新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行5日目、6日目です。<br /><br />2日目からお熱の娘はすっかり元気になりました。<br />3日目から体調不良の夫、<br />4日目から体調不良の私。<br /><br />とりあえず、無理せずいこうということでしたが、<br />なんとか行きたいところはクリアしました。

北の動物に会う旅③3歳4ヶ月

2018/08/03 - 2018/08/04

AKIさん

北海道旅行5日目、6日目です。

2日目からお熱の娘はすっかり元気になりました。
3日目から体調不良の夫、
4日目から体調不良の私。

とりあえず、無理せずいこうということでしたが、
なんとか行きたいところはクリアしました。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

おはよう!ももちゃん!
    5日目の朝です。
    今日もいいお天気。北海道にしては暑い日が続きます。
    この日も最高気温30度くらいでしょうか~。

最高気温38度の大阪から比べれば涼しい。(感覚がおかしい。)

お野菜たっぷりの元気な朝ご飯です。
    とにかく食べて元気になること!

オーナーに言えば、ももちゃんにご飯があげられます。
    可愛い~。

とりあえず、お宿の都合で10時~16時はでないといけないらしく
    (宿の中に不在になるから・・・)
    体調もまあまあだったので、10時までのんびりして、
    10時にでかけました。

まずは狩勝高原エコレールへ。

ふむふむ、その近くにこだわりプリンを売るカフェが。

プリンの種類って普通、カスタード、チョコレート、いちご・・・。とか
    なら分かるけど、
    卵の種類(鶏の品種)でプリンを分けてるっていうのは
    なかなかのこだわりです。

ひき馬もあるらしい。
    聞いたら、この日はお出かけの予定があってひき馬はできないとのこと。
    カウボーイの格好のおじさんが馬とお出かけって言うから、
    馬に乗って買い物でも行くのかと思ったら、
    ツアーだって。そっか、仕事か。
    さすが北海道でも、馬で買い物は行かないか。(でも、行きそうな雰囲気だった)

エコレールは、いろんな電車があって好きなのに乗れる!
    屋根があるのも、ないのも、色々あって。
    娘が選んだのは、これで
    中央に子ども用の豆いすがついていたのが
    決めてだったらしい。

大人二人で、自転車こいで
    時々、警笛ならすポイントで娘にならしてもらったり。
    信号は守らないといけないから、ちゃんと停まったりします。

2周できます。
    大人でも楽しい。
    信号とか踏切とか警笛とか。

私たち以外は大人だけでやっている人ばかりでした。

鉄子の帽子やヘルメット貸してもらって
    記念写真も撮ってくれていい記念になりました。

オススメです~!

エコレールのあとは、
    となりのカフェでまったりします。
    もちろん、こだわりのプリンは美味しかったです!

そこからベアマウンテンは車ですぐです。
    やってきました。

絶対、バスには乗った方がいいよ。っていうことで
    バスに乗車しながら、森のクマさんを探しに行きます。

ちなみに、割引券が宿にありました。
    あと、エコレールのところにはありました。
    ぜひ、ゲットしてから行きましょう!

ちょうど12時ごろで暑い時間になってしまったので
    クマさんはあまり動いていなくてお昼寝しているかもしれません、と
    言われました。

でも、結構近くでお昼寝してました!

しおりの表紙”熊”クリア!

水浴びしている子も、
    ちゃんとバスの近くにいるようになってる!

どこにいるか分からないので、
    探しながら行きます。
    たまたま2頭同時にいました。

バスの終点では、ガラス越しに見れたりして、
    たまたま仲良しの熊さんが水浴びしていました。
    全員お昼寝中かと思っていたら、
    みなさん結構、活発に動いてました。

冬にはちゃんと冬眠するらしいです。
    熊が熊らしく生活していて良かったです。

帰りは徒歩で入り口まで帰りましたが、
    たいした距離ではなかったです。
    でも、やっぱり行きのバスでみた熊さん達の方が
    迫力があったので、
    バスには絶対乗った方がいいでしょう!

ベアマウンテンで教えてもらったおそば屋さんにきました。
    新得駅の近くだったような。

私は残念ながら食欲不振のため、
    ざるそばで・・・。

夫はこのコンビネーション。
    こちらはいくらだったかな・・・。1000円くらいかな、
    すごいお得だと思います。
    食欲あって元気なら絶対こっちだわ。
    娘もゆっくりながらたくさん食べて、
    回復を思わせるいい感じでした。

このあたりでは有名なお店らしく、
    お客さんもたくさん入っていました。

次は、共同学舎新得農場へきました。
    木陰の中にヤギがいたりして、
    そよそよと風が通り抜けて、
    とても気持ちの良い場所。

そこに素敵なカフェが!!

入りましょう。

いろいろ売ってます!

ソフトクリーム!
    濃厚なのにあっさり、とても美味しいです。

チーズケーキとブドウジュース。
    このチーズケーキが今までの人生の中で
    最も美味しかったです。
    感激レベル。

素敵なところでした~。

16時、宿に戻ってきました。

ももちゃん、ただいまー。

お夕食です。
    娘は18時に寝てしまいました。
    私は、ロキソニン飲みつつも、
    食事は食べられました。

他にお客さんがいなかったので
    リビングの消灯は時間制限なく、
    デザート食べながら、
    リビングにある本を読みながら、
    最後の夜を過ごしました。

翌朝。
    娘は5時に起きて、
    ヨーグルトやら、シフォンケーキやらをばくばく食べて
    元気いっぱいに回復しています。
    朝食は少し早めの7:40くらいに出していただいて、助かりました。

ご飯を食べてから、
    お庭で、ももちゃんと記念撮影。

この旅行で最後、探していたのに会えなかった動物
    リスがチョロチョローーーっとすごいスピードで走るのをみました。

しおりの表紙”リス”なんとかクリア!
    馬、牛、キタキツネ、熊、リス。
    クリア出来なかったのは、丹頂。
    これは釧路方面に行けなくなったので仕方ないです。
    またリベンジ行きましょう。

宿を9時にチェックアウトして新千歳空港へ向かいます。

新千歳でランチでしたが、
    下調べせずに適当に入ったら、
    外れました。

私は海鮮丼を食べたけれど、
    ご飯は酢飯じゃなくて、あたたかいご飯でした。これふつう??
    最後の新千歳でのランチまで計画に入れておかないとね!(学んだ。)

今回は、家族全員が体調不良で全滅しながらも
    なんとか持ちこたえて旅を終えました。
    体調不良がなかったら、もっと良かったけど、
    行きたいところにも行けて、
    美味しいものも食べて、
    会いたい動物にも会えたから、これで○

リベンジも残しつつ、
    次の北海道旅行の楽しみにしましょう。
    家族3人で20万程度でした。(宿、レンタカー、移動、お土産含む)