兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で、淡路島日帰り1周ドライブしてきました。行く度新しいスポットが増えていきます。観光客が増えて活気があるのはいいことですが、自然の美しさは減少しているように感じました。

淡路島ぐるり一周ドライブ

2018/05/27 - 2018/05/27

ゆりな

ゆりなさん

一番楽しみにしていた、福良うずしお朝市に来ました。福良漁協周辺で毎月第4日曜日、朝8時~昼12時まで開催されています。地元でとれた新鮮な食材を購入できます。

新鮮なお魚が買えます。

人気商品の魚のすり身の天ぷらは行列でした。

ハモレースに参加しました。当たると、淡路島特産の玉ねぎが袋いっぱいもらえます。残念ですが外れました。

次に、道の駅うずしおに移動しました。お目当ては・・・

大鳴門橋が間近に見ることができます。

ここへ来たには、やはりこれを食べないとね。ご当地バーガーグランプリ1位受賞したことがある「あわじ島オニオンビーフバーガー」です。

「あわじ島バーガー淡路島オニオンキッチン」

この景色の中で食べるあわじ島バーガーは美味しかった。ぜひご賞味あれ!

あわじ花さじきに来ました。ポピーの見頃は終わっていました。

温暖な気候で「花の島」と呼ばれていますが、この日はポピーが少しだけ残っていただけでした。もう終わりに近いです。

「道の駅あわじ」に来ました。ここでの目的は「生しらす丼」を食べることです。

明石海峡大橋をローアングルで一望できます。大迫力です。

淡路島産のハモの湯引きを梅肉でいただきます。ハモは天ぷらのほうが好みでした。

一番の目的、「生しらす丼」生でいただいたのは人生初だったかもです。大行列の末 並んだ甲斐がありました。もう満腹です。

西海岸を走っていると、4月にOPENした新スポット、「ハローキティスマイル」がありました。少し探検してみます。1階はグッズ売り場、ギャラリーシアター(大人1500円)があります。

1階SMILEテラスではブッフェスタイルで食事ができます。

2階階段を上がった所です。

2階SMILEレストランで高級食材を使った食事ができます。キティちゃんの全体像を撮るのはむつかしいなぁ。

北淡震災記念公園
    1995年に発生した阪神淡路大震災で現れた野島断層を当時のまま保存している公園です。

淡路島に立派な「鮎屋の滝」(あいやのたき)があったなんて驚きでした。

どこから流れてくるのか水量がすごく多いです。滝行をされている方もいました。

鮎屋の滝は観光客も少なく穴場パワースポットかもしれませんね。

淡路島は来る度に変化しています。島全体がリゾート地になりそうな勢いですが昔のままの自然も大切に残していってほしいです。