白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:新宿 8:00 - 10:06 茅野 10:20 - 11:25 車山肩 …(霧ヶ峰ハイキング)… 車山肩 16:05 - 17:13 上諏訪(泊)<br />第2日:上諏訪 9:32 - 9:51 富士見 - パノラマリゾート …(入笠山ハイキング)… パノラマリゾート - 八王子<br /><br />職場のメンバーを中心とした月例山行は、珍しく長野県・入笠山。<br />せっかくここまで来るのならと、単独で前日泊を決めて、かねてから行ってみたかった霧ヶ峰ハイキングを追加してみました。<br /><br />同行者6名は八王子からレンタカーで来るとのことで、2日目に富士見駅で合流する予定でしたが、「事故渋滞のため到着時刻が読めない」との連絡が入り...

霧ヶ峰・入笠山ハイキング

2018/08/18 - 2018/08/19

ohsui

ohsuiさん

JR特急 JRローカル 徒歩

【第1日】
    新宿からスーパーあずさ5号に乗車し、約2時間で茅野へ。
    ほぼ同時刻に、茅野を出発するバスが3路線あり、各々の乗り場に並んでいる人達の服装やリュックの大きさが微妙に異なっている。

茅野駅

茅野から白樺湖を経由して、ほぼ1時間後、車山肩で下車。

車山を目指して緩やかな登山道が続く

登山道の途中で富士山の姿もあらわれてきた

車山肩からちょうど30分で頂上に到着。

頂上にある車山気象レーダー観測所

車山神社。

目の前には、蓼科山と白樺湖

八ヶ岳方面

南アルプス方面

こちらが...中央アルプス方面

北アルプス方面、槍ヶ岳の穂先までくっきりと。

ビーナスラインの車山高原から、2つのリフトを乗り継いで頂上まで登ることもできる。

車山から予想以上に急な坂を降りると、八島ヶ原湿原方面に向かう

蝶々深山を越えると、北アルプスの山々が前景に見えてくる

物見岩を越えると、湿原に向かって緩やかな下り坂

鹿などの野生動物からの防御柵のドアを開けて中に入る。

湿原地域に入って、まったりとした木道歩き

八島ヶ池の向こうに車山

八島湿原 自然・景勝地

2時頃、八島湿原バス停に到着

八島山荘のレストランで、遅めのランチ

しばらくは、こんな木道歩きが続くものの...

段々と山歩きらしい雰囲気になってきて

ラストはかなりの急登

車山肩が見えてホッとしました

15時40分頃、ようやく車山肩に到着。
    レストランの外にあるテーブルにて、生ビールで乾杯

16時過ぎに車山肩から上諏訪へ向かう最終バスに乗り、諏訪湖畔にある「ホテル鷺の湯」にチェックイン。

ホテル鷺乃湯 宿・ホテル

諏訪湖畔の老舗旅館 by ohsuiさん

小ぶりのシングルルームに食事なしの素泊まり

建物のすぐ脇にある足湯。手前と奥では温度がかなり違う

大浴場の「さぎの湯」

【第2日】
    今日は、10時にJR富士見駅でレンタカーで来る同行者と合流予定。
    7時半にホテルをチェックアウトする。ホテルの目の前に諏訪湖。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

片倉館の前を通って、上諏訪駅に向かう。

財団法人 片倉館 温泉

上諏訪駅の近くで食事ができる処を探したが、日曜の朝から開いている店がみつからず。表通りから少し入ったところに昔ながらの喫茶店を見つけて朝食。

9時からは駅舎内のタリーズが開いていたのでそこで時間を潰すことにしたが、同行者から「中央高速が事故渋滞で送れる模様」との連絡が。

上諏訪駅

10時前に富士見駅に到着。

ここで合流する予定だった同行者から「まだ渋滞中で到着時刻が読めない」との連絡が入り...

富士見駅

10時のシャトルバスで、パノラマリゾートに向かう

富士見パノラマリゾートに到着。
    マウンテンバイクの競技会が開催されていた。後で調べると、日本最大級のマウンテンバイクフィールドなのだとか。
    同行者が来るまで、レストランで過ごすことに。

富士見パノラマリゾート スキー場

11時半過ぎに、同行者がようやく到着。
    ゴンドラ山麓駅から山頂駅まで10分あまり、一気に標高1780mまで登る。

予定より2時時間遅れで、入笠山へのハイキングを開始。
    山頂駅から間もなく、入笠湿原に入る。

入笠湿原 自然・景勝地

入笠山へ向かう登山道。全体的にはゆるやかな道だが、予想よりは急な箇所もちらほら。

ゴンドラ山頂駅から1時間足らず、1時過ぎに入笠山の山頂へ。
    昨日と違って曇り空で、あまり眺望がきかないのが残念。

入笠山 自然・景勝地

頂上から北アルプス方面を望む。
    山頂で30分ほど休憩して、下山開始。

2時半過ぎに、ゴンドラ山頂駅に到着。
    八ヶ岳方面の雲も少なくなり、赤岳の山頂もはっきりと確認できた。

この後、ゴンドラで山麓駅に戻る。マウンテンバイクを載せた客が引っ切り無しにゴンドラで登ってくる。

帰りは同行者のレンタカーに同乗して、パノラマリゾートを3時過ぎに出発したが、中央高速小仏トンネルまでの大渋滞に(予想通りだが)巻き込まれ...
    八王子に着いたのは7時半になっていた。