越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月、夏の湯沢高原へ。<br />スキーシーズンに日帰りで何度かお邪魔した旅館「いなもと」さんで、今回は温泉付き客室に宿泊しました。<br />

2018年・夏の越後湯沢

2018/08/16 - 2018/08/17

Kana

Kana さん

2018/08/16

2018/08/17

2018年8月、夏の湯沢高原へ。

自家用車

国境の長いトンネルを抜けると…真夏の関東の気候とはややかけ離れた、曇天と肌寒さすら伴う雨模様。

湯沢には、高校生の時以降毎年のように、日帰りスキーに来ていました。実家にいた頃は必ず上越新幹線で。関越トンネルを運転して越えるようになったのは、自分の家庭を持ってからです。
    今年の1月は、子供達を連れて初めて新幹線で来ました。

土樽パーキングエリア 道の駅

でも、夏に訪れるのは初めてです。
    今回は、ずっと前から気になっていたけれど、雪のシーズンは予約がいっぱいでなかなか泊まれなかった「いなもと」さんに宿泊します。

越後のお宿 いなもと 宿・ホテル

魚沼産こしひかりの朝食と心地よい温泉 by Kana さん

乳幼児と一緒ですので、今回はお風呂のついた客室。

お部屋のお風呂も、源泉かけ流しです。

夕食・朝食ともにお食事処でいただきます。
    中は半個室で、ゆったり食事を楽しむことができました。

久しぶりに、きちんと座って食べることのできる夕食です(涙)

画面左に写っている茶碗蒸しは蟹味噌をムース仕立てにしたもので、名物だそうです。子どもたちは大丈夫かな...と少しだけ心配でしたが、とても食べやすく、皆喜んでいました。
    どれも一手間かけられた丁寧なお料理で、配膳してくださる方もテキパキしていて、気持ちよくいただくことができました。

「辛口」とありますが、とても飲みやすい。
    我々が訪れた時は、越の寒中梅のかわりに上善如水でしたが...

一番右の八海山は、完全地域限定販売の「魚沼で候」というお酒。
    お土産に買って帰りました。

正面玄関奥の吹き抜けを、二階から。

(...ちなみに、同じ場所の冬の写真がこちら。外は一面の雪景色です。)

宿泊したお部屋から外を見た写真。ちょうど、お祭りの前なので提灯が灯っています。写真奥は、上越新幹線の越後湯沢駅。

朝ごはんには、一合炊きの釜で一人分ずつ炊いてくれたご飯が。魚沼産こしひかりです。
    小学生以上に1人1セットいただけるのですが、お米が甘く美味しく、小一の娘が1人で完食していました。

...炊きたてです。

さて、お宿をチェックアウトして、湯沢高原ロープウェイに乗ります。
    今年の1月には吹雪でロープウェイが止まってしまっていたので、ちびっ子には初めての乗車。

山頂駅付近。雪がないところを初めて見たので、とても新鮮です。

風が強く、天気が目まぐるしく変わります。
    到着した時は小雨がぱらついていましたが、少し待つと歩ける程度に回復してきました。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

夏場は、水遊びやウォータースライダーもあると聞いて、着替えと水着まで持参したのですが...はっきり申し上げて、寒い。
    ヤッケ必須の気候でした。迂闊にも末っ子は軽装で連れてきてしまったので、山頂駅でストールを購入して即席の防寒着にしました。本人はあまり気にしてないようでしたが、親としては準備不足をかなり後悔...。
    と同時に、あまりの気候の変化に、長らく追憶の彼方にあった欧州山歩きの際の(夏もセーター・厚手の長袖シャツ持参、脱ぎ着のしやすい服装)準備について凄く久しぶりに思い出し、また高い山に行きたくなりました。

しばらく待っていると、さらに天気が回復して青空が見えてきました。足元はすこし泥濘んでいますが、近くまで歩いてみることに。

荒天のためいくつかのアトラクションは休止中でしたが、まずはゴーカートに乗って見ます。

山肌に沿ってヘアピンカーブを繰り返すように、そこそこ標高差のあるコースを走ります。上りはアクセルベタ踏みでもなかなかスピードが上がりませんが、下りに見える景色は遠くまで見渡せて綺麗です。

次はリフトに乗ってみることに。スキー用のリフトで唯一夏も運行している「やまびこリフト」。
    雪がないと、こんなに起伏のある土地の上を渡っているのですね...

向かって右下の茂みが揺れていて「何だろう?」と思ってよく見ると...

これはニホンカモシカさん。

しかも親子です!こんなに近くで見たのは初めてです。

もこもこと可愛らしいコキアの植えられているここも...

こちらの斜面も、冬は一面の銀世界。広いゲレンデになる場所です。

朝食の際、子どもたちがあまりにお米を喜んで食べていたところ、宿の方に「10月になったら新米の季節だから、またおいで~」と言っていただいていました。
    そういえば、

10月になると、もしかしてこのコキアも紅葉したりするのでしょうか...?
    もしそうなら、壮観だろうなぁ...。

雪の季節以外にもこんなに綺麗なのに、今まで訪れなかったのは、勿体ない気がしてきました。

帰りにCoCoLo湯沢に立ち寄り、連れて帰りました(笑)