天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ!一人で使い切るには荷がちょっと重い!<br />前回8月4日(土)岡山・倉敷に続き、夫を誘って!優しい私。<br /><br />大阪 07:23発(福知山行) → 09:28 福知山着 <br />福知山 10:17発(丹後あおまつ1号) → 11:05 宮津着<br />宮津 11:11発 → 11:16 天橋立着  そのあと<br /><br />14:19 天橋立 → 西舞鶴 → 東舞鶴で赤レンガパークに行く予定でした。<br />福知山までで18切符のもとは取れています。結構な距離だったかな~。<br /><br />普通なら城崎温泉あたりで一泊するのが普通ですが、残りの切符は3枚!<br />泊まろうという夫をだまして、日帰り旅行にしました(^-^)<br />一番の目的は、天橋立で観光船にのってカモメやトンビにエサやりして、自転車で天橋立を戻ってくること!あ~ワクワク~(^^♪<br />

関西発、青春18切符!夫婦で使い切る初めての旅!3枚目4枚目

2018/08/18 - 2018/08/18

maggi

maggiさん

青春18きっぷ!一人で使い切るには荷がちょっと重い!
前回8月4日(土)岡山・倉敷に続き、夫を誘って!優しい私。

大阪 07:23発(福知山行) → 09:28 福知山着
宮津 11:11発 → 11:16 天橋立着  そのあと

泊まろうという夫をだまして、日帰り旅行にしました(^-^)

JRローカル

最寄りの駅からここまで約3時間かかっています。
    福知山までの景色も目にやさしくて癒されました。

京都丹後鉄道への乗り換え待ち44分!
    でも駅のミスタードーナツで人気がありすぎて買えなかったチーズタルドを発見(^O^)/超うれしい!9:30なら買えて当然だったかもしれない??

ドーナツ買ってルンルンで京都丹後鉄道の改札へかなり早めに行きました。

わぁお~。臨時便あるじゃん。やっぱり夏休みだから~!(^^)!
    超ラッキーじゃないか~

ホームに上がると、赤松が・・・
    美しく可愛いアテンダントのお姉さんが、こちらは切符が別に必要です。
    ガ~ン!そうなの~乗れないの~??と写真だけとっていると
    アテンダントのお姉さんが
    「空席がありますので500円追加料金でご乗車できますが・・・」
    『乗ります!』予定にはないが、乗ります~やった~(^O^)/

アテンダントのお姉さんがドリンクを作ってくるカウンター
    下はお土産コーナー

いや~テンション上がるでしょ~
    乗車率は60%ぐらいだったかな。シンガポール人と思われるケーブルテレビっぽい撮影クルーとタレントが乗っていました。

人がいない写真が撮れたのは、途中下車して散策する時間に撮ったものです
    。車内はカウンターや可愛いソファーがあり見ているだけで楽しくなります。

車内販売もされています。途中下車しますので天橋立までの時間は予定より遅れます。まっいいか~だって楽しいんだもん。

途中下車し大江駅 20分ほど停車していたと思います。
    本来の赤松のルートは、天橋立→舞鶴間です。西日本豪雨の影響で一部区間が運休していました。
    今回は、福知山 →大江(途中下車) → 天橋立

鬼瓦。可愛いナマズの鬼瓦もありました。
    大江駅は鬼退治で有名な酒呑童子の里があるそうです。

駅前だけを撮影したのですが、なかなか楽しい鬼瓦です。
    雲が龍に見えるんだけど・・・

見ごたえのある鬼瓦がいっぱい。やっぱり雲が龍に見える。私だけ~?

多分、鬼の酒噴水。大酒飲みの夫はたいそう喜び一緒に写真を撮りましたとさ。

早めにホームに戻り赤松を撮影。

出発直前に青松が入ってきた。

青松は乗車率100%超えていたと思います。
    天橋立から福知山までの運行。

丹後王国地ビール ピルスナーをいただきました。

車内でいろんなサービスがあります。フォトパネル持ち撮影もあります。
    アテンダントのお姉さんは大忙しです。

100円でチェキで撮影をしてくれます。記念にスタンプ押して
    乗車券を貼るようになっています。
    アテンダントのお姉さんのおかげで楽しい時間を過ごせました。
    京都丹後鉄道はいろんなイベント企画をしていて楽しめますね。

これも青松なのか??すごくかっこいいんですが・・・
    12:00 天橋立駅に到着しました。予定では11:16着だから45分ロスか。

天橋立駅

駅横に温泉があります。時間にゆとりがある方はまったりとできますね。

知恩寺の奥に観光船乗り場があります。

まずは本日一日よろしくお願いいたしますとお参り

おみくじの形が可愛い。二人とも中吉でした。

多宝塔

12:30 観光船に乗り込みます。すぐに出航でした。
    カモメの餌はかっぱえびせんの小袋です。乗船時間は約12分。

観光船とケーブル・リフトのセット券が販売されています。
    帰りは自転車で天橋立を渡りたかったので片道とリフトのセット1100円購入

めちゃくちゃ楽しかった。これは私が撮った写真なので誰かの腕です。
    夫が動画を撮ってくれていた。何回見ても楽しい。この夏一番の喜びでした。

ちょっとくちばしが当たるので軽くチクッとする感じがありますので、
    鳥とか動物嫌いな方はやめといた方がいいですよ。

12:46 一宮桟橋に降りたらすぐに元伊勢 丹後一の宮
    籠神社 眞名井神社
    お参り後、こちらを抜けてケーブル乗り場に行きます。

神社を抜けるとケーブル乗り場までが門前町のような趣

ケーブル・リフト乗り場
    迷わずケーブルに!リフトちょっと怖いもん。

上は帰りにすれ違ったケーブル。下はリフト!一人乗り。

傘松公園に着きました。13:05こちら側の天橋立はこんな感じ

これは天橋立駅の裏手にある、天橋立ビューランドからの天橋立
    こちらは飛龍観って言うみたい。確かにこちら側からのほうが龍に見える。
    (これは次の週だったかに息子が車で行ったときのものです。観光船楽しかったよと伝えたのに乗らなかったようですバカ!)

知恵の輪を模した「かわらけなげ」のリングがあります。

3枚 200円安い!輪っかに通ったら記念シールがもらえる。

ハイ!私、2枚目で輪っかに入りました。フリスビーと思って投げれば意外と入りますよ~。実は近眼の乱視の老眼なのではっきりと見えてませんが
    周りのお姉さんたちが、入った!すご~い!と言ってくれたのでわかりました。

Ama Terrace マイフェバ(JR西日本のアプリ)で確認していった。飲食代の5%オフをつかうのとチェックインを忘れる・・・・
    味は普通!景色は最高!この日も暑かったので室内で飲むビールは最高!

14:07 ケーブルで降りる。天橋立駅を14:19発に乗ったら舞鶴の赤レンガ倉庫群に行くことができます。もう時間がないのでゆっくりと自転車で戻ることにします。

ケーブルを降りたら、マツコが三体!迫力ありますね~

レンタルサイクル 400円 14:20頃

ゆっくり自転車に乗って楽しみ、犬と遊んでもらう。

海水浴場になっているみたい。ベンチに座りながらビールをいただく。

回旋橋。船が渡るときはくるっと回る。日曜日は11時から15時まで1時間おきに回るみたい。見てみたかった。
    15:10頃到着 自転車を返却

急いで駅に向かいます。駅にもあった知恵の輪。船の安全を守る輪灯籠だったのですね。天橋立から京都に向かい下賀茂神社でやっているチームラボの呼吸する球体を見に行きたかったのですが西日本豪雨災害で京都方面行きは一部運行されていませんでした。バスの振替運行になっていましたが、京都到着が遅れるため大阪に帰ることに!

15:20天橋立 → 宮津15:29 → 16:12着 福知山17:05発
    福知山駅で夕食と飲み物(ビール)を購入し帰るだけ~早くに帰れると思ったのですが車内、お姉さんが花火の話を始めたので川西池田で下車!19:03
    猪名川花火を見ることに!

2018年 猪名川花火19:20~20:20まで4000発
    会場少し手前のスシロー加茂店の前から見物することに

1時間、ちょうどいい感じの時間だったかな。予定になかった花火も楽しめて大変満足な1日でした。このあと、川西池田駅まで戻ればよいのに夫が北伊丹まで歩こうというので(へそ曲がり)仕方なく文句たらたらで歩いた。30分も歩いたわ~。
    あ~楽しかった。青春18きっぷは乗り降り自由なので旅の変更が可能でいいね!