札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏に引き続き、今年の旅行も北海道になりました。<br />理由は、マイルの消費。<br />また期限切れになりそうなマイルが出てきており、<br />15000マイル×3人分で航空券は無料になりました。<br />2ヶ月前の同日より、ネットでのマイル席争奪戦。<br />意外と、あとでJALがマイル席を増やしたり<br />誰かがキャンセルしたり?で行きは希望の日、希望の時間(伊丹発10:15)がとれて満足。<br />帰り便がどうしても、新千歳発12時台の飛行機しかとれずでしたが、<br />粘りに粘った結果、出発前日になって、<br />14時台飛行機のマイル席が5席開放された!<br />しかし、座席指定がばらばら席しかなく・・・<br />JALに電話して相談だっ!って電話かけるも<br />台風到来で、JALつながらず!!<br />出発前日の忙しい時に、2時間かけて粘ってJALに電話し続け<br />なんとかつながって、<br />「子どもが一緒なので・・・」とお願いして<br />並び席で用意してもらいました。<br />はぁ・・・良かった。<br />ネット上、満席のように見えても、実はJALは席を空けてたり<br />するんです。<br />ということで、往復共に希望の日の希望の時間の飛行機を使って<br />北海道旅行、今回は札幌、帯広中心にたくさんの動物と出会う旅に<br />行ってきました(*^_^*)<br />北海道5泊6日です。<br />途中、体調不良もあり予定変更や病院受診などもしながら、<br />忘れられない旅になりました。<br /><br />今回もしおりを作って、気合い十分。<br />しおりの表紙には<br />熊、牛、馬、リス、キタキツネ、丹頂、の写真。<br />この動物さん達と出会うのが目標です。<br />(でも、動物園に行って一気にクリアするのはナシです。)<br /><br />7月30日伊丹発10:15-新千歳着12:05 札幌泊<br />7月31日白い恋人パーク 帯広泊<br />8月1日ばんえい牧場十勝 帯広泊(当初より予定変更)<br />8月2日白樺並木、しんむら牧場、<br />    森のトロッコエコレール  十勝泊<br />8月3日ベアマウンテン、狩勝高原エコレール、<br />   共同学舎新得農場<br />8月4日新千歳発14:15-伊丹着16:05<br />

北の動物に会う旅①3歳4ヶ月

2018/07/30 - 2018/08/04

AKIさん

昨年夏に引き続き、今年の旅行も北海道になりました。
理由は、マイルの消費。
また期限切れになりそうなマイルが出てきており、
15000マイル×3人分で航空券は無料になりました。
2ヶ月前の同日より、ネットでのマイル席争奪戦。
意外と、あとでJALがマイル席を増やしたり
粘りに粘った結果、出発前日になって、
14時台飛行機のマイル席が5席開放された!
しかし、座席指定がばらばら席しかなく・・・
JALに電話して相談だっ!って電話かけるも
台風到来で、JALつながらず!!
出発前日の忙しい時に、2時間かけて粘ってJALに電話し続け
なんとかつながって、
「子どもが一緒なので・・・」とお願いして
並び席で用意してもらいました。
はぁ・・・良かった。
ネット上、満席のように見えても、実はJALは席を空けてたり
するんです。
ということで、往復共に希望の日の希望の時間の飛行機を使って
行ってきました(*^_^*)
北海道5泊6日です。
途中、体調不良もあり予定変更や病院受診などもしながら、
忘れられない旅になりました。

今回もしおりを作って、気合い十分。
しおりの表紙には
熊、牛、馬、リス、キタキツネ、丹頂、の写真。
この動物さん達と出会うのが目標です。
(でも、動物園に行って一気にクリアするのはナシです。)

7月30日伊丹発10:15-新千歳着12:05 札幌泊
7月31日白い恋人パーク 帯広泊
8月1日ばんえい牧場十勝 帯広泊(当初より予定変更)
8月2日白樺並木、しんむら牧場、
    森のトロッコエコレール  十勝泊
8月3日ベアマウンテン、狩勝高原エコレール、
   共同学舎新得農場
8月4日新千歳発14:15-伊丹着16:05

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

今回は、新千歳から電車で札幌まで移動し、まずはホテルへ。
    フライトが少し遅れたけれど、14時にはホテル着。
    チェックインができなかったので、荷物を預けてお出かけ。
    ホテルは【東急ステイ札幌】4月にOPENしたばかりの新しいところ。
    「大通り駅」と言うことで便利そうだけど、東豊線だったため
    東西線に乗り換えるのに、えらく地下構内を歩きました。
    電車を乗り換え、西18丁目駅から15分ほど歩いてたどり着いたのは

『円山パンケーキ』

なんだかすごく人気なのと
    北海道出身の義理の姉からのオススメ。

子どもが全然歩かず、抱っこでの道のりはきつかった!
    時間は15時。
    たまたま空席があり、すぐに案内してもらえました。

注文したのは「天使のパンケーキ」
    これは3人でシェア。
    パンケーキとドリンクで1500円。
    のみもの追加1つ500円。
    これは、インスタ映えですわ!

思いの外レアな感じ。
    食感はふわっとしてる。
    これをパンケーキと呼んでいいのだろうか、、、
    美味しいけれど、パンケーキとは違うものな気がする。

パンケーキの幅広さを知る。
    見た目もフルーツも美味しくて、満足満足。
    3歳娘もモリモリ食べてました。

パンケーキを終えて、エネルギーチャージできたらしく、
    駅までの道のりしっかり歩いてくれました。

帰り、大通り駅で
    どんぐり大通り店にて、明日の朝食のパンを購入しました。
    こちらも、事前リサーチ済み。

え、えらい安い。
    そして美味しいらしい。
    そして種類が豊富すぎて初心者はどうしてよいのか分からず、
    買いすぎてしまいました。

ホテルには16:30着。
    は~、歩いた~。さすが新しくて気持ちが良い!
    デラックスツインの素泊まりです。
    そしてフロアが静かだ!
    他に誰も泊まっていないのか?
    少なくとも、外国人とは別フロアにしてるのか??
    ロビーでは見かけたけど、
    自分たちのフロアではみかけず(というか、だれにも会わず)でした。

シャワールームも十分。
    とれもきれい。

そして、最大の魅力。
    お部屋に洗濯乾燥機付!
    洗剤は、チェックインのときにくれました!!

好きなときに使えるって素敵よ~。
    この部屋に旅行初日に、しかも1泊ってもったいない。
    連泊なら毎日洗濯出来て、荷物減らせます。

写真とりそびれたけど、
    ミニキッチンもありました。小さな冷蔵庫も。

自動販売機も良心的なお値段で
    ビール買えます。

お部屋でシャワーして
    くつろぎ、お出かけの準備。

この日の夕食は大変悩みました。
    いろいろ調べた結果、海鮮居酒屋『開陽亭』がいいのではないか!
    しかし、居酒屋なので
    たばこが気になる。。。娘いっしょだし。
    いろいろ調べた結果、開陽亭の中でも禁煙席のある”どさんこ家”さんに決めて
    予約しておきました。
    座敷はなく、すべてテーブル席です。

まずは、この一杯!
    無事に北海道に来れて乾杯!

店員さん超親切です。
    注文が多すぎるようなら、アドバイスくれます。

じゃがバター

刺身これで確か1~2人前くらい。
    他の注文がいろいろあるので、
    お刺身は少なめがいいでしょう、という助言いただきました!
    美味しかった!

名物かにクリームコロッケ。
    これも3個でいくらって書いてあっても、
    2個でも注文できます。と、アドバイスくれました。

かに雑炊。
    娘がたべるかな~って注文したけど、
    結局あまり食べなかったな。

大人が食べた。
    美味しい。

焼き物。

もっと食べたかったけど、他にも色々たべて
    満腹になりました。

しめは
    ぐるなびクーポンのアイス!
    一人1こ!(娘の分も出してくれた。)

温かいお茶、お願いしたら
    娘が「私もほしい~」と言ったのを店員さんが遠くから聞いて、
    少し冷ましたのを持ってきてくださった気遣いとか、
    感動レベルでした。

ビールのんで
    好きなもの食べて、
    3人で7500円くらい。
    安い!
    帰りもホテルまで繁華街をテクテク
    歩いて15分ほど。
    今日は、ほんとよく歩きました。

旅行2日目。
    朝食はお部屋で昨日買ったどんぐりのパンと
    ホテル1階でもらえるコーヒー。
    娘の食欲がいまいち?でも元気そう。
    8:00にチェックアウトして、タイムズレンタカー札幌大通り駅前店。
    借りる人も他に一組くらいで、15分ほどで
    すぐに車に乗れました!
    空港レンタルより、時間の節約になります!

そして、白い恋人パークへ。
    昨年、行ったときに娘がとても喜んだので
    リピートです。今年は、おえかきクッキーやガリバータウンで遊ぶ予定でした。

予定でしたが・・・。

9時到着。
    娘、車で寝てしまったので、
    9:15~の
    お絵かきクッキーの予約時間をお昼頃に変更してもらいました。

この時間はまだ観光客少なくとてもいいです。

この小さな家、こんなにたくさんあったかな~?
    ここはガリバータウンではないので、
    無料で遊べます。

車で寝てる娘と夫のところに戻り、
    娘を触ると、熱い!!!
    なぜだ!
    さっきまで普通だったのに、
    この30分くらいの間になにがあったのだ・・・。

抱き上げると

「しんどい」

ガーーーン。

「あそばない」

ガーーーーーーン。

あなたのために、ここに来たのに・・・。
    突然の熱。
    心配だし、どうしたことやら・・・。

とりあえず、
    白い恋人パーククエスト、というイベントがあって
    クイズを解いたら、何かくれるというので
    やってみた。大人が。
    工場見学は改装中のため、今回は無料で
    中の一部見学しながら、白い恋人の作り方を学びました。

景品は、お菓子とシール。(体調不良の娘は興味示せず!)

この調子では、お絵かきクッキーも無理と判断。
    事情を話して、支払いをキャンセルしてもらいました。

スタッフのかたが救護スペースを作ってくださり、
    そこで横にならせてもらったり、
    クーリングしてもらったりで、
    本当に親切にしていただきました。

トイレに行きたいというので、
    連れて行ったついでに、
    お金を入れると音楽が流れて、キャンディーが出てくるマシンで
    遊びました。

クーリングが効いたのか、
    ちょっと活気が戻ったか?

体調悪い割には、
    ちゃんと一人で回せて、嬉しそう。

飴ちゃん出てきた!
    このマシン、子ども達に大人気。

さらに、
    「すこし遊ぶ」というので
    じゃ、30分だけということで、室内のキッズタウンへ。
    おままごとで楽しそうに遊びました。
    外は暑くて、お熱娘はガリバータウンは絶対無理です。

ガリバー連れていってあげたかったけど、
    ほんと残念だけど、また今度だね。

白い恋人パークのスタッフの皆様には大変お世話になり、
    また北海道に来た際には、リベンジで
    立ち寄りたいです!
    次こそお菓子作り体験もしたいです。

娘、「おなかすいたー」と言うので
    スタッフの皆様にお礼を言って、
    根室花丸西野店へ。

白い恋人パークから10分弱。駐車場もたくさんあります。

お昼時でしたが、すぐに席に案内してもらいました。
    回転寿司ですが、札幌ではだいぶ並ぶみたいで、
    ここは穴場ですね。
    いくらの粒が小さかった以外は、どれも美味しく感動的です!
    好きなだけ食べて、二人で3200円ほどでした。

今回の旅行で、最高のコストパフォーマンス!
    味、値段ともに満足です。
    安すぎて、むしろ心配ですっ!!

娘はまた熱が上がってしまい、
    まったく食べられませんでした。ぐったりして寝てました。

同じ敷地内にドラッグストアがあったので
    そこで保冷バッグやらゼリーやら、冷えピタやらを購入しました。

14時頃お寿司屋さんを出て、本日の目的地帯広へ。
    3時間ほどのドライブです。
    娘は熱はさがりつつあるものの、食欲はわかない様子。

悩みに悩んだ末、
    翌日の釧路のペンションはキャンセルしました。
    釧路川カヌーも。

本当はアトレーユというところに泊まる予定でした。
    お食事の評判もよく、とても楽しみにしていましたが・・・。
    またリベンジするところが増えました。

本日の宿は
    十勝幕別温泉グランヴィリオホテルです。
    1泊の予定が、こちらを2泊にしました。

グランヴィリオという名前が、なんだか新しい感じを想像させますが、
    古いです(笑)
    でも、広い和室は快適です。お風呂も評判いいです。
    禁煙ルームがないのはいやでしたが、
    空気清浄機あるし、においには慣れました。

じゃらんで申し込んだのがキッズプランだったみたいで、
    子ども用のアメニティと駄菓子セットいただきました。

お熱娘も大喜び。

お部屋はシティビューではなかったものの、
    私はむしろ、こののどかな北海道の景色がみれて、
    良かったです。

空気清浄機、扇風機(洗濯物乾かすために使用)、金庫などあり。

冷蔵庫、一部冷凍もできるので
    保冷剤を冷やすのに便利でした。

お部屋のバストイレはこんな感じですが、広い温泉あるので
    お部屋のバスは使わずです!

夕食はバイキングです。
    かにもありましたが、いまいちかな~
    じゃらんの口コミでも厳しい意見が多かったので
    あまり期待はしていませんでしたが、素泊まりと食事付の値段の差を考えると
    一人1500円くらいのバイキングなので、
    1500円で、これだけ頑張ってくれたら十分ではないかと!
    思いました。

デザートもあります。
    他が多すぎて食べなかったけど。

フルーツも。

食事のメニューも
    どれを食べるか悩むくらいありました。

食べて良かったね、と思ったのは
    豚丼。
    わざわざ食べに行く予定もなかったので
    ここで名物豚丼にありつけて、
    味も美味しかったです。

温泉のほうにある、キッズスペースです。
    このホテルに惹かれた理由の一つになってます。

温泉のあと、寄りました。
    温泉は「黒いお風呂はこわい」と娘が言って泣き叫ぶので・・・
    まさかの温泉に浸かれず!!

夫は、
    いいお湯だったよ~、って!ずるいよ!

ちょっと元気になったのか、
    キッズスペースで遊びました。

その間、私はホテル内にあるコインランドリーでお洗濯です。
    このホテル、コインランドリーがあるので
    子連れにはオススメです。