登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日、熟睡中の3時08分頃・・・・<br />ドン!!! グラグラグラ~~~~!!<br />飛び起きた\(◎o◎)/!<br /><br />と同時に、戸棚からグラスなどが落ち割れる音!<br />お鍋が落ちる音!<br />なんだかわからない音が!!<br /><br />慌てて食器棚を押さえる、、、長い揺れが収まるまで何が何だか!<br /><br />落ち着いてから懐中電灯を照らす・・・わぁ~~~(;゚Д゚)<br />足元が割れたグラスの破片! スリッパ!スリッパ!<br />雑誌は散乱、壁にかけてある写真も落ち・・・<br />停電なのでまずは落ち着いて明るくなるまでまとう(T_T) <br />余震も容赦なく襲う。。。怖い!怖い!怖い!<br />((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル<br /><br />北海道胆振東部地震  私の住んでいる地区は震度6弱でした<br /><br />☆4トラベラーのお仲間からも安否、ご心配のメールいただき<br />本当にありがとうございました!<br />

☆元気です北海道☆ 行ってきました!登別温泉(●^o^●)石水亭

2018/09/19 - 2018/09/20

きーちゃんさん

9月6日、熟睡中の3時08分頃・・・・
ドン!!! グラグラグラ~~~~!!
飛び起きた\(◎o◎)/!

と同時に、戸棚からグラスなどが落ち割れる音!
お鍋が落ちる音!
なんだかわからない音が!!

落ち着いてから懐中電灯を照らす・・・わぁ~~~(;゚Д゚)
足元が割れたグラスの破片! スリッパ!スリッパ!
雑誌は散乱、壁にかけてある写真も落ち・・・
停電なのでまずは落ち着いて明るくなるまでまとう(T_T)
余震も容赦なく襲う。。。怖い!怖い!怖い!
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

北海道胆振東部地震  私の住んでいる地区は震度6弱でした

☆4トラベラーのお仲間からも安否、ご心配のメールいただき
本当にありがとうございました!

地震から数日後の不気味な夕焼け・・・
    地震で数日停電、断水が全道的に発生
    だけど私のところは翌日電気は復旧、水道、ガスは大丈夫でした!

しかし、地震の影響で打撃を受けた北海道観光!!
    その膨大な数字やキャンセルの数を聞いて、道産子として黙っていられない!
    まずは登別温泉に微力ながら行ってこようと予約♪

札幌駅北口から無料送迎バスが出ている石水亭へ
    ちゃんとおトイレ休憩もあります(*^^*)

車窓から。。。

車窓から。。。 一列に並んだ牧草ロール♪

登別温泉へは「登別東IC」で下ります
    約2時間です

登別石水亭

お部屋はお任せプランでしたが、おひとり様なのに・・・驚き!
    和洋室の広いお部屋(≧◇≦)

というより、一人で広すぎ、寒々、、、笑

お菓子は二人分。。。いただきまーす♪

初めての宿泊です
    <がんばろう!北海道>北海道応援特別プランです

温泉はあとでゆっくり♪
    明るいうちに足湯へ行ってみましょう~

ここからですね…

• <br />

木の橋が見えてきました

吊り橋でなくて良かったわ!
    紅葉時期はいい感じかも

白濁した温泉の川!

おっ!向こうが足湯かな?

若いカップルが( 〃▽〃)
    オジャマしますよっと♪

あらら。。。そうなんですか~

あったか~~い♪ 癒される~♪
    大湯沼からあふれ出した天然の温泉です☆

まだ木々は緑~☆
    森林浴をしながら足はポカポカ♪ シアワセ~~

あら?まだ遊歩道は続いているのですね

左もカップル。。(〃_ _)σ∥

みーんなカップル(笑)

散策路から

温泉の滝
    大湯沼からこんなに流れてきているんですね

夕食ブッフェの時間です☆
    広い食事会場

海老の刺身が大好きです(笑)

一人用炊き込みご飯♪
    とても美味しかったわ~~

デザートはいたって普通……(・・)
    テンション……普通( ̄з ̄)以下

おはようございますo(^o^)o 急に翌朝です
    右手に見えるホテルは同じ野口観光グループの
    ❬望楼 NOGUCHI 登別❭
    石水亭の約3倍のお値段はいたしますの…
         眺めるだけ(笑)

• バランス&amp;栄養が取りすぎの朝食ブッフェ

バランス&栄養が取りすぎの朝食ブッフェ

パンも食べたいのでカボチャスープと♪

10時出発の送迎バスを待ちます
    往復、十数人しか乗客いませんでした(>_<)

熊牧場へ行くロープウェー

海外のかたはかなり少なかったです。
    皆さん北海道に来てくださいね!

樽前山

輪厚IC でおトイレタイムです

先日、こんな綺麗な夕焼けが西向きの自宅部屋から見れました☆
    北海道がんばってます\(^o^)/

• nimameさん 2019/02/25 08:18:39
    北海道応援特別プラン・登別温泉♪
    きーちゃんさん・大変ご無沙汰しています。
    普段頭の隅にきーちゃんさん如何してるかな?
    何処か旅に行ったかな?思いながら日々過ぎ去り!!
    今朝パソコン開いたらきーちゃんさんの名前が、急いで覗きにお邪魔しましたが・・
    昨年の地震9月!の事書いてある・・nimame思い出しました。
    本当にあの時は慌てましたね!
    網走は復旧するのが遅くて丸々2日少々電気無し、いかに電気に頼りきって普段生活しているか!
    あの後直ぐポータブルストーブ買いましたよ(笑)
    でもきーちゃんさんは偉い・
    あの後盛んにお客が減り、北海道特別応援プラン流れていましたね・・
    それを一人で実行に移すのが立派・尊敬しちゃうわ(^^♪
    登別は3回ほど行った記憶があるけど、大湯沼自然探勝路まるで知らなかった・
    中々雰囲気は良さそうですね(^^)
    でもカップルばかり(笑)
    久しぶりにきーちゃんの旅読ませてもらうと、顔が笑顔になります。
    後もこれから読ませて貰いますね。
    本当に有難う御座いますm(__)m
    nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/02/25 20:30:52
    Re: 北海道応援特別プラン・登別温泉♪
    nimame さん、こんばんは!

訪問、書き込みありがとうございます(⌒0⌒)/

実は23、24日に稚内のお得ツアーに行ってました。
    関西のbetty さん、四国のかずちゃんママの3人で♪

そのバスの中で今中さんの話がでて、nimame さんと登山とかよくしてるよね~という話が出て、最近も一緒に出掛けてるかなぁとお邪魔しました♪

9月の地震も落ち着いたかなと思ってた先日、また大きな地震がきましたね!
    私の地区は震度4でしたが心臓バクバクでした!
    今回は電気もついてたので安心でしたが、9月は本当に大変でしたね。
    美幌の妹にも連絡とりましたが、電気復旧は遅かったみたいでかなり不自由でしたよね。

冬でなかったからいいけど、今時期だったら本当にどうしてただろうと思います。
    私もポータブルストーブ買おうと思い探しましたが、しばらく有りませんでした(>д<)
    あと、カセットコンロもね~

あの後、観光地は膨大なキャンセルが出て大打撃とのニュースを見て、微力ながらどこか行かないと!と思いました。
    大丈夫アピールしないとね!
    安く泊まれたし一石二鳥(笑)

3月末に母の様子見がてら妹と阿寒のほうへ行ってこようと思ってます。
    本当は5月の芝桜時期に行きたかったけど、母のことも心配なので早めました。

他の旅行記も見ていただきありがとうございます!
    あと「さん」は付けずに「きーちゃん」でいいですよ(*^^*)
    同郷ですもの、親戚のようなもんです♪(笑)

きーちゃん
  • salsaladyさん 2018/11/08 09:18:59
    地獄谷!大湯沼?恐そうな公園ね~
    ☆先週大沼公園で静かな駒ヶ岳を臨んだばかりですが。。。地震国の中でも北海道は火山が群れを成しているのでいつ大地震が来ても可笑しくない?(ガイドさんの自虐的説明)と言われて,そうだね有珠山、昭和新山(此は違うか)、羊蹄山、駒ヶ岳etc.温泉地であるからには不思議はないけど~

☆九州の別府と熊本の阿蘇山と北海道と。。。確かに地獄の上に成り立つ日本国!

☆其れでも住み続ける日本人は忍耐力があるのかしら?取り敢えず無事に帰京した自分は奇跡の人かな~see you~

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/11/09 15:08:49
    Re: 地獄谷!大湯沼?恐そうな公園ね~
    salsaladyさん、こんにちは♪

書き込みいただきありがとうございます!
    函館は数年前妹と秋に行きましたが、最高にきれいな紅葉が観れました。
    登山なんてしたことない妹を道連れにして(笑)、駒ヶ岳登山もしました♪

日本はどこでも地震が起こりうる可能性がある列島ですが、いい温泉がある北海道もやはり地震は怖いです!
    十勝沖地震も大きな地震でしたが、札幌の震度6は本当にパニックでした!
    だけど日本のヨーロッパと言われるほどの北海道は四季折々いいところなので一生北海道です(笑)

登別もとてもよい泉質なので、よく行きますが、今日も近くのモール温泉のあるホテルで昨日から一泊して帰ってきました♪
    温泉大好きだから、地震も我慢しなきゃ!…ですかね(^^;

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2018/10/08 17:28:37
    北海道応援!
    きーちゃん こんにちは~

余震、まだこわいね。
    台風は、大丈夫だった?

地震の当日・・暗いし不安、一人でホント大変でしたね。
    スリッパ、必要だったの。
    ご無事で何より・・ほっ。。(-_-;)
    後片付け、おつかれさま。

特別プランでのお出かけ、登別温泉だなんて、さすがきーちゃん、いいプラン見つけましたね。
    以前、洞爺湖温泉の帰り、伊達時代村は、行ったことありますが、泊ったことはないです。(実家の両親は、何度も行ったとか言ってましたが)
    豪快な足湯、浸かってみたいです。(カップルが、多いようだけど。。)
    遊歩道から、地獄谷とか散策できるのだったかしら??
    私も、いつか行きたいと思ってて、一人だと第一滝本館横のイン?が、お得だと記憶しています。(きーちゃんブログからのメモ)

札幌からの無料バス付だなんて、楽ちんだし、お一人様でもこんなに広くて立派なお部屋。。おお、ラッキー!
    お料理もおいしそうだったけど、デザートは、物足りなかった?
    ソフトクリーム、おいしそうよ。

紅い夕焼け、美しすぎるわ。こわいくらい。。
    大好きな北海道の風景、優しい人々・・また会いに行きますよ。
    では、また~
                  来週は地元のお祭り!かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/10/08 18:37:26
    Re: 北海道応援!
    かずちゃんママ、こんばんは☆

余震まだまだ続いてます。
    慣れるものではありませんね。
    最初の震度6弱がかなり堪えてるわ!

プラスチック容器ならまだしも、大事にしていたグラスが(ToT)
    余震にビビリながらの片付けでした!

その後、凄い数の観光施設キャンセルに道民として胸が傷みました。。。
    そんなときに、このプランを見つけ行こうと思いました!
    そんな時だからか?グレードアップなのか?わかりませんが、お部屋は広々と使わせていただきました(*^^*)
    楽しみにしてたデザートはフツーのだったのでがっかりでした(..)(笑)

川になって流れてくる天然温泉足湯♪
    おすすめです☆
    気持ち良かったわ~~
    メモしてね( v^-゜)♪

夕焼け実際はもっと綺麗でした!
    一時の癒しでしたよ~♪
    北海道応援メッセージありがとう☆

きーちゃん
  • M-koku1さん 2018/10/07 01:26:10
    地震から一か月ですね
    被災なさっていたんですね!
    さぞかし 後片付けなど 大変だったことでしょう・・・
    それ以上に 怖かったことと思います
    6なんて・・・
    命に別状がなくて 本当に良かったです

大学時代の友人は厚真町出身だったので
    ご近所の方を 何人か失ったそうです
    心の整理がなかなかつかないようです

酪農も大変だったんですね
    乳腺炎で乳牛が死んでしまったなんて 知りませんでした
    ただ ミルクが絞れないせいで 東京に牛乳が来ないなあ と思ってはいましたが
    そんなに可哀相なことになっていたとは...

三連休に台風でまた大変ですね
    そんな中 義理の妹と姪っ子が 北海道旅行へ旅立ちました

復興応援 心からお祈りしております

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/10/07 20:03:51
    Re: 地震から一か月ですね
    M-hoku1さん、こんばんは☆

被災と言うほどではありませんが、大事なワイングラスとかコップがかなり割れてしまいました。
    今は割れそうなグラスや器類はすべて下のほうに入れ替えました!

本当に怖かったですが、まだ余震もあり少しの揺れでもドキドキします!

今日朝から雨が降ってましたが台風の影響はありませんでした。
    昼過ぎから雨も止んできたので、義理の妹さん、姪っ子さんも楽しめているかしら(*^^*)

海外からの観光客は激減しているようですが、まずは本州からみなさん来ていただきたいですね♪

ありがとうございます♪

• たらよろさん 2018/10/04 12:44:50
    秋の空★
    こんにちは、きーちゃんさん

良かったぁ~
    無事に旅に出る気持ちになってきたのかな???
    でも、今でも余震があるし、震度4くらいは揺れてますよね。
    停電も解消していないところとか、
    液状化の被害とか、まだまだこれからなのに、
    また今週末台風が来そうですね。
    更なる被害が無いこと、祈ってます。
    そして、無事に来週、、、、北海道に行きたいなぁ。

もう計画は完璧(笑)
    きーちゃんの空のように、こんな秋の空に出会えたら嬉しいな。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/10/04 13:08:27
    Re: 秋の空★
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

そして、その節はご心配のメールもありがとうございました!

なんとか私の気持ちも落ち着きましたが、冷静に回りをみると北海道全体が大変なことに!!

液状化の地区は私の自宅からそれほど離れていないところで、他人事ではありません。
    家に住めなくなった方は本当に気の毒でなりません。

いよいよ来週北海道へ♪
    お天気よければいいですね!
    予定はもうバッチリですか?(笑)
    なんか、アドバイスも中途半端?で終わってしまったような(笑)
    まだ、極端に寒くはないので大丈夫だと思います(*^^*)

今日は20度♪
    気持ちいい秋晴れですよ~
    気をつけて北海道旅楽しんでください!

きーちゃん
  • cabin815さん 2018/10/03 07:57:46
    北海道 応援してます
    きーちやん お久しぶりです。

北海道での震災で被災された皆様にお見舞い申し上げます。

さて、震災の影響で観光客が激減してる報道に北海道大好き会員の一人として悲しく思います。

北海道の元気を取り戻したい…と思い急遽、節電が解消され報道を見てオータムフェストに行って来ました。

で、観光客です外国人が少なかったですね。
    それとタクシーの空車待ちが普段より多く見かけられたので観光客は減っているようでした。

連休最終日の新千歳空港も混み合うこともなくお土産店の行列もなかったので経済的な被害は甚大だと思います。

九州熊本地震の経験があるので報道されている一部を除いては安心して観光できると思い復興応援に11月とさっぽろ雪まつりに来道します。

少しでも力になりたいモノです。

あ、本題の登別温泉ですが石水亭は真冬に行った事があります。

屋上の露天風呂が印象的でした。
    雪がチラチラ降る中の露天風呂は最高でした。
    その時は雪で足湯に行けず改めて5月に再訪しました。

足湯?そんな表現では言い尽くせません!

川自体が温泉で場所によって温度が違うダイナミックな足湯です。
    それも濁り湯…
    足湯の規模が違い感激!!

北海道の復興を願ってコメントさせて頂きます。

cabin815 でした。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/10/04 00:03:37
    RE: 北海道 応援してます
    cabin815さん、こんばんは。

お久しぶりです!
    コメントいただきありがとうございます。

今回の地震で北海道の観光、酪農、農業に深刻な被害が出ました。
    特に私の故郷の道東の酪農では停電で授乳できず8割が乳腺炎、1割の乳牛が死に2割の乳牛を処分したと聞きました。
    せっかく搾乳した生乳も廃棄処分している様子をテレビで見たときは本当に切ない思いになりました!

登別温泉も地震後4日間で1万2千人の予約がキャンセルされたとのこと・・・
    10月もまだキャンセルの動きが出ているとのことです。
    そんな話が耳に入ると本当に悲しいですね。

登別温泉は大好きで昔からよく行っていましたが、石水亭は初めての宿泊でした。
    天然足湯も歩いていける距離でしたので明るいうちに行ってきました♪
    思ったより綺麗に整備されていてびっくり。。。

私が足を入れたところはちょうどいい湯加減ですごく気持ちよかったです〜
    できれば全身浸かりたかったです・笑

オータムフェストも伸びて関係者もハラハラしていたことでしょう。
    cabin815さんもいらしていたのですね!
    色々たくさん食べましたか?
    私も食べたかったお店がたくさんあったのですが行きそびれてしまいました(>_<)

また冬も来られるのですね!
    今年は初雪も早くなりそうな予感・・・
    cabin815さんのような方がたくさん来ていただければすぐに北海道元気になりますね(^^♪

とても心強くうれしいコメント本当にありがとうございました!

きーちゃん
  • saikai99さん 2018/10/02 17:07:14
    地震の恐ろしさ(^^♪
    きーちゃんさん    おばんです♪

8月に旅されたふわふわドームではお孫さんのお見事な
    ジャンプショット! ウマイッ!(^^)!

9月6日の北海道地震! さぞびっくりされた事でしょう
    旅行記できーちゃんの慌てふためかれた表情が分かります
    TVでは特に胆振地方が地震の被害に遭われお気の毒です

私メも室蘭の友人宅に電話するもまったく連絡取れず。。。
    2年前の熊本地震でも天下の名城熊本城を始め
    瓦礫の山には愕然としました
    何の因果か知りませんが帰宅後に車から右足を踏み外し
    それから2ケ月もの入院治療でした

遅ればせながら、北海道胆振地震の震災にあわれた方々へ
    お見舞い申し上げます
    早い復興を祈念しています。
     saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/10/02 20:08:35
    Re: 地震の恐ろしさ(^^♪
    Saikai99さん、おばんです~☆

コメントいただきありがとうございます♪

孫息子の元気さには驚きます(笑)
    私はとてもついていけず、もっぱら撮影に(^^;

室蘭のご友人は大丈夫だったのでしょうか。
    室蘭も震源地に近いのでかなり揺れて怖かったでしょうね!

熊本地震も本当に大変でした。
    今やどこにいても他人事ではないですね!
    まだ余震は続いています。
    先日は地震3でまだまだ油断できません。
    観光地や農業、酪農家も多大な被害でしたので、早くみんな笑顔が戻るように願います。

• bettyさん 2018/10/02 12:21:28
    あ~北海道
    きーちゃん、こんにちは♪
    北海道胆振地震の震災にあわれた方々にはお見舞い申し上げます。
    早い復興をお祈りしております。
    私も後日に微力ではありますが、北海道へ協力できるようにしたいと思います。

さて、登別温泉は娘たちと泊まった思い出の場所ですが、石水亭には及ばず。。。
    第一滝本本館だったかな(^_^;)

今回の地震で北海道へのキャンセルが多かったせいで特別なプランが
    出ていたのですね。
    和洋室の広いお部屋でバイキング料理♪
    北海道らしい海の幸などがいっぱいありましたね♪

キャンセルといえば私もその一人。
    したくなかったけど。。。

でも、その現場にいる人の気持ちを考えると中々行けなかった。

しかし、北海道の観光の助けになることは今すぐにでもしたい気持ちはいっぱいある。
    再プランでは「思いっきり北海道でお金落とすでぇ~~~」
    「いっぱいお土産も買うでぇ~~」

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/10/02 19:31:05
    Re: あ~北海道
    betty さん、こんばんは☆

コメントありがとうございます(*^▽^)/♪
    登別温泉の泉質は好きです。
    特に第一滝本は数種類の温泉があるので日帰りでも行きます♪

この時期だったので、お得に泊まれ、しかもシングルでいいのに和洋室でビックリ!

お料理は美味しかったけれど、テンション上がるようなものは無かったわ!
    海老とステーキと釜めしが美味しかった(笑)
    でもこういうときだから仕方ないね(*^^*)

betty さん!頼むでぇ~~
    北海道に来たらいっぱいお金落としていってね~~(*^ー゚)b !! (笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ