ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン初日はフランス統治時代のコロニアル建築が建ち並ぶ街並みと、ベトナム雑貨や独自の文化が融合するホーチミンにすっかり魅了され、さらに深くホーチミンに触れる旅に出かけます。<br /><br />洋服オーダーしたり、バインミーを食べたり、ベトナムコーヒーを飲んで〝プチパリ〟を感じる1日へ出かけましょう!

シンチャオ!ベトナム・ホーチミン☆自分へのご褒美に洋服オーダー ♪バインミーを食べ、ベトナムcoffeeを飲み、ドンコイ通り周辺をぶらぶら

2018/01/01 - 2018/01/06

うずまきねこ

うずまきねこさん

(2日目の朝ごはん)
    ベトナムの朝ごはんは野菜、フルーツがたっぷりで嬉しい♪

(2日目のpho)
    今日の麺は少し硬め。米麺ではないのか?
    phoはオーダーすると作ってくれます。
    これは嬉しい٩( ᐛ )وもちろん朝食料金に込みです。

ベトナムの人は野菜が豊富な食生活と運動でとてもスリム~
    どこの公園にもこのような運動器具があり、涼しい朝や夕方にせっせと運動しています。

食べてばかりなので(笑)私もホテル近くの公園でチャレンジしてみました٩( ᐛ )و
    結構効きます!気持ち良い~

見上げると巨大な木が!これっ何の木?
    一年中温暖な気候なので、すくすく育つのでしょうか。

てくてく歩いて行くと、彫刻が美しい素敵な建築物に遭遇~

サイゴン時代の〝プチパリ〟を感じる8大建築物のひとつともいわれる、バロック様式の優美なオペラハウス・市民劇場です。観光での入場は不可なので外から写真に収めます。

こちらも入りませんでしたが、周辺には素敵なレストランがたくさんありました。今度行きたいお店リストにチェックします!

ホーチミンには素敵な雰囲気のお店が多いなぁ~

お花や植物が随所に飾られていてるステキな空間です。

他にもこの通りにはついつい入りたくなるセレクトショップがたくさんあります。

お洋服、家具にフランス刺繍をあしらったラグジュアリーな空間で、しばしお話を聞きながらソファーに座らせていただきました。

• こちらのソファーは職人さんの手刺繍で2年かけて作られたそうです。美しい~。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。<br />座り心地も抜群でこれっ!本気で欲しかったなぁ~♪<br />さすがにこれは持って帰れないので、しばし過ごさせていただき写真に収め持って帰ります(笑)

こちらのソファーは職人さんの手刺繍で2年かけて作られたそうです。美しい~。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。
    座り心地も抜群でこれっ!本気で欲しかったなぁ~♪

それにしても美しい☆☆
    お名残惜しいですが…

お昼は何食べよう?
    ガイドブックに載っていたあんかけphoのお店を訪ねたのですが、あまりにもローカル過ぎて(暗くてきれいじゃない)入るのを断念(_ _).。o○

という訳でこちらの「1 2 3 Vietnames」行ってみます!

(バインセオ)

ちょっと暗いですが、エアコンが効いていて広々とした過ごしやすい店内です。
    バインミーとベトナムコーヒーをオーダー♪

初めての本格ベトナムコーヒー♪
    深い香りと甘~い味わいにLOVE~
    このフィルター欲しいなぁ♪( ´▽`)

良い香り~
    ベトナム流はあまーいコンデンスミルクをたっぷり入れていただきます。

のんびり過ごした後は、この旅でやってみたいと思っていた「洋服オーダー」をするためにいろいろなお店を見て回ります。

今風のao daiもかわいい(*^_^*)
    ao daiも良いけど、日本に帰るとなかなか着る機会がないかもなぁ?

ちょっと地味ですが、腕が確かそうでsilk製品も扱うこちらのお店でオーダーすることにします。
    マダムは英語が堪能でカタログの中から選ぶこともできるので突然思い立ってもOKです。
    3日位で仕上がり、お値段も15000ドン位でチャレンジしやすい!

出来上がったのはこちら
    表生地、裏地、レースやリボンもひとつひとつ選べて、きれいな仕上がりで確かな腕前です。
    ちょっとかわいすぎたかなぁ♪
    〝人形の洋服〟と呼んでいます。
    もちろん着てますよ~(笑)

洋服オーダー後は4トラbloggerさんの間でも評判の「健之家」さんで足裏マッサージをしました。
    足裏と言っても膝から下を丁寧にマッサージしてくれます。女性のマッサージ師さんでしたが、力加減もちょうど良くとても上手ですっかりリラックスできました♪(´ε` )
    足湯も付いていて大満足です。

足が軽くなったのでまたまた歩いて、ぜひ食べてみたかったバインミーを食べに行きます!(また食べる~^ ^)

〝バインミーが美味しい〟と有名な「NUE LAN(ニュー ラン)にやってきました。

ベトナムはパンが美味しい!
    フランス統治時代にフランス人によって広められたことからフランスパンをはじめ、パンのレベルが高い!
    NUE LANは隣のパン工場で製造していて、そのレシピは1960年代の創業当時のままだそうです。

月餅などの中華菓子もあり、アジアの香りもします。

さてさてバインミーコーナーへ

チャーシューのようなお肉、パテ、ハム、野菜をたっぷり挟んでくれます!

決してきれいとは言えない雑然とした店内ですが、地元の方に混じってここでいただきました。
    このマンゴーシントー(マンゴースムージー)がまた美味しくて、2杯も飲んでしまいました(o^^o)

こんなに具がたっぷり~

わんことおじさん♪ 仲良しです^ ^

お腹も満たされたので、てくてく歩いて帰ります。ホーチミンの夜景もなかなか♪
    VINCOM CENTERもライトアップ☆

サイゴン大教会(聖母マリア教会)もライトアップされて美しい☆
    少しボケていますが^^;

ホテル近くにある「STOREET FOOD MARKET」に寄ってみます。
    ベトナム料理をはじめ、アジア各国の料理、アルコール、シントーなどのドリンクもあり気軽にいろんなものを食べられて便利なマーケットです。
    外国人観光客でとても賑わっています♪
    私はテイクアウトし、ホテルの部屋でいただきます(o^^o)

(BEEFバインミーと生春巻き)
    お肉が柔らかく、ここのバインミーも美味しい!

NUE LANで買ったシュークリームとビーフパイもちょいお味見(о´∀`о)
    しかし!よく食べるわ~(苦笑)

お肉たっぷりで美味しくいただきました!
    たくさん食べたので、テレビを観ながらもう少し起きています。
    ハンカチなど軽く洗濯して、お風呂に入っておやすみなさ~い^ - ^
    よく歩き、よく食べて2日目終了です!

うずまきねこさんの関連旅行記

うずまきねこさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る