バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り2017年の旅行です。。<br /><br />BSのヒロシの旅番組でメークロン市場を見て懐かしくなったので、久しぶりに旅行記をアップしてみました。記憶がうろ覚えなのでメモ等を見て、思い出しながら書いています。懐かしいなー。<br /><br />★当ページスケジュール★<br />メークロン市場<br />↓<br />プーカイ(渡り蟹)を食べに行く<br />↓<br />ウォークエンドマーケット<br />↓<br />サイアム<br /><br /><br /><br />★全体スケジュール★<br /><br />11/16 SQ635 羽田-シンガポール (22:50-翌朝5:25)<br />17-19 シンガポール ヒルトンガーデンイン宿泊<br /><br />11/20 3K533 シンガポール-プーケット(8:00-8:50)<br />20-23 ザ ラチャ宿泊<br /><br />11/24 FD3006 プーケット-バンコク(14:40-16:05)<br />24-27 センターポイントシーロム宿泊<br /><br />11/28 AK891 バンコク-クアラルンプール(8:35-11:50)<br />28-29 アロフトクアラルンプール宿泊<br /><br />11/30 SQ117 クアラルンプール-シンガポール(18:45-19:45)<br />          SQ636 シンガポール?羽田(22:45-翌朝6:20)<br /><br />飛行機はシンガポール航空のHPから周遊で予約しましたが、運行していない箇所は、エアアジア、ジェットスターのセールで取りました。<br /><br />ホテルは、エクスペディアから。こちらもセールでお得だった気がします。<br /><br />

2017 アジア周遊の旅(シンガポール、タイ、クアラルンプール) バンコク①

2017/11/16 - 2017/11/30

ネロリさん

タイトル通り2017年の旅行です。。

★当ページスケジュール★
メークロン市場

プーカイ(渡り蟹)を食べに行く

ウォークエンドマーケット

サイアム

★全体スケジュール★

17-19 シンガポール ヒルトンガーデンイン宿泊

20-23 ザ ラチャ宿泊

24-27 センターポイントシーロム宿泊

28-29 アロフトクアラルンプール宿泊

SQ636 シンガポール?羽田(22:45-翌朝6:20)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

プーケットよりエアアジアにてドンムアン空港着
    とりあえず楽しみにしていたcha tra mueへ。

このお店の濃厚ミルクティーが好きで、見かけたら絶対飲みますw
    でも今回は街中だと行列だというアイスクリームを食べました。
    味は、まぁまぁだっかな。濃厚すぎたのか味がよく分からなかった。。

ちなみにこの後、バンコクの渋滞に巻き込まれ、地獄でした。。
    まず、17:20頃からタクシーに乗れるまで20分待つ、そして渋滞でサパーンタクシン駅近くのホテルに着いたのが、19:40。。
    その日がたまたまだったのか、通常だったのかは謎ですが、つらかった。。

ホテルへチェックイン後、近くのお粥屋ジョークプリンスへ。

優しい味でほっとします。中に入っている肉団子が美味しい。
    暑くてもなぜか食べに行っちゃう(笑)

近くにいた猫ちゃん。
    このお店の裏は、昔ながらの家が並んでいて、ちょっとレトロな感じです。
    食事中にも欧米のTV番組の撮影隊が入っていきました。番組見てみたいなー。

次は、前から気になっていたお店へ。

うーん、分からん。

お店の人から英語のメニューをもらったけどほぼ売り切れとのことだったので、残っていた数少ないメニューから。
    あっさり、まぁまぁ美味しかった。

さすがタイ、安い!

この後はコンビニ行ってホテルへ。

2日目

タクシーをチャーターしてメークロン市場へ。

※メモによると、8時半にホテルピックアップ、11時半の電車を見るスケジュールでした。

電車が来るまで30-40分くらい時間があったので、近くを散策。
    駅にはまだそんなに人がいませんでした。

海鮮多し。

カブトガニ!

線路から外れると生鮮市場が。

お手洗い。
    お金を払って入るタイプで中は綺麗でした。でも、紙ではなく手尺で貯めてある水から水をすくって洗うシステムだったのでちょっと苦労しました。。

タイの焼き鳥は鶏肉自体も美味しいですが、味付けも好きです。おいしー。

時間が近づいて、駅に戻ったらすごい人!
    もうちょっと早く戻ればよかったかなー。

お、来た来たー。
    間近で見るとちょっと感動。

電車が通り過ぎてもすごい人。

さて、また電車が帰っていくので、今度は市場側から撮ってみよう。

今度は違うアングルから。
    市場側からだと、お店をたたむ様子も見れます。

さて、電車を見た後は、お昼ご飯にしましょう。
    ネットで見て、美味しそうだったプーカイ、茹で蟹のお店へ。

道中、水路がちらほら。のどかな風景が。

12:15 クルア プーヤイ ジョーイというお店へ到着。

待望の茹で蟹。
    卵も味噌もたっぷり。濃厚でこれはこれで美味しいですが、毛ガニの方が好きかなー。

一緒に頼んだ生エビ。辛かったー!

お店は水の上に建ってます。水は綺麗じゃないけど、のんびりした風景で癒される気がする。

そしてこの後途中でスーパーに寄ってもらい、16時にホテル着。
    ガソリン代込みで車チャーター代2400バーツでした。

夜はホテル近くをウロウロして終わり。
    ロビンソンの裏が発展していました。

食堂やネイル、マッサージ、エステなど色々なお店が。
    この近辺は、お店はいっぱいあるけれどゴミゴミしておらず、下町らしくのんびりしていて好きです。

そういえばサパーンタクシン駅廃止の話はどうなったんだろ。ボート乗り場も近いし便利なので、なくならないでほしいなー。

3日目
    連れは早朝に先に日本に帰ったので、今日から1人です。
    とりあえずウィークエンドマーケットへ。

いつも見る廃ホテル。というか、完成させることができなかったんだろうな。
    上の方に落書きがされているのがビックリ。どうやって入るのかしら。。

ウィークエンドマーケット着。
    お腹が空いたので、まずポテト。ちょっと固めだけど、美味しかった。

最近ガーデニングにはまっているので、植物を見るとついつい足が止まってしまいます。

タネ植えてみたいなー。でも日本に持ち込めるのかよく分からないので、見るだけ。

お昼ご飯に食堂へ。
    野菜を取らねば。ソムタムおいしー。

豚肉だったかな。意外とあっさり。食べ方が正しいか分かりませんが、このタレを麺にかけたら美味しかった。

暑かったので、オシャレなカフェ風のスタンドでローズミルクティー。濃くて美味しかった。日本ではあまり飲まないけれど、この暑さだと甘い飲み物じゃないと体が持たない。。

オシャレなアロマショップ。どれも上品ないい香りだったけれど、いいお値段だったので見るだけー。。

疲れたのでマッサージ。
    意外と気持ちよかった。というか、最近行った中で一番気持ちよかったー。

たしか前の年だったかな、ヘルスセンターなどいくつか行ったと思うけれど、どこも痛いだけで久しぶりにほぐしてもらった感がありました。

次はチットロム駅付近へ。
    最近はあまり買い物しなくなったので、ほぼ見るだけ。

セントラルワールドプラザもスーパー見るだけ。
    でも、スーパーの隣にあった薬局はローカル感があって、タイハーブ系が充実していたのでちょっと心が動かされましたw

BTS沿いの歩道でサイアム方面へ。
    下を見ると、すごい渋滞。。

途中ふらっと入ったサイアムパラゴン。
    スーパーの充実さにビックリ!
    タイの食材はもちろん、お土産も充実していて試食まである!スーパーに若干飽きていましたが、ここは2,3周くらい周りましたw

最後はサイアムセンター。セフォラでコスメ売り場を巡回。

もうちょっとだけ元気があったので、マンゴータンゴーへ。

小さいパフェしか頼んでないので、説得力がないかもですが、正直それほど美味しくないです。
    マンゴーの味はそれほどしないし、生クリームも安っぽくて微妙。なぜ人気があるのかよく分からない。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る