ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の初旅は友人の「ベトナム良いよ~!」の言葉に誘われてベトナム・ホーチミンへ<br /><br />「東洋のパリ」と言われるフランス植民地時代のコロニアル様式の美しい街並み、かわいいアジアン雑貨、ヘルシーで美味しいベトナム料理などなど♪<br /><br />実はベトナムは昨年3月にあの、てるみくらぶで4泊5日のホーチミン旅を予約していたのですが(_ _).。o○<br />あんなことになってしまい行けなかったのですが、懲りずに今度はAIRとHOTELを別々に個人手配でリベンジします!<br /><br />チャイナエアラインの台北経由なので、台北で1泊し台北101のCOUNT DOWN花火を見てからホーチミンを楽しみます。<br /><br />一度で二度美味しい旅の始まりです♪( ´▽`)

シンチャオ!ベトナム・ホーチミン☆ベンタイン市場でベトナム雑貨を買って、フォーを食べ歩く旅

2018/01/01 - 2018/01/06

うずまきねこ

うずまきねこさん

一度で二度美味しい旅の始まりです♪( ´▽`)

NEW YEAR COUNT DOWN前の台北101周辺です。
    桃園空港から23:00頃台北駅に着いたので荷物を持ったまま向かいました。すごい人でかき分けかき分け何とか台北101が全部見えるポジションを見つけ陣取りました。

年が明けて花火が上がるのを今か今かと待ちます。

ライトが灯された瞬間、スマホやデジカメを構える人々の手が伸びます。
    私は動画を撮ったので載せたいのですが、保存先からうまくアップできません(_ _).。o○

結構うまく撮れたんだけどなぁ…。
    そのうちアップする方法が分かれば載せますね!

一夜明けてホーチミン・タンソンニャット空港に到着~
    あまりよく場所が分からず予約したホテルがベンタイン市場のすぐ近くで、ベンタイン市場前にバスが発着します。
    バスに乗ってどこかに行くにも便利だし、ドンコイ通りも10~15分くらいでとても便利な場所でした。

バス停から市場を通り抜け反対側に出ましたが…

バイクが凄くて道路を渡れない(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    信号はないし、横断歩道らしき所はあるけど、容赦なくバイクが通る。
    これはベトナムに来た人誰もが最初に受ける洗礼なのだー!

うかうか写真を撮っている場合ではないんだけど(笑)
    優しいおばちゃんが一緒に渡ってくれました。

それにしても暑い( T_T)
    暖かい台北を経由したけど、真冬の東京から30℃のホーチミンへ来たから体がついていけない、汗が止まりません(・∀・)

ぶらぶら歩いていると!
    ノンラーをかぶったおばちゃんが自転車を押して通り過ぎていきます。
    「ベトナムにいるんだ~」と実感します。

ホテルすぐそばにはcafeもあり、フォー屋さんもたくさんあって便利な場所です。

おばちゃん、何かを一生懸命切っています。
    何だろう?興味津々近づくとジャックフルーツをカットしていました。
    ひと塊り試食させてくれました。

ジャックフルーツ、好きかも♪
    見た目は百合のつぼみみたいだけど、甘くてサクサクして美味しかった~^ - ^

ベンタイン市場周辺にはフルーツ屋さんがたくさんあります。
    さすが南国!種類が豊富です。
    山積みにきれいに盛ってあって独特です。日本にはないわ~

日本であまり見かけないものも、そしてやっぱりいらっしゃいました!
    ドリアンさま~

カットフルーツもたくさんあります。もちろんマンゴーも♪
    こんなに暑いのになぜか冷えてはいないのですが、日本より断然格安でたくさんの種類のフルーツを楽しむことができます。まさにフルーツパラダイス♪( ´θ`)ノ
    毎日買ってホテルで頂きました。

気になるこの方も
    実は私、ドリアンは食べたことない。
    気になるけど勇気がなくて( ´Д`)

その横にふと目をやると…
    ちーいちゃなねこちゃん^ - ^
    死んだようにピクリとも動かない。。。

アップで撮ると、スースー寝息を立てて寝ていましたZzz 良かった~
    暑くてやってられないにゃん^ - ^

またまたノンラーおばちゃんが!
    えぇー なっ何これっ???
    上の丸いのはライチ?下のくねくねは??
    イモ類の一種のようです。

ベンタイン市場の裏には地下鉄が開通するようです

JICAと清水建設の技術協力で進められているようです。2018年1月時点でまだあと3年はかかるとか。

ホーチミンでの移動手段は徒歩、タクシー(バイクタクシーもあり)、トゥクトゥクです。
    私はひたすら歩く歩くです(笑)
    今度来るときは地下鉄が開通して便利になっているかも?

暑さと温度差に体が慣れていないので無理はしません。
    一度ホテルに帰って休息します。
    帰り道、アオザイのかわいいお姉さんがいました。
    「写真撮っても良い?」と聞くとこのかわいい笑顔で応じてくれました。

(ホテルGKセントラルのお部屋)
    ホテルに戻り、すぐ近くのフォー24でテイクアウトしたフォーを頂きました(残念ながら写真はありません)

ベージュを基調としたシンプルなお部屋で快適でした。こちらで5泊お世話になります。

水回りも広くて清潔でした。

バスタブもありました。
    ただ…こちらはお湯を溜めてると水になったりでイマイチでした。まぁ暑いから良いか~

休憩後は再びベンタイン市場に出かけます。

ベトナム雑貨がたくさん~♪かわいい(*゚▽゚*)

人が多くてほとんど写真を撮ってませんが、こんなベトナムらしいランプとか、カゴバックとか、サンダル、テーブルクロスなどのファブリック類の他、コーヒーや胡椒、フォーの麺など食料品も何でも揃います。
    楽しい~\\٩( 'ω' )و //

このシリーズのサンダルをお買い上げ~
    刺繍とビーズが美しい!つま先が隠れていて履きやすいのでお土産にもこちらのレッド、パープル、シルバーを買いましたが、みんな喜んでくれました♪

市場中央にはフォーなどのfoodスタンドやche(チェー)などのdrinkスタンドもあります。
    こちらでcheを頂きます♪

色カラフルなゼリーや餅?のようなものやフルーツをお好みで選べます。

蓮の実や豆類もある~

おススメの全部入りを頂きました。
    ココナッツミルクの甘い風味が優しく、暑いベトナムにはピッタリのスイーツでした。

市場の喧騒の中で頂くcheも良いものです^ ^

外に出ると日が暮れ始めてとても良い雰囲気です。
    近代的なビルもあり、急成長するホーチミンを感じつつ…

日が暮れて少し涼しくなってきたことだし、ドンコイ通りの辺りまで歩いて出かけましょう!

見えてきました!フランスの香り漂う建築物が建ち並ぶグエンフエ通り
    その横をたくさんのバイクが行き交う不思議な雰囲気

ドンコイ通りの1本南、グエンフエ通りの北西端に建つ「ホーチミン人民委員会庁舎」

まるでヨーロッパの宮殿のような、ホーチミン屈指の美しさを誇るコロニアル建築です。

建設は1908年。元々は市役所として建てられました。古代ローマをモチーフとしたアンピール様式で、円柱などにみられる美しい装飾や彫像が特徴となっています。クリーム色の外壁や中央の時計塔も美しく、現在は政府機関である人民委員会の庁舎として使われています。

バイクに気を付けながらキョロキョロ
    ステキなセレクトショップもいろいろ

ホーチミンの中心地・ドンコイ通りにはChristian Diorも

その傍らでせんべいを焼いてるおばちゃんがいたり…
    ワッフル?って言ってたような気がするけど、薄くて甘いせんべいでした(笑)

スーパーマーケット Vin Martを発見!
    旅先ではスーパーマーケットは必ず探して何度も訪れます。

【買ったもの】
    クランチピーナッツ
    カラメルソース
    ココナッツキャラメル
    ココナッツクッキー

お買い物を済ませてホテルに荷物を置き、本日2回目のフォーを「PHO 2000」で頂きます。

(beefフォー)
    日本では特に女性にはchickenフォーが人気ですが、本場ベトナムでは断然beefらしい。

うーん( ´∀`)beefの出汁がよく出てて、私好みの濃いめの味~
    滞在中、外で食べたフォーの中でこれが一番好きだったなぁ♪

後ろのビルの夜景とのコントラストが発展著しいホーチミンらしい

ベンタイン市場はまだまだ賑わっていますが、そろそろホテルに戻ります。

ジャーン!この方を連れてきてしまいました!!
    開封します!匂いがすごい。。。
    お味はカスタードクリームのような、食感はねっとり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

その後、部屋に匂いが立ち込めて換気扇、エアコンをガンガンに入れたのは言うまでもありません(^^;;

帰国後、友人に話すと…
    「ドリアンをホテルに持ち込んじゃダメだよ!追い出されるよ!!何てことをしたんだd( ̄  ̄)」と叱られてしまいました(汗)

という訳でドリアンさまの香りに包まれて1日目終了です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る