山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に1日足して4日間で東北旅行行ってきました。<br />

東北 女一人旅① 山形

2018/09/22 - 2018/09/25

桜子鳥子さん

3連休に1日足して4日間で東北旅行行ってきました。

仙台空港到着後、新幹線で福島駅へ。

福島駅に行く必要は無かったけど、仙台のホテルが高すぎて、新幹線の往復代を考慮しても福島の方が安かった。
    20分ほどで福島駅に到着。

到着後、少しウロウロしようと思ったけど、想像以上に何もなくてすぐホテルに向かいました。

2日目は、まず山形県の米沢駅へ。
    山の中を走ります。

米沢駅

観光用周遊バスで上杉神社へ。
    この日は周辺でイベントがあり、9時すぐでしたがまぁまぁ人がいました。

なせば成る、なさねば成らぬ何事も。
    成らぬは人のなさぬなり。

この言葉大好きです。

上杉鷹山

伊達政宗の生誕の地だそう。

上杉神社へ

• 境内

境内

• 境内

境内

上杉謙信
    私にとっては頭巾のイメージの人。

上杉伯爵邸

立派な庭。

米沢をさくっと見て、とれいゆつばさという新幹線で山形駅へ。
    この新幹線、中に足湯があるんですよ。私は入ってないけど。
    駅に到着する前には、山形弁のおばさんの観光説明が流れ、結構勉強になりました。

山形駅で乗り換え、山寺駅へ。

駅を少し行くとこの看板。
    味わい深いわ。

登山口へ。ここから1000段くらい登ります。
    登れるかなぁ。

観光客でいっぱいです。

芭蕉さんがいました。

休憩しながら登っても、結構汗だくでした。
    夏は厳しいかも。

途中、体力のない私は写真撮ることを口実にちょくちょく休憩を(笑)。

緑が美しい。

「閑かさや 岩にしみ入る 蝉の声」
    山寺と言えば、芭蕉の詠んだこの句ですね。

やっと頂上。
    30分ちょっとかかりました。

結構登ったなぁ、と思わせる景色。

こちらも見て山を下る。下りも30分位。
    膝が笑うというのでしょうか?注意しないと転びそうで怖い。

降りたところにある茶屋で休憩。

グリーンティーが美味い。
    元気が出たので仙台に向かい、駅前などをブラブラして2日目は終了。