釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年釜山旅行の2日目は、海東龍宮寺へ。<br />数週間も前から下準備していたはずなのに、朝から思いもよらないハプニングが。<br />そして2日目も食べるよ~。

結婚20周年、夫婦でお腹いっぱい釜山旅行~2日目

2018/09/22 - 2018/09/24

! chon

! chonさん

結婚20周年釜山旅行の2日目は、海東龍宮寺へ。
そして2日目も食べるよ~。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

2日目の朝ご飯はアワビ粥で有名な済州家へ。
    7時オープンに合わせて来訪したら一番乗り。
    私はアワビとウニのスープ定食、主人はアワビ粥。
    大きなアワビが2個とたっぷりのウニの入ったあっさり味のスープ。どちらも15.000ウォン。
    これこれ!昔、済州島の親戚のお家で食べたなんでもないお昼ご飯に出てきたウニスープ。
    これが食べたくてこのお店に来た私と、濃厚な肝の風味と具沢山のアワビ粥を食べたくて釜山に来た主人。
    早起きして来た甲斐があったね~。
    二人して、美味しい、美味しい、を連発。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

キムチも海苔も美味しかった~。
    朝からお腹いっぱい、大満足♪

早めに来訪して大正解。
    私たちが食べ終わるにつれてお客さんがぞくぞく来店。
    次の日、前を通った時も満席だった。
    次に釜山に来る時も絶対食べに行きたいお店。

朝ご飯を食べた後は、この旅行の目的でもある海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)へ。
    ヨングンサまでは海雲台駅からバスで行く方法が一番わかりやすいとの事だけど、実は、ネットの情報で釜山駅4番出口あたりから一日一本、直通で海東龍宮寺へ行くシャトルバスがあるのを知ったので、調べると龍宮寺のホームページに時刻表やバス停が載っていて、海雲台から乗るバスよりも龍宮寺のすぐ近くにバスがとまるとの事で、この方法で行く事に決めていた。

でも、バス停の場所も不安だったし、本当にバスが来るのかもちょっと心配だったので、念の為にかなり早めに釜山駅につき駅前のロッテリアで待機。
    で、バスの時刻よりも早めに4番出口前で待つ・・・が、待てど暮らせどバスは来ない。
    もしかして古い情報だったのかな?最近この方法で行ったっていう口コミが全然ないのも気になってたし、もしかしたら運休日とか?
    予定時刻を10分ほど過ぎたのでこの方法は諦めて、海雲台駅からバスに乗る事にした。

釜山駅から海雲台駅、7番出口を出たところのバス停で181番のバスに乗車。
    ロッテアウトレットモールの次のバス停で降りる。バスは観光客でいっぱい。

このバスもT-moneyカードで乗車。
    いまいちバスの乗り方と降り方がわかなくて、バスを待つ間に調べてたんだけど、乗車の際にカードをタッチ、降車の際はタッチせずそのまま降りるで合ってたのかな?
    乗り換えの時は降車の際にタッチすると見たんだけど。
    同じバスの乗っていた日本人観光客は降りる時もタッチしてた。どっちが正解?

そうそう、バスに乗る前にバス停前のコンビニで韓国の爪楊枝を購入。1.500ウォン。韓国の爪楊枝は先が細くてこれがなかなか良い。プラスチックは×。
    この後、どこの駅だっけ?駅の地下でおじさんの露店で900ウォンで売ってて、やっす!もちろんそこでも買った。(笑)今思えば一番買って良かったものだったかも。

ロッテリア (釜山駅店) ファーストフード

バスを降りると観光客が歩いて行く方向に着いて行ったので(笑)無事に迷うことなく海東龍宮寺に到着。
    思ってたより歩いたかな~。ゆるやかな上り阪。

龍宮寺に到着~。お天気も良かったせいか観光客でいっぱい。
    入口にはお土産屋さんや露店もたくさん出ていて、おでんに惹かれたけどガマンガマン。食べるのは今じゃない。

海東龍宮寺 寺院・教会

入口すぐに干支の銅像があり、自分の干支の横で記念撮影。
    観音様に心を込めてお祈りすると願いが叶うというので、めっちゃ心を込めてお願いしました。(笑)
    階段を降りたり上ったり、結構歩くけど苦にはならないかな。
    暑かったので、1日目に国際市場で買った10.000ウォンの帽子が大活躍。

海東龍宮寺 寺院・教会

幸福の銅銭投げに挑戦。
    ウォンでは入らなかったけど、5円玉を投げたら入った!
    思わず隣の外国人観光客とハイタットしそうになった。(笑)

海東龍宮寺 寺院・教会

なでなでしたらお金溜まりそう。(笑)
    現地のオンマが膝をついてお祈りしてた。

海東龍宮寺 寺院・教会

さすが海沿いに立つお寺というだけあって海の匂いがして風が気持ちよかった。ここは来て良かった~。
    また機会があれば訪れたいな。

帰り際、あんまり喉が渇いたのでフローズンを買って飲んだ。冷たくて美味しいー!でも頭がキーン!これは二人でシェアして正解。

帰りのバス停は行きと反対側。181番、100番のバスで海雲台駅へ行くというけどなかなかバスが来なくて、たまたま来た9番バスの運転手さんが女性で、「ヘウンデ!ヘウンデ!」って言うから「ヘウンデステーション?」って聞いたら「イエー」って。
    乗って見たら181番のバスより止まるバス停が多いみたいだけど、問題なし。運転は荒いけど、無事に海雲台へ着いた。

海東龍宮寺 寺院・教会

海雲台では参鶏湯を食べる予定だったけど、あいにく定休日。
    仕方なくうろうろしてみるも休みのお店が多くて、後で気づいたけど秋夕でお休みだったみたい。
    そこで通りかかったお店でお客さんが多かったお店へ入ってみた。
    カルビタンのお店で結構な賑わい。
    主人は写真はないけどカルビタン、私はビビンミルミョン。
    昔食べた事ある日本のビビンメンは辛くて最後まで食べれなかったけど、このビビンミルミョンは甘辛くて美味しかった。
    麺に味があって、甘い感じ。一緒に出てきた牛骨スープもまた美味。

マンドゥもボリュームがあって美味しかった。
    地元の人で大人気みたいで、私たちも少し並んだけど、ぞくぞくお客さんが来て私たちが帰る頃はいっぱい並んでた。
    お店の名前はヘジュ麺屋。
    カルビタン14.000ウォン、ミルミョン7.000ウォン、マンドゥ5.000ウォン。
    ここも機会があればリピありのお店。

お腹いっぱいになった後は海雲台ビーチへ。
    とその道中、雪花秀のサンプルコスメを発見!
    とあるブログで、この後行く予定の富平市場で雪花秀のサンプルコスメが買えるとの事だったんだけど、無事にたどり着けるかわからないし、とにかくいつ買うの?今でしょ!って事で即買い。(笑)
    4mlミニボトルのエッセンス10本で12.000ウォン。
    15mlミニボトルのローション4本で9.000ウォン。
    15mlミニボトルのミルクローション4本で9.000ウォン。
    これが安いかはわからないけど、次回の旅行のために欲しかったからOK。

そして海雲台ビーチへ。
    暑かったから水着姿の人もちらほら。砂浜にはわりとたくさん人もいて賑わってた。ホテルやお店も多いし、さすが観光地。
    一通りぶらぶらして駅へ向かう途中、音楽と共に噴水のショーが。
    動画で撮ったから写真がないのが残念だけど、色んな水流が音楽に合わせて動くので見てて楽しかった。
    一回しか見れなかったけど、大きなハートの形にもなったよ。
    夜はもっと綺麗みたいだし、露店も出るとか。
    もっと見ていたかったけど、この辺で西面へ移動して早めの夕ご飯。

西面に移動して、DFSをのぞいたりロッテホテルの周りをぶらぶらしたりした後、2日目の夜ご飯は文化ヤンコプチャンのホルモン。
    知り合いから教えてもらったお店で来訪したけど、お目当てのアジュンマがお休みで、どうしようかな~って思ってたら、奥からおいでおいでとB7のアジュンマが手招きするので入ってみる事に。

座ったらすぐ野菜やらタレが出てきて、手際良くホルモンを並べ焼いてくれた。
    言葉が全く通じないから、とりあえずわかる言葉だけ「マシッソヨ」って言うと笑ってくれた。
    隣の地元のお客さんと同じようにキムチのおにぎりをアーンしてくれたり、ホルモンも美味しくて満足っちゃ満足したんだけど、
    ネットでちらっと見かけたのと同様に、会計の金額が合わなかった。
    ビール4.000ウォン×3本とホルモン三人前で44.000ウォン。割り切れん。
    まぁそれも異国の旅行でのあるあるとしても、最初に汚れた箸が出てきたのは・・・、
    思わずおしぼりで拭いた。
    それ以外は良かったんだけどね~。まぁお腹いっぱいになったし、ホルモン美味しかったし、リピはないけどまぁいいかな。
    これも旅の醍醐味、良い経験。(ポジティプ・笑)

さてさてお腹いっぱいになった後は、富平カントン市場に移動。
    チャガルチ駅から歩きました。
    何週か回って、お目当てのサンプルコスメ無事購入~。
    雪花秀のクレジングオイル20パックとおまけパック付、9.000ウォン。
    クレンジングフォーム20パックとおまけパック付、9.000ウォン。

この後、国際市場の露店でシャツやトレーナー、ジャージ購入。
    同じものでもセールのお店があるから、慌てて買っちゃダメ。
    子どもたちにもここでお土産を買って、この日のスケジュールも無事終了。

ホテルに戻る前に、国際市場でキンパ、南浦洞でチキンを買って帰り、お風呂に入ってからゆっくり部屋飲み。

ホテルのボディーソープがすごく良い香りで、思わず欲しくなってホテル近所のマートに買いに行ったけどなかった~。
    ロッテマートとかに行かないとないのかな?
    ほんとに良い香りで、これ絶対欲しい。
    シャンプーも、普通日本のホテルのアメニティを使うと髪がきしむから嫌なんだけど、それが全然なくて、釜山ツーリストホテル優秀!(笑)
    ほんっと、このホテル気に入ったわ~。

と1人でホテルについて熱く語ってる横で主人はこの日も早々に撃沈してました。
    最終日はケーブルカーに乗る!そしてまた早起きだ~。