク
    素朴なジュースとクッキーでしたが
    奥様が日系でおしゃべりを楽しみましたというかもっぱら聞き役でしたが・・・
    帰りはこの家族に街まで送っていただきました

大自然を満喫したあとダニーデンにやってきました

ファースト教会 寺院・教会

土曜の昼下がり
    静かです

オルベストン邸を見学します
    貿易商の邸宅で当時の生活が垣間見られます
    ガイドツアーで英語ですが日本語の説明のパンフを見ながら見学できます

オルベストン邸 現代・近代建築

貿易商の邸宅で当時の生活が垣間見られます
    英語のガイドツアーですが日本語の説明のパンフを見ながら見学できます

庭にはきれいなお花がたくさん咲いていました

駅のそばのローコーツホテルに泊まります

ダニーデン駅です

ダニーデン駅舎 現代・近代建築

朝早いので中のギャラリーは閉まっていました

紅葉も始まったばかり

ホテルの1階で朝食

バスで世界で最も角度がきついというボルドウィンストリートへ

ボルドウィン ストリート 自然・景勝地

角度わかるでしょうか

坂の上にベンチがありました

バスで植物園に

こんなに大きな公園が街中にあって羨ましい限りです

手入れも良くされています

日曜日なのにあまり人がいません
    人口が少ないからでしょうか

風が出てきたので博物館に行きます

オタゴ入植者博物館 博物館・美術館・ギャラリー

隣のチャイニーズガーデンも行きました

コンパクトにまとめられています
    この後エアポートシャトルで空港に行ってオークランドに飛びます
    ネットで予約してホテルまで来てもらえます

オークランドの宿はVRクイーンストリートホテル
    新しくてきれい
    空港スカイバスのバス停そばです

VR クイーン ストリート ホテル&スイーツ ホテル

新しくて清潔でスカイバスの停留所も近い by payokoさん

最終日、オークランド市内には見どころがたくさんあるけれど迷った挙句
    ホビット村に行きます!
    午前3時ごろバスとツアーの予約を入れました

インターシティのバスでマタマタまで来るとここで受付をします
    グッズも販売していてすでにホビタン気分

シャトルバスの運転手さんもホビット

着くと20人くらいのグループでガイドさんについて廻ります
    中に詳しい方がいてガイドさんが場面説明をするとその時のセリフを言ってました

ホビット ムービーセットツアー 体験・アクティビティ

映画見たのがだいぶ前で記憶が曖昧、ちゃんと復習しておけばよかったと後悔

出演者などのサイン
    マニアの方が説明してくださいました・・・感謝

最後はグリーンドラゴンでジンジャービア
    それ風の衣装をきて写真も撮れます

遠くて高かったけど満足しました
    オークランドに戻って翌朝のスカイバスで空港に向かいました