2018/05/03 - 2018/05/07
モカさん
話題のJALの羽田~ロンドン便に乗りたくて、GWに土日祝日のみで3泊5日の弾丸旅行をしてみました。弾丸でもミュージカルを4本(1日2本見た日あり)見れました。
◆JALロンドン便:
深夜2時頃発なので、エコノミークラスなのにビジネスラウンジで食事をしてから搭乗する新しいサービスを提供する便。
帰りも羽田に早朝着なので、空港から会社に行けば十分間に合うナイスな便。
この便の良い点:
・深夜発、ロンドン早朝着なので移動時間を有効に使える(帰路も同様)
・離陸後の食事が事前にラウンジで食べれるので、乗ったらすぐに寝れるし、食事もおいしい
・ヒースロー早朝着なので、イミグレーションが混む前に行けるので、ヒースローで最速15分程度で入国審査を通過できる(だいたい1時間~1.5時間かかることがふつうなので、ここは大きい)
・ホテル代の高いロンドンで宿泊費を節約できる
良くない点:
・JALの意味不明なところで、途中ライトをつけてなぜか通常着陸2時間前にだす食事をだすのでここで起こされ、ロンドン時間の朝2時ぐらいから眠れなくなってしまった。当日夜のミュージカルでは睡魔に勝てず、寝てしまった。
◆ミュージカル
ずっと見たかったハリーポッター(Part1&2)と毎年見ているウィキッドと、マンマ・ミーア!を見た。
・Haryy Potter - 人気があるので値段が高くてずっと見れなかったが、毎週金曜日イギリス時間の21時に翌週のチケットを安売りするのでここでチェック。
サイトが混みあうので残念ながらセールで購入はできなかったが、リターンチケットで安いのがでてくるのでこれで鑑賞。
実はセール開始前に安いのがでてきていたので、セール前に多少高くても買ってしまうのが一番簡単で安く入手できそうな感じだった。
・Wicked
これはいつも当日10時に発売される最前列のチケットを購入(約30ポンド)
最近これで購入する人が増えてきているので、朝9時半前ぐらいに並ぶと購入できる。水曜と土曜は2回公演があるので、特に水曜は買いやすい。
・Mamma Mia!
これは安くならないが、シアターやシアターサイトで前日など直前に購入すると、安い席が購入しやすい。
いつも25~35ポンドぐらいの席を購入する。特に1人だと買いやすい。
◆ブルーベル狩り
5月はブルーベルのシーズンなので、ブルーベルがたくさん咲いているハムステッドヒースなどにバスで行った。
ロンドンは昔住んでいたので土地勘があり、素早く動けることもあるが、JALの深夜便を使うとヨーロッパ弾丸でも十分楽しめた。ちなみに、ロンドンは天気が悪い日が多いですが、長年の勘で5月のGWあたりは比較的天気の良いことが多いのでシーズン的にもおすすめです。
◆バラマーケット(ロンドンブリッジのすぐ近く)
ロンドンに行くと必ず行くバラマーケット。日曜以外はやっていますが、曜日によって店の開店状況は違います。
食事がおいしくないと評判のイギリスですが、ここの食べ物は質もよく、おいしいので特にお昼時や土曜は混雑しています。
今回、10ポンド札が新札になり、旧紙幣が使えなくなったのでその換金も目的のひとつでした。すでに換金しないと使えませんでしたが、近くの銀行ですぐに交換してもらえました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社