ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目~6日目<br /><br />ベトナム・ホーチミン旅も終盤です。<br />まだまた行き足りないところもあるけど、悔いが残らないよう最終日まで満喫します。<br />ホーチミンで迎えた誕生日。<br />サプライズもあり、涙・涙のラストまで、一緒に楽しみましょう!

シンチャオ!ベトナム・ホーチミン☆骨董街・レコンキエウ(Lê Công Kiều)通りで悠久の時に想いを馳せ、ホーチミンで迎えた誕生日

2018/01/01 - 2018/01/06

うずまきねこ

うずまきねこさん

5日目~6日目

ベトナム・ホーチミン旅も終盤です。
ホーチミンで迎えた誕生日。

今日は午前中から骨董街巡り~

ホーチミン市1区のベンタイン市場前のロータリー南側、ホーチミン市美術館のはす向かいに伸びる小さな通り「レコンキエウ(Lê Công Kiều)通り」は、別名「骨董通り(Phố Đồ cổ、フォードーコー)」と呼ばれています。

乗用車1台通るのがやっとの道幅ですが、全長200mほどの道の両側には50以上の骨董品や古道具を売る店が並んでいます。今回は、ホーチミン市のど真ん中に位置しながらも昔の面影も残す「骨董通り」をぶらりと歩いてみました。

ダイヤル式電話、蓄音機など
    タイムスリップしたかのような店内

昨年の年始、上海を旅した時に骨董街を訪れてから、旅先での骨董街巡りも楽しみの一つとなりました。

青が美しいティーセット
    景徳鎮かな♪

中国の影響を受けたものが多いですね

これは素晴らしい花瓶ですね!
    中国4000年の悠久の歴史を感じます。

このレトロな扇風機、素敵でした。
    今も現役で動いています。

これっ、欲しい!けど、売り物ではないとのことで残念_φ( ̄ー ̄ )

しばし柔らかい風を感じて、カメラに収め持って帰ります( ^ω^ )

ぶらぶら街歩きを続けます~
    なんだかカラフルな商店に目が止まります。
    ベトナムカラーですね!

こちらのお店はHAPPY BIRTHDAY~

はい、今日は私の誕生日でして…
    ありがとうございます(*^_^*)
    勝手に喜ぶうずまきねこ^^;

素敵なマダムとの出会いも☆
    白のao daiと白髪が何とも上品です。
    読書中でしたが、この笑顔で写ってくださいました。

レコンキエウ通りをぶらぶらした後は…
    ホーチミンで有名なスーパーマーケット
    「TAX SUPER」を覗きます。

ベトナムと言えば蓮茶!
    まだ買ってなかったからここで買っていこう♪
    茶葉のタイプお買い上げ~

このレモン塩、かなり重宝します!
    お土産にも喜ばれました~^ ^

インスタントphoも買わないとね(^_-)

またまた荷物が増えたので、一度ホテルに置きに帰ります。
    ちょっと休憩後、あの方にご挨拶をしないとネ!

(中央郵便局)

1886年~1891年に創建された駅のような建物内にある郵便局。
    フランス風の照明、レトロな電話ボックスは今も使われているそうです(残念ながら写真はありません)

クリーム色とグリーンの窓のコントラストが美しい!

クラシカルなアーチ型の高い天井が印象的です。
    こちらから実家と自宅にair mailを出してみました。
    が!実家には届いたようですが、自宅には届かず残念(( _ _ ))..zzzZZ

いらっしゃいました~ ホーチミンさん。
    ホーチミンに来たらこの方にご挨拶しておかないと!お会いできて光栄です☆

ホーチミン最後の夜は友人に教えてもらったレストラン「HUONG LAI(フーンライ)を訪れました。

日本人オーナーが経営する創業16年目を迎えるベトナム南部家庭料理の名店です。
    友人によると、まだまだ発展途上中で職のない若者たちも多かった16年前。
    〝若者に働く場所を提供したい〟
    〝ベトナムのために何かしたい〟という思いでオープンさせたお店だそうです。

ディナーセットをいただきました。
    ・紫イモのスープ
    ・ナスの香味焼き
    ・蓮の実チャーハン
    デザートとして、蓮茶とプリン

どれも家庭的な優しいお味で美味しかったです。
    毎日でも食べたい!そんなお料理です。

いただいていると、日本人オーナーらしき方がいらしたので、お声をかけてみました。

友人が素晴らしいレストランがあるから、
    ぜひ行ってみてとの紹介できました。
    私ごとですが、今日は誕生日でホーチミン最後の夜なので…

そのあと、初めてホーチミンに来て感じたこと、日本人と感覚の違うベトナム人をここまで教育されたご苦労はどれほどのものだったのかなど、次々と堰を切ったように話し出す私。

(オーナーさん)
    彼らは自由奔放で日本人の感覚では「えぇー!」ってこともあり、苦労もたくさんありました。
    ベトナムはまだまだ発展途上中ですし、
    理解できないこともあります。
    だけど少しでもベトナムという国を好きになってほしいと私は思うんです と話すオーナー。

優しい笑顔が印象的なとても素敵な方でした。

プリンを美味しくいただきながら、蓮茶を飲んでいると…

♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU~
    HAPPY BIRTHDAY TO YOU~
    HAPPY BIRTHDAY DEAR MADAM~
    HAPPY BIRTHDAY TO YOU~♪

スタッフ全員でHAPPY BIRTHDAYを、そしてお客さんまでが大合唱です。

感動で涙が溢れてしまう。
    サプライズにビックリしたのか!?
    オーナーさんのお話に感動したのか!?
    日本とは勝手の違うベトナムで過ごした5日間のいろんな思いが溢れ出てくるのか…
    溢れる涙を止めることができず、「また来ますね」と約束してお店を後にしました。
    ホーチミン最後の夜にふさわしい、感動的な時間をありがとうございました。

(6日目のpho)

phoから始まる朝も今日が最後です。ここのphoも食べ納めです。
    少しピリ辛味が私の味覚に記憶を刻みます。

(6日目の朝ごはん)

盛り方が汚いなぁ…(^_^;)

朝早く起きて「NUE LAN(ニューラン)」へ
    朝食前に散歩がてら持って帰るフランスパンを買いに出かけました。
    友人にも食べさせてあげたくて…。と言いつつ、焼きたてを一ついただきます^ - ^

このシュークリーム、期待していなかったけどイケます!
    NUE LANのシュークリームより美味しかったような…。

(チャイナエアライン機内食)ホーチミン→台北

旅が終わろうとしています。
    不便さを感じたり失望することもあった、優しさにも触れた、感動で涙することもあった。
    いろんなことを感じた濃密な5日間だった。
    ベトナムに行ってほんとうに良かったと思う。
    いつかまたね~^ - ^

(チャイナエアライン機内食)台北→成田

長く取り留めのない私のベトナム・ホーチミン旅はこれで終わりです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

【この旅で買ったもの】
    リプトン・ミルクティー
    満漢大食
    満漢大食(カップ麺)
    葱クラッカー
    黒人歯磨き粉
    phoの麺
    インスタントpho(チキン)
    インスタントpho(ビーフ)
    phoのスープの素
    ココナッツキャラメルソース
    ココナッツキャラメル
    ココナッツクッキー
    インスタントコーヒー
    coffee(コピルアック)
    蓮茶
    サンダル(シルバー・パープル・レッド各2足)
    H&M Tシャツ
    ワンピース

(オーダーしたワンピース)

うずまきねこさんの関連旅行記

うずまきねこさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る