北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のモルディブ旅行へ。<br /><br />一人旅@老舗バロスでの最終日です。

バロス【モルディブ】 ⑤

2017/06/22 - 2017/06/27

CHARさん

5度目のモルディブ旅行へ。

一人旅@老舗バロスでの最終日です。

バロス3回目の朝。
    ・・・にして最終日(笑)

目が覚めた時には既にサンライズ後でした。

ボーっとコーヒーを飲みつつ。

天気はビミョーです。

夜、雨が降っていたので周囲はウエット状態でした。

朝のお掃除、ご苦労様です。

最後の朝食へ。

天候悪く、「今日はアウトドアはないわよ」と言われ。
    そうですよね~。
    初のインサイドでの朝食となりました。

天候は悪くとも朝シャンが私を迎えてくれますから♪

今日もモリモリ食べますよ~。

コームハニー嬉しい。

• ハイカロリー&#128588;

ハイカロリー🙌

フルーツやチーズと共に朝シャンすすみます。

風が強いな。
    プールの表面も荒れています。

お天気が悪いので若干悩んだのですが、スノーケリングへ。

もうGoproは返却してしまっていたのですが、この日は今回で一番見ごたえがありました。
    がーん。間が悪いっていうのかしら・・・。
    ライトハウス前あたりは珊瑚の状態もビューティーだったのねっ。

写真はGoproデータの中にあったバロス特典?写真。こんな感じでした。

流れがきつかったのでグッタリしつつも40分ほど楽しんでいたら天候が怪しい。
    切り上げて我が家へ戻ると雨が降り始めました。
    スノーケリング行っておいてよかった~。

ランチは昨日抜かりなくとっていたルームサービスのパンなどで。

お、雨が止んだ。

今回、プールで過ごしていないので最後の悪あがきに行きます。

風があるからパラソルも閉じられていて寂しげ。

風よけにもなるので植栽の横に座りました。

プールがウネウネしてる。

と、飲んでいる間に晴れてきました~。

晴れてきたので気持ちよいリゾート感。

泳いで、ビール飲んで、また泳いで、ビールをもう1杯。

この気持ちよさは、もちろんモルディブという特別な場所とステキなリゾートにいるという満足感も大きいけれど。

こういう植栽の手入れや、

ペストコントロールなど。
    他のたくさんのケアもあってのことなんでしょうね。

我が家へ帰り、今日もアウトドアシャワーを浴びて。

は~、このリラックスタイムも終わりか。

最後のラウンジへ出かけます。

1階は予約の必要なレストラン。私は1人だから利用することはなかったけれど、素敵な空間だなあ。

いつも、ここを眺めながら素通りして(笑)2階のラウンジへ。

もう勝手知ったる感じです。
    「今日はこちら側にする?あなたの指定席へどうぞ」と言われます(笑)

いつもの泡でしょ?と聞かれるので、もちろんと答えると「ボトルにしない?」と言われました。

いやいや、無理と答えると「ボトルキープしておくわよ」と。

えー、初日に言ってよ(笑)
    って、こんなに毎日同じ物ばかり飲むって知らないしね。しかも何杯も。

いえ、グラスにと言うと「食事に持って行ってもいいわよ」とか「チープなのもあるわよ」と誘惑の声。

残念だけど今夜発つのよ。だからグラスで、とオーダー。
    また帰ってくるでしょう?
    「Sure」

レセプションのスタッフが笑顔でやってきました。

あなたは短い滞在だけど、とても楽しんでいたわね。

ここで毎晩何杯も飲んでいるという情報がいっていたのでしょうか(笑)

短い滞在を楽しめたバロスというリゾートへの感謝を。

ボートは9時ね。See you.

バロスに来た時も彼女が迎えてくれたな~。
    最後も彼女が見送ってくれるのね。

ラウンジでめずらしく1杯しか飲まずにチェックお願いしたので、わざわざ確認されて(笑)お部屋へ戻ってゴハンです。

ギリギリまでお部屋が使えるのでルームサービスで済ませられ一人旅の私にはありがたいっ。

電話でオーダー時に「今日はパンは要らないからパスタだけで」とボロネーズを。
    だって明日のお昼のパンは要らないんですもの。残すのもったいないので。

9時のボート出発の15分前でいいと言われて、本当にギリギリの20分前にお部屋を出たら、ハウスキーピングくんがスタンバっていました。
    当日中にクリーニングして、明日は新しいゲストが朝から入るのかしら。

今日も誰もいないSails Bar。
    いつもココを通ると話しかけてくれた彼は今日はいないんだな~。

レセプションでチェックアウトして少々の待ち時間。
    チェックアウトしたら途端にWi-Fiが使えなくなって不便というより寂しくなってしまいました。

ちなみにWi-Fiは1部屋3台までなのか?4台目はオーバーだということでした。
    一人旅なのにいくつ端末持ってるんだっていう話は置いておいて(笑)家族で来たら足りないですよね?

スタッフが迎えに来ました。
    私一人なのね、と言ったら「そうよ、プライベートボートよ」と(笑)

感謝を述べて、「また帰ってくるわ」とボートに乗り込みました。

遠くなっていくライトハウス。

大嫌いな夜のスピードボートは揺れに揺れ、あっという間に到着しました。

空港到着後に衝撃の事実。
    エアが現時点で30分遅れが決定しているというΣ(゚д゚lll)ガーン

結局1時間遅れでゲートオープンとなり、シンガポールでのトランジット失敗・・・。

振替便まで6時間弱あり途方に暮れます。

15シンガポールドルのミールバウチャーがあったので、食べておこう。

マッサージしよ。

足の先はヨーロピアンがマジ寝してます。
    フットマッサージをしながら空を狙うが、1時間しても誰も起きやしない。
    ここのマッサージ屋さんはストロングでオーダーしても全然ストロングにならなかったのですがチェア自体がマッサージチェアなので弱弱っちいフットマッサージ+マシンでボディだったのでよしとします。

少し買い物をして、後はゆったりめソファ系の椅子で過ごした後に搭乗。

この便はすごく空いていて、ほとんどの席が1列3席に一人という感じ。
    私もそうだったのでゆったりめに使いました。

映画をいくつか見ましたが、「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」でマジ泣き(笑)
    福士蒼汰くんが出てるし~♪なんて軽い気持ちで見たら涙が止まらなくて。
    機内でこんなに泣くなんて恥ずかしいっ、と思っていたら斜め前の席の女性も相当泣いているよう。
    同じものを見ているかはわからなかったのですが大泣きしてるのは私だけじゃなかった(笑)
    3席一人で本当によかったです。

羽田に着いて。ここから現実ね。

今度はいつ帰れるかな。

• おみヴぉ333さん 2018/09/29 14:12:49
    カッコいいっ♪
    CHARさん

こんにちは♪
    モルディブ旅行記、完結しましたね~。おつかれさまでした。
    いやー、ひとりでも余裕!さすがです!(^^)b

モルディブはシンガポールトランジットで近いし、海にも惹かれますが、
    自分の場合は潜るわけでもなく、お酒も呑めないので(笑)
    持て余しそうだなぁ~と、いまひとつ敬遠ぎみでした・・(^^;
    でも女性一人でも全く問題なさそうなので安心ですね。

CHARさんの旅行記読んでいていつも思うのは、
    「あ~、一緒にいたら、あのレストランだって入れるのになぁ~」
    ということですね!(≧▽≦)ノ
    私は飲めないので、ボトルはフルで1本おまかせしますw

今回お天気は残念でしたが、素敵なリゾートでわくわくしました。
    また次回もたのしみにしています。私は来月からマレーシアへ行ってきます。(^^)

おみヴぉ

CHAR

CHARさん からの返信 2018/09/30 01:38:09
    Re: カッコいいっ♪
    おみヴぉさん、こんばんは。

もう昨年の旅行の話を終えるのに時間がかかりすぎ💦
    読んでいただいてありがとうございました😊

モルディブは海はきれいだし水上コテージのインフィニティプールはお好きなんじゃないかなあと思いますので機会があれば是非♪
    ご一緒出来る場合はフルボトル担当します(笑)

マレーシア!また詳細な旅行記を楽しみにしています。
    私は沖縄へ行ってきます!5月のバリ旅行記も頑張って始めます(^^)v

CHARさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る